계피차와 계피 효능 약성이란 따뜻하고 매운맛이 있으며 단맛을 함유하고 있는 계피는 생달나무 껍질로 만든 약제를 말합니다.용도는 약용이나 향로의 무언가에 사용되는 등 다양하게 사용되고 있으며, 그 중에서도 약재로 많이 사용됩니다.복용은 계피차로 달여서 마시거나 식품 첨가제로 넣어 섭취하기도 합니다.계피는 염증성 질환이 있거나 열이 높아서 고혈압인 분들은 되도록 섭취하지 않는 것이 좋습니다.약재로 사용할 때는 전문의와 상의하여 활용해야 하며 개인 상식으로 다량 복용하는 것도 위험이 따를 수 있으니 참고하시어 복용하도록 합니다.이제 계피 효능과 계피나무, 계피차에 대해 알아보겠습니다.
먼저 효능부터 알아보겠습니다.오래전부터 널리 알려져 있고 대부분 아시겠지만 모르시는 분들을 위해서 주요 효능만 알아보겠습니다.한방에서는 여성의 자궁을 따뜻하게 하기 위해 사용되며 심한 생리통이나 생리불순에 약재로 사용하고 소화불량일 때도 약재로 사용합니다.또한 복부가 차가워 설사를 자주 하거나 갑작스러운 복통을 유발할 때도 사용하고, 차가운 하복부 때문에 수시로 방광염이 발생할 때도 치료 목적으로 사용되고 있습니다.게피 효능은 이 밖에도 많으며 무릎이나 허리 등이 차갑고 찬 기운이 있어 발생하는 관절질환이나 겨울철에 자주 찾는 신경통 등에도 치료제로 사용하며 산후출혈이나 대변 시 출혈이 있는 분에게 출혈을 멈추게 하는 효과가 있으며 신장기능이 원활하지 않은 분들에게도 약재로 사용합니다.이외에도 혈액순환을 촉진시키고 사지에 마비기가 있는 분, 식욕이 떨어져 식사를 제대로 못하는 분, 항상 몸이 찬 분들에게 사용됩니다.계피는 수정과 등에 첨가제로 아시는 분들이 많은데 계피 효능은 이렇게 많을 수도 있습니다.
위에서 말씀드렸지만 다른 약재류보다 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 염증이나 고혈압 그리고 열이 많으신 분들은 섭취 시 전문의와 상의해서 복용하도록 하는 것이 좋습니다.아무리 좋은 식품이나 약제라고 해도 자신의 체질에 맞지 않으면 의미가 없기 때문입니다.계피차로 달여서 섭취하는 양은 아침 저녁 1컵씩만 적당량을 섭취하십시오.계피의 맛은 쓴맛이 많아 섭취하기가 조금 불편할 수 있지만 대추를 여러 알 넣고 같이 달여주시면 거부감 없이 쉽게 드실 수 있습니다.대추도 따뜻한 성질을 가지고 있기는 하지만 달게 되면 평평한 성질로 변화하기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.
약리작용으로는 위액분비촉진작용과 백색염주균병 억제작용 그리고 개선균 억제작용이 있고 건의작용 등이 있는 것으로 보고되고 있습니다.본초강목에도 계피효능이 기록되어 있어 향신료로도 널리 쓰이고 감초만큼 많이 쓰이는 계피입니다.그러나 한국에서는 기후 관계로 재배가 어려워 중국 등에서 들여오는 약재류입니다.현재는 제주도에서 시험재배를 하고 있는데 성질과 향이 어느 정도 약함을 보일지는 조금 후에 답이 나올 것 같습니다.계피의 독특한 향과 맛을 내는 것은 신나믹알데히드로 맵고 독특한 항 때문에 주로 분말과 달인으로서 빵이나 과일조림, 그리고 국물이나 피클, 수정과 등에 첨가하기도 합니다.아래는 계피차입니다.
또한 겨울철에는 계피차로 달여 마시면 차가웠던 몸을 온기가 나게 하고, 한방에서도 겨울철 식은땀을 흘리는 분들은 식은땀을 멈추고 정상적인 땀을 흘리는 약재로 급성열병과 감기, 그리고 소화기질환과 순환기질환을 치료하는 갈근탕과 계지탕을 조제하여 치료제로 사용하고 있습니다.현재 산지를 살펴보면 주로 중국의 남쪽 지방에서 베트남이나 태국 그리고 캄보디아 등 대부분 열대지방에서 재배되는 것을 보면 내한성이 약해서 한국에서는 재배할 수 있는 환경으로는 아직 적합하지 않은 것 같습니다.익숙한 약재류로 우리나라에서 재배가 어려운 게 아쉬운 점이네요.
계피에 대해서 요약해 보면 성질이 뜨거운 성질을 가지고 있어서 평소에 찬 체질을 가지고 계신 분들에게 도움이 되는 약재가 될 수 있고 따뜻한 체질을 가지고 계신 분들은 소량으로 드시기 바랍니다.가장 많은 섭취 방법은 수정과나 계피의 차이로 식용으로 섭취합니다.구입 방법은 가까운 약재점에서 사계절 내내 건재시킨 것을 쉽게 구입할 수 있으며, 섭취하기 전에는 가능한 한 전문의와 상의하여 먹는 것이 도움이 됩니다.구입할 때는 보라색이 있고 향이 강하고 건조가 잘 되는 것을 선택하고 구입 후 다시 건조시켜 보관할 때는 습기가 없고 통풍이 잘 되는 곳에 두어 필요량만 줄여 사용합니다.드실 때는 뜨겁게 드시지 마시고 평평하게 하시거나 조금 식히는 것이 좋습니다.이상 계피 효능에 대해 알아보았습니다.