고지혈증 예방이 좋은 음식과 피해야 할 음식은 무엇일까요.
안녕하세요~!각종 보험과 건강에 대한 정보와 가끔 저의 일상을 소개하고 있는 공문수 MFC입니다.
저희 어머니를 비롯하여 어느 정도 어르신들은 고혈압, 당뇨, 비만, 고지혈증 등 성인 질환을 앓고 계신 분들을 쉽게 찾을 수 있습니다.
오늘은 그 중에서 고지혈증에 대해 말씀드리겠습니다.고지혈증 등 만성질환
고혈압과 마찬가지로 합병증이 무서운 병
이전 식물성 중심의 생식 중심 식습관에서 바쁜 현대인의 맞춤형으로 발달한 배달문화로 인해 인스턴트, 육식 중심의 기름진 식습관으로 변화한 탓인지 만성질환의 수가 점점 늘어나고 있습니다.
노인의 약 20%가 고지혈증을 앓고 있다.
고혈압, 고지혈증, 당뇨 등 만성질환은 위 통계청 통계를 보면 알 수 있듯이 치료율이 높아 당장 위험하지는 않지만 뇌, 심장 등 혈관과 관련된 다양한 합병증의 원인이 되므로 각별한 주의가 필요합니다.고지혈증이 좋은 음식
채식 위주의 식습관이 좋아요.
고지혈증은 혈중 콜레스테롤과 관계가 높아 이를 낮추는 데 도움이 되는 식이섬유가 많이 함유된 음식과 불포화지방산이 함유된 음식 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.1. 각종 채소류 식이섬유는 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 예방하는 역할을 하며 체내 콜레스테롤을 원활하게 배출할 수 있도록 도와줍니다.
그래서 식이섬유가 많이 함유된 브로콜리, 양배추, 직장인 등의 채소를 섭취하시면 좋을 것입니다.
또한, 무엇이든 과하면 독이 되듯이 하루 권장량은 25g~35g 정도(출처: WHO 미국의학협회)이며 350g 정도의 채소나 과일을 섭취하면 된다고 합니다.2. 견과류
땅콩, 호두, 아몬드 등
견과류도 식이섬유 함량이 높은 식품으로 실제 지질이 풍부해 오히려 독이 되는 것 아니냐는 얘기도 있습니다.
일부 견과류에는 실제로 많은 지방이 함유되어 있으나 대부분 불포화지방산으로 구성되어 있고 다양한 식물화학 성분을 함유하고 있어 고지혈증 개선에 도움을 준다고 합니다.3. 기타 고지혈증 개선에 도움이 되는 음식
양파, 등푸른생선, 딸기 등
많은 분들이 건강기능식품으로 자주 드시는 친숙한 오메가3도 혈압을 낮춰 혈전을 예방하는 역할을 합니다.
고등어, 꽁치, 송어, 참치 등의 등 푸른 생선이 높은 수준의 오메가3를 배합하고 있습니다.양파의 황리개미 성분도 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며 조리 시 황리개미 성분이 파괴되어 효능이 떨어지므로 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.딸기도 이탈리아 폴리테크닉 연구팀에 따르면 딸기의 항상화 성분으로 인해 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 감소시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치는 유지시키는 효능이 있다고 합니다.고지혈증에 좋지 않은 음식
고지혈증을 앓고 계신 분이라면 꼭 참고해 주시기 바랍니다.1. 포화지방산 함량이 높은 음식
과도한 육류 섭취는 금물!
과도한 포화지방산 섭취는 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤 형성을 촉진하고 총 콜레스테롤을 증가시키므로 가급적 지방이 많은 육류는 피하는 것이 좋습니다.2) 탄수화물
탄수화물도 권장량 내에서 섭취!
필요 이상의 탄수화물 섭취 시간으로 중성지방을 합성하여 비만이나 당뇨 등의 원인이 되며 고지혈증을 악화시킨다고 합니다.
무엇이든 과도하게 섭취하는 것이 중요합니다.
보건복지부에 따르면 탄수화물 권장 섭취량은 총 에너지의 55%~65%를 권장하고 있습니다.3. 콜레스테롤 함량이 높은 음식
다량의 콜레스테롤이 함유된 음식은 x
혈중 콜레스테롤 수치는 인체의 항상성에 의해 조절되며 충분한 상태이면 그만큼 배출되는 양이 많아지고 부족할 경우 간에서 스스로 콜레스테롤을 만들어냅니다.
따라서 건강한 상태라면서 섭취하지 않아도 실질적인 이익은 없지만 고지혈증을 앓고 있다면 조절이 필요합니다.
콜레스테롤 함량이 높은 음식은 노른자, 육류지방, 내장류, 유제품 인스턴트식품 등이 있으니 참고하시기 바랍니다.오늘 포스팅은 고지혈증에 대한 개념과 좋은 음식, 피해야 할 음식을 안내해 드렸습니다.
고혈압, 고지혈증, 비만, 당뇨 등 대표적이고 발병률이 높은 성인병은 다양한 합병증의 원인이 될 수 있으므로 많은 관리가 필요합니다.
위와 같은 이유로 보험 가입에 있어 할증과 부담보험 등 가입에 제한이 생길 수 있으므로 질환이 생긴 후 합병증을 걱정할 것이 아니라 미리 준비하시는 것이 바람직하다고 생각합니다.
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고지혈증 예방이 좋은 음식과 피해야 할 음식은 무엇일까요.