가지 다이어트 요리, 가지 샐러드 만드는 법 + 새콤달콤 토마토 드레싱. (ft. 7월의 제철 요리)
가지 제철인 걸 보면 여름이에요.여름이 온 걸 보면 가지가 제철이에요.^^보라색을 자랑하는 가지들은 볼 때마다 신기한 게 왜 이렇게 색이 예쁘지? 합니다. 어렸을 때, 초등학교 때 금아 구슬아 소중히 여겼던 나의 보라색 원피스, 엄마가 과감히 사주신 꽃카라 보라색 원피스는 지금도 잊을 수 없습니다.그 짙은 보라색이 가지의 보라색과 왜 이렇게 흡사한지 볼 때마다 정말 신기해요.
가지가 몸에 좋다는 건 귀가 아플 정도로 많이 들었어요.그러면 귀한 가지를 아주 맛있게 먹어야 하는데 물이 많고 보글보글한 가지를 어떻게 먹어야 우리 가족 모두가 맛있게 먹을 수 있을지는 항상 제 숙제입니다.
가지 라자냐도 좋고 가지무침도 좋고 가지튀김도 좋아요.시기를 생각해 보면 이제 하늘하늘 얇아진 옷을 멋지게 입어야 하는 7월이 코앞입니다.저탄수화물 한 잔 요리에 딱! 가지구이 샐러드가 생각났어요.
여름 채소를 대표하는 가지에 새콤달콤한 토마토 드레싱을 취향에 따라 뿌려 신선한 어린잎과 함께 먹는 가지구이 샐러드! 이것은 어렵지 않아 요리사들도 쉽게 따라할 수 있는 장점이 있으며 저탄수화물로 다이어트 종류의 요리로 추천합니다.가지! 우리 맛있게 먹자!가지 구이 샐러드와 새콤달콤 토마토 드레싱! 쉽고 맛있는 것을 만들어 보세요^^
【재료】가지 1개, 방울토마토 조금, 양파 조금, 캔 옥수수 조금.; 【드레싱】계량 = 밥 스푼.발사믹 식초1, 올리고당1, 올리브오일1, 소금통통, 후추통.
가지 1개는 1인분에 맞춘 거예요.인원을 늘릴 경우 재료도 같이 늘려주세요. 가지구이 샐러드 만드는 법.1. 가지를 이렇게 준비합니다.
가지꼭지를 칼로 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다. 가지 끝에는 뾰족한 가시가 아주 많지만 가지를 손질하면서 가시에 찔린 경험이 꼭 한 번은 있을 것입니다. 가지를 씻기 전에 가지꼭지를 칼로 잘라 제거한 후 가지를 씻으면 안전하며, 가지를 잡을 때도 반들반들한 가지 몸통을 잡으면 가시 등에 찔리지 않습니다.
씻은 가지는 두께가 0.5cm 정도 되도록 얇게 썰어줍니다. 비스듬히 자를 때는 길게 비스듬히 자르는 것이 비주얼상 좋지만 위 사진처럼 이 정도 길이로 비스듬히 자릅니다.프라이팬에 기름을 조금 채운 뒤, 가열되고 가지를 얹고 앞뒤로 굽습니다. 가지 구이 샐러드를 만들 때는 가지에 일직선을 만들어야 합니다만, 위의 사진처럼 팬에 철상의 선이 없으면 안 됩니다. 수수한 팬이 이런 직선이 만들 수 없어서 가지에 직선을 만들고 싶다면, 이를 계기로 팬들을 하나 마련하라!이것이 가지 구이 샐러드를 만드는 아주 중요한 요령입니다. 직선 정말 소중하다^^프라이팬에 기름을 따를 때는 기름을 들인다는보다, 붓에 기름을 바르고 프라이팬에 가볍게 기름을 바르는 정도입니다. 붓이 없으면 식용유 1티 스푼 정도만 프라이팬 한가운데 떨어뜨린 뒤 프라이팬을 손으로 올리고 좌우를 상하로 움직이는 기름이 프라이팬에 골고루 없이 확산되도록 하겠습니다. 기름이 너무 없으면 나뭇가지를 구울 때 가지가 바로 말라서 기름은 붓에 바르고 프라이팬에 바른다! 이것이 아주 중요한 비결이므로, 함께 기억하고 봅시다.앞뒤로 잘 익은 가지는 그릇에 담아 열기를 식힙니다. 2. 