나이가 들면 여러 가지 질환에 걸리기 쉬워집니다.동맥 경화도 그 중 하나입니다만, 동맥 경화란 말 그대로 동맥이 경화, 즉 딱딱해진다는 의미입니다. 딱딱해지는 이유는 혈관 벽이 두꺼워지고 딱딱해지면서 탄력을 잃기 때문인데 이렇게 경화시키는 이유는 노화 현상에 더해 비만이나 당뇨, 고혈압 등 혈류에 지장을 주는 요인이 발생하기 때문입니다.
쉽게 말해서 몸에 안 좋은 음식, 예를 들면 인스턴트나 정크푸드, 아니면 동물성 포화지방 같은 우리 몸속에 노폐물을 만들어서 축적되는 것들을 많이 섭취하게 되면 이런 현상이 발생하는 거죠. 다만 초기에는 혈관이 좁아지는 정도가 심하지 않아 거의 증상을 느끼지 않습니다.문제는 이후 병기가 상당히 진행됐을 때 예고 없이 증상이 나타나는 것이고 그 끝에는 뇌경색 및 뇌출혈, 심근경색 등이 있습니다.
그래서 중장년층에 이르면 평소에 동맥경화에 좋은 음식을 자주 섭취하는 등 식단을 건강하게 구성하는 것이 굉장히 중요한데 동맥경화에 좋은 음식은 다양하지만 대표적으로 토마토가 있습니다.루틴 함량이 높고 모세혈관까지 피를 통해 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
반찬에 많이 첨가하는 양파도 동맥경화에 좋은 음식 중 하나로 소화를 돕고 노폐물을 생성하지 않기 때문에 섭취하는데 좋습니다. 해조류도 좋지만 그 중에서도 미역은 체내 염분을 줄이고 혈압을 낮추는 역할을 하기 때문에 콜레스테롤 등 불필요한 노폐물을 제거하는 데 좋습니다.
마지막으로 차크라게도 동맥경화에 좋은 음식이 될지도 모릅니다.저도 콜레스테롤 수치가 높은 편이라 요즘 이 차가 버섯을 차로 많이 마셔요. 차가버섯은 특히 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 아주 좋다고 알려져 있는데요.
실제로 과거 한 실험에 따르면 비만 쥐를 통해서 자가버섯 추출물을 투여했더니 중성지방은 37.6%, 그리고 나쁜 극저밀도 콜레스테롤은 41.6% 감소했다는 결과가 보고가 되고 있습니다. 반면 몸에 좋은 HDL은 35% 증가한 것으로 이는 비만과 당뇨, 고혈압을 예방하는 데도 좋다는 것을 보여줍니다.
나의 경우
통해서 혈관질환 관리를 하고 있습니다. 이곳은 베타글루칸 등 유효물질 수치가 65% 이상으로 매우 높은 편이라 고르는데 큰 어려움이 없었습니다. 다른 여러 곳을 봐도 이만큼 비싼 곳을 찾지 못했는데 국내에서 유통되는 대부분은 50%대 초반으로 무려 15% 이상 정도 차이가 납니다.
이렇게 높은 수치를 유지하려면 원산지와 가공법 등에서 큰 차이를 보이기 때문이라고 생각합니다.알아보니 차가버섯은 건조 과정이 가장 중요하다고 하는데 여기 같은 경우 채취 즉시 급속 동결한 후 바로 건조가 된다고 합니다. 이때 버섯의 생리학적 기능을 모두 정지시키고 안에 들어 있는 유효성분을 농축시키는 것입니다.
중요한 점은 이 과정에서 생리활성물질인 파이토케미칼의 휘발성분을 최대한 보존하는 것인데, 이는 고비용으로 고기술력이 요구되지만 어디서나 동일한 가공으로 제조하기는 어렵다는 것입니다.
저는 이렇게 가공이 되는
하루에 두세 번 정도 식후에 마시고 있어요. 마시는 방법도 아주 간단하지만 뜨거운 물에 분말만 넣고 잘 저어 드시면 됩니다. 다만 뜨거운 물의 온도는 너무 뜨거울 경우 성분이 모두 파괴될 수 있으므로 적당히 따뜻한 수준으로 맞추는 것이 좋다고 합니다.
저는 이제 두 달 반 정도 됐는데 확실히 콜레스테롤 수치가 229에서 210 정도로 떨어졌거든요. 제 최종 목표는 200 이하로 유지하는 것이기 때문에 이 목표치에 도달할 때까지 꾸준히 복용할 예정인데 맛도 푸알차와 비슷하고 버섯 특유의 시원하면서도 쓴맛이 나기 때문에 저한테는 너무 좋습니다.
무서운 심뇌혈관으로 이어지는 동맥경화, 비만에서 시작됩니다. 증상을 가볍게 생각하지 마시고 평소에 이상 징후가 나타나거나 식습관에 문제가 있다고 생각하신다면 동맥경화에 좋은 음식을 드시거나 이렇게 간단하게 관리해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.