이번 포스팅에서는 OUR PLANET’ 과일 14편… ‘파인애플 효능 영양성분 기본정보 특징 칼로리 부작용 세척 보관 선택법 팁’에 대해 알아보겠습니다.
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파인애플목차1. 파인애플 기본정보 및 특징2. 파인애플영양성분3. 파인애플효능, 부작용4. 보관,선택방법/팁5. 파인애플포토
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파인애플의 기본 정보 및 특징
중앙아메리카와 남미 북부가 원산지인 파인애플은 신대륙 발견 후 포르투갈, 스페인 등 유럽 및 세계 각지로 전파된 과일입니다. 상큼하고 달콤한 맛뿐만 아니라 몸에 유익한 영양성분이 풍부하여 건강에도 좋다고 알려져 있습니다. 바나나, 망고와 함께 가장 많이 재배되는 열대과일로 열매 표면에는 가시가 발달해 있어 다양한 색상을 보입니다. 1970년대에는 하와이가 주요 생산지였지만 이후 브라질, 코스타리카, 필리핀, 태국, 인도네시아 등이 주요 생산지가 되었습니다. (한국의 경우 하우스 재배가 성공하여 제주지역에서 재배된다.) 15브릭스 이상의 당도를 나타내며 구연산/말산이 풍부하며 비타민 B1/B2/B6/C 등도 함유되어 있으며 단백질 분해효소인 브로멜린 성분이 있어 육류 연화제로 활용됩니다. 칼로리가 낮은 편으로 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 소화 촉진에도 효과가 있습니다.
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출처: 구글 이미지: 단백질, 지방, 탄수화물, 당질, 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철, 인, 아연, 구리, 망간, 셀레늄, 몰리브덴, 베타카로틴, 비타민 B1/B2/B6/C, 비오틴, 엽산 등 *100g당 약 50kcal 정도의 열량을 가지고 있으며 GI지수는 약 65 정도로 다소 높은 편입니다. (당뇨병 환자는 과잉 섭취하면 좋지 않습니다.) * 수분이 약 85% 정도로 여름철 갈증 해소에 도움을 주는 과일로 브로멜린 효소, 비타민C 등이 풍부합니다.출처: 구글 이미지파인애플 효능, 부작용면역력강화 소화불량개선 항암/항염효과 통증/부종개선 독소배출 피부건강/미용 항산화성분, 위장건강에 도움을 주는 만성질환 위험감소 심장/혈관건강에 도움을 주는 철분흡수지원골건강, 다이어트효과 갑상선기능개선 * 파인애플 부작용: 과다섭취시 구토, 복통, 설사 등 위장질환이 발생할 수 있으며 알레르기 반응이 있을 경우 혀/피부 등에 부종 및 통증이 발생할 수 있습니다.출처: 구글 이미지파인애플보관,선택방법/팁* 파인애플 선택법/팁 : 색상이 노랗고 아랫부분에서 진한 향이 나는 것이 잘 익은 파인애플입니다. 손으로 가볍게 눌렀을 때 딱딱한 것보다 탄력있는 것이 좋습니다. (익은 과일로 꼭지를 떼어 젖은 종이 위에 세워 하루 정도 상온에 두세요.) * 파인애플 보관방법 / 팁 : 익은 파인애플은 먹기 좋은 크기로 잘라서 밀봉하여 냉장보관하는 것이 좋습니다.) * 파인애플 심지는 돼지고기 등의 양념을 할 때 사용하시면 육질을 부드럽게 할 수 있습니다. 파인애플 포토출처: 구글 이미지출처 : 구글이미지 #과일 #파인애플 #파인애플효능 #파인애플영양성분 #파인애플기본정보 #파인애플특징 #파인애플열량 #파인애플부작용 #파인애플세척 #파인애플보관 #파인애플보관방법 #파인애플보관팁 #파인애플세척방법 #파인애플세척팁https://www.youtube.com/watch?v=NhTSGTczVsE