1. 고지혈증 식사 요법의 기본 원칙·표준 체중을 유지하고 균형 잡힌 식사·지방(특히 포화 지방산)섭취를 제한·콜레스테롤 섭취를 제한·중성 지방의 섭취를 제한·섬유소가 풍부한 식사·과잉 염분 섭취를 주의 2. 지방 섭취를 줄이기 위해서 다음과 같은 방법·쇠고기, 닭고기, 돼지 고기를 사용 눈에 보이는 기름은 제거(삼겹살 갈비, 족발 등은 피하고 닭 껍질은 벗기고 먹도록 하겠습니다.)·가공된 고기(햄, 베이컨, 치즈, 소시지, 핫도그, 짠 하늘)지방이 많아서 먹지 않도록·생선에도 콜레스테롤이 많은 것이기 때문·우유보다 두유나 저지방 우유, 저지방 요구르트, 코코넛 기름, 야자유 등으로 만든 과자, 가공 식품, 라면, 팝콘, 커피 크림 등에는 포화 지방산이 많이 포함되어 있으므로 주의·튀김거나 부침개보다는 조리다 구이, 찜, 부침개의 담백한 조리 방법을 이용·너트(땅콩 호두 잣 등)에는 포화 지방산은 적지만 칼로리가 많으므로 과잉 섭취는 피하는 편이 좋습니다. ·국, 찌개, 수프류를 먹을 땐 국물 위에 떠오르는 지방은 떠서 먹도록~…사탕, 초콜릿, 탄산 음료, 케익, 과자, 빵 등의 단 음식 대신 섬유소가 많은 채소나 과일, 저지방 우유나 두유 등을 간식으로 이용한다.
3. 피하는 것이 좋은 음식1) 포화지방산이 많이 함유된 식품·쇠고기(소갈비, 소갈비 등), 돼지기름(돼지갈비, 삼겹살 등)·우유 등 유제품(버터, 치즈 등)·코코넛유, 팜유(라면, 과자, 팝콘, 커피가루)2) 콜레스테롤이 많이 함유된 식품·노른자, 생선내장(장), 내장(간, 곱창, 순대 등), 소꼬리, 소갈비), 장어, 미꾸라지, 오징어, 새우, 베이컨, 소시지의 다음 3가지에 의해 과다섭취되므로 당질이 증가한다. · 사탕 꿀 사탕 잼 과자 케이크류 초콜릿 아이스크림 시판 쥬스류 청량음료 젤리 등 [네이버 지식백과] 고지혈증 있는 사람이 피해야 할 음식은 무엇이 있을까요?(서울대병원 건강칼럼)