방울토마토와 양파는 이렇게 준비합니다.방울토마토는 깨끗이 씻은 후 4등분으로 합니다.방울토마토는 당도가 높은 것을 준비하는 것이 좋고 신선하고 부드럽지 않은 것이 좋아요. 신선한 방울토마토는 수분이 많아 토마토 드레싱을 만들 때 자연스러운 달콤한 수프가 만들어집니다.양파는 송송송 썰어 준비합니다. 양파의 아린 맛을 제거하기 위해 찬물에 10분 정도 담가 두었다가 사용하는 것이 좋습니다. 적양파도 백양파도 좋으니 냉장고에 있는 양파를 사용하세요. 4. 아이잎은 이렇게 준비합니다.어린잎 채소는 흐르는 물에 가볍게 흔들어 씻습니다. 체에 걸러 물기를 제거합니다. 5. 토마토 드레싱은 이렇게 만듭니다.그릇에 준비한 재료를 모두 넣고 드레싱 양념을 합니다. 계량=밥스푼. 발사믹 식초 1, 올리브유 1, 올리고당 1, 소금통통, 후추통.단맛을 더하고 싶으면 올리고당이나 꿀로 채워주면 좋겠고 저는 너무 달지 않은 새콤달콤 드레싱에 초점을 맞추고 단맛은 딱 밥 한 스푼만 넣었어요. 취향에 맞게 골라주세요. 6. 가지구이 샐러드는 이렇게 담아요.좋아하는 예쁜 접시에 어린 잎 채소를 올리고 가지를 올립니다.새콤달콤한 토마토 드레싱을 원하는 만큼 듬뿍 뿌려 맛있게 먹습니다. 딱딱한 치즈를 갈아서 올려도 되고 꼬리 파르메산 치즈를 뿌려도 좋으니 취향에 맞게 토핑을 추가해서 맛있게 드세요.^^7월 제철 음식에 딱 어울리는 가지구이 샐러드! 언젠가 어느 식당에서 처음 먹어보고 꼭 만들고 싶었는데 새콤달콤한 토마토 드레싱과 함께 만들어보니 너무 마음에 들어요.^^7월 제철 음식에 딱 어울리는 가지구이 샐러드! 언젠가 어느 식당에서 처음 먹어보고 꼭 만들고 싶었는데 새콤달콤한 토마토 드레싱과 함께 만들어보니 너무 마음에 들어요.^^세쿰은 생양파의 아린 맛을 너무 좋아해서 샐러드 드레싱을 만들 때 꼭 넣지만 생양파를 잘 못 드시는 분들은 생략하셔도 됩니다.^^새콤달콤한 토마토 드레싱에 캔 옥수수를 넣으면 옥수수의 씹히는 맛이 일품입니다.빨간 토마토와 노란색 옥수수 색깔도 너무 예뻐서 만족해.당연히 맛도 훌륭해^^가지는 7월부터 본격적인 수확에 들어가 7월 제철 음식으로 잘 알려져 있지만 최근에는 사계절 식재료를 만날 수 있어 7월이 제철인지 아닌지 헷갈릴 수 있습니다. ^^ 흐흐흐보라색 가지는 안토시아닌의 보고입니다.안토시아닌은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 데 좋다고 하고 가지의 루페올 성분은 여드름과 피지 감소에 도움이 된다고 합니다.같이 가지 많이 먹고 예뻐집시다.^^가지 다이어트 요리, 가지 구이 샐러드를 맛있게 만드는 요령을 싹둑싹둑 정리합니다.가지는 부드럽지 않고 신선한 것으로! 끈 달린 팬에 구워 가지에 스트레이트 라인 만들기! 방울토마토 대신 일반 토마토로 대체 가능!드레싱은 새콤달콤! 냉장고 사정으로 원하는 채소로 대체 가능!거의 실패가 없는 가지 다이어트 요리, 가지 구이 샐러드를 만드는 요령입니다.^^즐거운 월요일? 으흐흐! 재밌죠?^^ 달력을 보니 벌써 6월 후반이 시작됐어요.열 밤만 자면 7월!아~ 시간이 참 빠르네요. 빠릅니다. 저탄수화물 가지구이 샐러드 맛있게 만들어서 우물우물 드시고 오늘도 건강하고 행복한 하루 되세요.식사 준비를 단단히 한다!아프지 않아! 저는 더 맛있는 걸로 다시 올게요.:) 바이바이~