구지뽕나무의 효능과 구지뽕 차로 먹는 방법의 가격을 알아보자!
안녕하세요^^며칠 동안 뚝 떨어진 가을 날씨에 두꺼운 옷을 찾고 있는데요. 이럴 때일수록 몸 관리 잘하시고 감기 걸리지 않도록 건강에 유의하시기 바랍니다.
오늘은 신선들의 선식에 꼭 들어 있는 약나무로 알려져 있으며 뿌리부터 가지, 잎, 열매까지 모두 식용으로 사용할 수 있는 뽕나무에 대해 알아보려고 합니다.



국뽕이란?
토종 식물로 뽕나무과의 낙엽 활엽 소고목입니다. 치자나무, 호랑가시나무라고도 하며, 가운데 가지에서 잘 자란 나무는 7~8m까지 자랍니다.
줄기에는 긴 가시가 있고 가시나 잎을 부러뜨리면 하얀 수액이 뚝뚝 떨어지는데 이것이 손에 닿으면 잘 떨어지지 않는 특징이 있습니다.
나무로도 유명하지만 뽕 하면 산딸기와 비슷한 열매를 빼놓을 수 없습니다.


9월에 붉은색으로 익는데 작은 열매가 모여 덩어리가 되고 그 크기는 지름이 2~3cm 둥근 모양으로 호두와 비슷합니다.
사실 생으로 먹기도 하지만 주스로 갈아 먹거나 잼이나 청, 효소를 만들어 요리나 차에 활용하거나 담금질로도 만들 수 있습니다.

누에를 키울 때 쓰이는 뽕나무가 부러워 굳이 뽕나무를 한다고 우겨 뽕나무가 되었다는 재미있는 이야기도 있습니다.
잎은 뽕잎보다 누에에에 인기가 없지만 활 재료로는 사용하기가 뛰어나 궁상이라고 부르기도 합니다.
껍질에는 튼튼하고 긴 섬유가 들어 있어 닥나무 대신 종이 원료로 사용되기도 했으며, 나무껍질과 뿌리는 말려 약으로 사용했습니다.

구지뽕 효능?
하나님이 주신 보약나무라고 해서 천목이라고도 하는데, 뽕나무와 비슷하지만 약성에 있어서는 큰 차이가 있습니다.
과일 부분을 섭취하는 경우가 대부분인데 사실 구자폰은 줄기와 뿌리를 약으로 달여서 먹거나 으깨서 사용하는 등 약재로도 많이 쓰였습니다.
본초강목과 동의보감에서도 그 기록을 볼 수 있는데, 허준 선생은 동의보감에 뽕나무를 자목, 성질은 따뜻하고 맛이 달고 독이 없다고 칭찬했습니다.
구자폰 효능에 좋은 성분으로는 칼슘, 철, 칼륨, 비타민, 식이섬유, 에스트로겐, 가바(GABA), 루틴 등의 성분이 많이 포함되어 있습니다. 열매를 꾹 누르거나 사슴가지나 잎을 부러뜨렸을 때 흘러나오는 흰색 추출물이 구자폰의 핵심 성분인 루틴과 거위 성분입니다.
루틴은 비타민 P의 일종으로 열에 약한 비타민 C의 파괴를 막고 플라보노이드의 일종으로 항산화 작용을 합니다.
거바는 퐁의 4.6배, 녹차의 46배를 포함하고 있습니다. 이 밖에도 모린, 몰틴, 아스파라긴산, 플라보플라빈 등의 몸에 좋은 성분들이 많이 들어 있습니다.
국화 먹는 방법은?
아까 말씀드렸듯이 가지, 뿌리, 잎 열매 등 어느 것 하나 버릴 것이 없는 고마운 나무입니다.
잎은 말려 차로 끓여 드시거나 식수로 이용하실 수 있습니다. 가장 많이 쓰이는 열매와 건재를 먹는 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
꾸짖는 법 – 열매
물컹물컹한 식감과 싱거운 맛이 나는 사실 생으로 드시기보다는 설탕 절임이나 효소를 담가 요리나 차에 활용하는 게 대부분입니다.
√ 깨끗이 씻고 물기를 뺀 열매와 설탕을 1:1 비율로 준비한다.
√ 구자나무 열매와 설탕을 잘 저어 항아리나 유리병에 담아주세요.
√ 따뜻한 곳에 보관하고 일주일에 2회 정도 잘 저어 발효시킵니다.
(발효 과정에서 거위 성분이 2배가 되는데 이때 상하지 않도록 냉장 보관하는 것이 좋습니다.)
√ 한달 후에 씨만 제거한 후 6개월 정도 숙성시켜주시면 완성됩니다.
이렇게 완성된 효소는 물에 섞어 차로 마시거나 다양한 요리에 활용하면 구지뽕의 효능을 쉽게 느끼면서 다양하게 즐길 수 있습니다.
잘 말린 건재는 은은하게 차로 끓여서 수시로 드시면 정말 좋습니다. 요즘처럼 춥고 따뜻한 음식이나 커피 생각이 날 때 따뜻하게 데워 드시면 고소한 맛과 함께 몸도 마음도 가벼워지고 함께 기분까지 좋아집니다. 뽕나무 열매차 만드는 방법이 어렵지 않아서 간단하게 만들어 드실 수 있어요.
구지뽕나무로 향긋한 차 만들기
- 잘 말린 재료 20~30g(종이컵 2/1컵정도) 흐르는 물에 씻은 후 10~20분정도 불려요.
2. 물 2리터에 넣고 센불에서 팔팔 끓으면 약한불로 줄여 20~30분을 더 끓입니다.(취향에 따라 끓이는 시간과 차 재료의 양은 조절해 주세요.)
3. 대추와 생강등을 함께 넣고 삶으셔도 좋습니다.
4. 이렇게 완성된 구지퐁차는 하루에 3~5잔 이내에 드시면 되고, 취향에 따라 차갑게 마시거나 따뜻하게 데워 드시면 됩니다.
◆ 국산 국화 가격 및 상세정보 확인◆ [착한농원 건강이야기]안녕하세요 착한 농원입니다.smartstore.naver.com ※열매가 아닌 잘 말린 가지 가격으로 1kg, 2kg 대용량 사슴벌레 가격을 확인하세요
◆ 믿을 수 있는 국산!
◆ 최근에 수확된 신선도 유지!
◆ 자연 그대로의 맛과 영양을 보존!
섭취 시 주의사항은?
구자폰은 독이 없고 특별한 부작용은 없지만 차가운 성질이 있기 때문에 몸이 찬 체질인 분들은 복용할 때 주의가 필요합니다.
한꺼번에 많이 섭취하면 설사를 유발할 수 있습니다. 권장 섭취량은 1일 20g 이내이며 임산부는 복용을 금지하고 있습니다.
구지 폰가지, 잎, 뿌리, 열매 등을 활용하여 먹는 법 등을 배웠습니다. 유익한 성분을 함유하고 있는 만큼 효능도 먹는 방법도 다양할 것 같습니다.
오늘은 구지뽕차 마시는 방법의 가격에 대해 이야기했습니다. 모든 식품은 치료제가 되지 않습니다. 하지만 꾸준히 섭취하면 건강을 지키는 데 큰 도움이 될 것입니다. 오늘 하루도 즐겁고 행복하게 마무리하세요. 감사합니다。
신선 선식에 꼭 들어 있는 약나무로 알려져 있으며, 뿌리부터 가지, 잎, 열매까지 모두 식용 가능한 뽕나무에 대해 알아보겠습니다.