갑상선암 수술을 하면 회나 미역은 먹으면 안 되나요?

질문) 저는 갑상선암으로 전절 수술을 한지 6개월이 지났습니다. 요오드 치료를 하는 동안 식이요법을 했어요. 지금도 암 재발을 방지하기 위해 생선회나 미역은 먹지 않는 것이 좋을까요? 날것과 요오드를 많이 먹으면 암이 생긴다고 들었어요.

답장) 걱정하지 마시고 다 드셔도 됩니다. 일반적으로 미역, 김, 다시마 등에 다량 함유된 요오드를 많이 섭취하는 지역에서는 갑상선유두암이 잘 생기고, 반대로 요오드 섭취가 부족한 지역에서는 갑상선 자극 호르몬의 분비가 증가하여 갑상선 여포암이 잘 생긴다고 알려져 있으나, 우리가 일상생활에서 먹는 양은 암을 유발할 정도가 아니며 갑상선암의 발생이 식습관과 특별한 관계가 있다고 볼 수 없습니다. 다만 갑상샘암 수술 후 방사성 동위원소 치료를 받아야 한다면 치료 효과를 극대화하기 위해 치료 전에 일정 기간 요오드가 들어 있지 않은 음식을 먹는 것이 좋습니다. 이 기간을 제외한 일상생활에서는 균형 잡힌 식사를 하는 것이 건강을 위해 중요합니다. 또한 생선회 등 날것을 먹는 것이 암환자에게 좋지 않다는 잘못된 지식을 가지고 있는 분들이 많습니다. 실제로 암에 악영향을 준다고 하는 객관적인 근거는 없는 것입니다. 좋아하는 음식을 골고루 잘 먹는 게 좋다고 생각해요.

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