고혈압과 동맥경화에 좋은 표고버섯
표고버섯은 참나무나 참나무, 밤 등의 마른 나무에서 생산되며 주로 인공재배를 하여 시판하여 먹을 수 있는 표고버섯입니다.최근에는 가정에서도 재배를 하고 식재료도 이용하는 가정도 늘고 있어 무엇보다 재배 과정이 용이한 것이 장점입니다.가정에서 재배할 때는 가을에 20년생 정도의 나무를 약 1m 정도로 잘라 이듬해 봄까지 말려 나무에 구멍을 뚫어 포자를 넣어 두었다가 이른 봄에 습한 그늘에 세로로 세워두고 마르기 전에 가끔 수분을 보충하여 관리해 줍니다.첫해 수확은 거의 없지만 이듬해부터 소량으로 수확하여 4년째부터 많은 양을 채취할 수 있게 되오니 참고하시기 바랍니다.
표고의 칼로리는 100g당 38kcal이고 제철은 4월부터 10월 초순이지만 보존성이 좋고 말려서 식용이 가능하기 때문에 오래 먹을 수 있습니다.말린 버섯을 요리해서 먹으면 식감도 좋고 생버섯도 조금 구워 먹어도 맛있어요.시중에서 파는 버섯을 보면 만개한 버섯을 볼 수 있는데 만개한 버섯보다는 아직 피지 않은 버섯이 훨씬 맛도 좋고 영양가도 높다고 합니다.
구입하여 보관할 때는 냉장 보관하며 적정 온도는 2~5도 정도가 좋다고 합니다.표고는 예로부터 동양인들이 즐겨 먹고 있으며 각종 영양소가 풍부하여 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환과 면역력 증진에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.그러면 함유 성분과 효능에 대해서 좀 더 자세히 알아보겠습니다.
우선 함유 성분입니다.함유 성분 각종 필수 아미노산 비타민D 미네랄 셀레늄 렌치난에리타데닌 베타글루칸에르고스테롤 등.
표고버섯 효능의 포고버섯은 심혈관 질환에 도움이 됩니다.함유된 베타글루칸과 에리타데닌 그리고 에르고스테롤 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액을 원활하게 순환시키는 데 도움을 주며 고혈압과 동맥경화 심혈관 질환 등을 예방하는 효과가 있고 또 몸에 해로운 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 몸에 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주기 때문에 심장에 혈관을 튼튼하고 건강하게 만들어 심장 질환에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
표고는 면역력 강화에도 도움이 됩니다.함유된 베타글루칸이라는 성분을 풍부하게 함유하고 있고 그 외에도 아미노산과 미네랄 그리고 비타민까지 함유되어 있어 면역력을 강화시켜주기 때문에 피로회복에 도움을 주고 각종 바이러스성 질환을 차단하고 예방하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.또 각종 영양소를 함유하고 있기 때문에 자칫 영양소가 부족하기 쉬운 채식주의자들이 섭취하면 부족한 영양소를 채워주게 됩니다.
암 예방에 도움이 됩니다.함유하고 있는 렌치난이라는 물질은 체액성 면역과 세포성 면역을 높이는 물질로 암세포를 억제시키는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.또 면역력을 강화시키는 베타글루칸 성분과 암 발병을 막고 억제시키는 레티넌을 풍부하게 함유하고 있어 암 발생을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
비만 예방에 도움이 됩니다.함유된 베타글루칸과 에리타데닌 성분은 지방을 감소시키고 비만 관리에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.비만 이외에도 베타카로틴 성분은 식욕을 억제하는 호르몬을 증식시키고 영양소가 풍부하여 포만감을 높이는 효과가 있어 과식을 억제하며 풍부한 식이섬유는 변비는 물론 장 건강에도 도움이 되는 것으로 알려져 있으며, 이외에도 피부 건강과 골다공증에도 도움이 됩니다.
부작용과 주의해야 할 표고는 차가운 성질이 있고 독성이 없는 버섯입니다.평소에 수족냉증이나 체질적으로 찬 분들 그리고 소화기관이 약한 분들이 과다 섭취를 하게 되면 설사 증상이 나타날 수 있고 버섯 알레르기가 있는 분들이 섭취를 하게 되면 피부에 염증이 나타날 수 있기 때문에 적정량을 드시는 것이 좋습니다.표고는 몸이 따뜻한 분들에게 도움이 된다는 점을 참고해 주시기 바랍니다.이상은 고혈압과 동맥경화, 비만 예방과 암 예방에 도움이 되는 표고버섯에 대해 알아봤습니다.