계란찜 만드는 법 명란 요리 먹는 법 명란 계란찜 물 비율 부드러운 전자레인지

명란 계란찜 만드는 법 명란젓집 아이가 있으니까

항상 반찬걱정이 생깁니다.

단백질은 매 끼니마다 챙겨주는데

역시 자주 등장하는 식재료는

계란이네요

꼬맹이는 튀김도 잘 먹지만

전자레인지 계란찜을 만들어서

밥 비벼먹는 거 정말 좋아한대요.

그래서 남편이 늦게 오는 날은

전자레인지 계란찜 만드는 방법을 자주 합니다.

냉동실에 있는 명란젓을 하나 꺼내서

명란 계란찜을 해주면

이건 게임 끝이에요.~후후

그럼 맛있는 명란 계란찜을 알려드릴게요~

재료

계란 3개 멸치 다시마 육수 220ml 명란 1~1.5Ts 청주 또는 맛술 1ts 대파 반알 당근 약간 통깨, 참기름 조금씩

계량스푼 기준입니다

부드럽게 익은 명란 계란찜

따끈따끈할 때 한 스푼 떠먹으면

너무 좋죠~

부드럽고 감칠맛이 나는데,

명란젓 요리를 자주 하게 됩니다.^^

명란젓 먹는 방법은

여러 가지 방법이 있는데요.

이거를 제일 많이 만들어 먹게 되더라고요^^

계란은 전자레인지를 쓸 수 있는 그릇에

껍질이 안 들어가게 쪼개서 넣고

끈을 제거합니다.

당근은 곱게 다져줄게요

그래야 잘 익을 수 있고

위에 떠서 모양도 예뻐요 ㅎㅎ

대파 흰자는 잘 다져줍니다.

명란젓은 칼집을 내서

칼등으로 계란만 제거합니다.

잘 풀어놓은 달걀에 명태자를 넣습니다

사실 이날 바빠서 그냥 넣었는데

육수에 명란젓을 넣고 넣으면

뭉치지 않게 넣을 수 있어요

꼭 기억해두시기 바랍니다.^^

명란젓의 양은 저염 여부에 따라

조금씩 달라집니다.

육수와 명란젓을 섞어서

계란물에 넣고

잘 풀어요.

계란찜 물의 비율을 알려드릴게요.

계란 1개당 70~75ml정도 먹으면

일반적인 촉촉한 계란찜이 됩니다.

떠먹을 때 육수가 질퍽해질 정도를 원하시면

계란 한 개당 90~100ml 정도 잡으시면 됩니다.

국물이 많아지면

초반에 시간이 걸리다. 시간이 걸리다

전자렌지 시간을 조금 더 늘려주세요 ^^

다진 파랑 당근도 넣어요

맛술을 넣어주세요.

그리고 참기름을 조금 넣으면

계란 비린내도 날 수 있고

맛도 좋아져요~

깨를 넣습니다.

골고루 섞이도록 다 섞어줍니다

이날의 색감을 위해서

부추를 조금 썰어서 넣었어요.

그리고 랩을 씌웁니다

랩 위에 칼로 두세 군데 찔러서

구멍을 뚫어주세요.

이제 시간 알려드릴게요

전자레인지 사양에 따라 시간차이가 있을 수 있습니다.

일단 3분 먼저 돌려주시고

다시 3분 갚을게요.

그리고 1~2분 정도 더 돌려주시면

적당히 익어요.

그냥 처음부터 7분 돌리면 안돼요? 할 수 있는데

중간중간에 한 번씩 잘라줄 거예요

너무 부풀어서

나중에 확 가라앉는 현상이 줄어들거든요.

물의 비율을 알려드렸으니까

2개도 좋고 3개도 좋은데

2개일 때는 5~6분

3개 때는 7~8분 정도 찍고

돌려주시면 딱 좋아요^^

전자레인지의 사양이나 그릇 두께에 따라

조금 차이가 있을 수 있기 때문에

가운데를 찔러보고 계란이 안 붙으면

완성된 것이라고 합니다^^

완전히 지워지지 않고 깨끗하게 완성된

명란계란찜www

바쁜 아침에 먹기에 딱 좋다

전자레인지 계란찜이죠^^

뚝배기에 직화로 할 때도 있고

중탕이나 찜통에 쪄서 만들기도 하지만

그래도 제일 많이 하는 버전은

역시 전자레인지 ㅋㅋ

보송보송 따뜻한 맛에

겨울이 되면 더 자주 만듭니다.^^

다들 아침 따뜻하게 드세요~^^

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