텃밭 작물 중 대표적인 뿌리 작물인 당근은 싹만 잘 나면 크게 병충해가 없고 그래도 키우기 쉬운 편에 속하는 작물 중 하나입니다. 이러한 이유로 매년 봄 또는 가을에 씨를 파종하여 유기농으로 직접 키워 꾸준히 국을 끓여 먹거나 각종 요리에 활용합니다. 이렇게 매년 당근을 직접 유기농하는 이유는 역시 다른 어떤 작물 못지않게 영양분이 풍부하기 때문입니다. 이번 포스팅은 당근(당근즙)의 놀라운 효능 10가지에 대한 이야기입니다.
당근의 효능을 보기 위해 당근즙을 마셔요!직접 재배
1. 암 예방 효과가 있는 당근즙 당근의 많은 효능 중에서 개인적으로 당근을 꾸준히 먹는 가장 큰 이유가 있습니다. 그것은 암 예방 효과가 뛰어나기 때문이며 당근에는 암 예방 효과가 있는 것으로 잘 알려진 카로티노이드 성분이 풍부하여 당근을 다양한 형태로 꾸준히 섭취하면 암 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
Tip)당근 먹는 방법, 당근 먹는 방법은 정말 다양해요. 가장 일반적인 방법으로는 각종 요리 재료로 사용하는 것으로 그대로 가공 없이 생당근을 먹어도 문제가 없습니다. 그런데 꾸준히 쉽게 섭취한다는 측면에서는 역시 당근즙이 최고일 수 있습니다. 저처럼 직접 농사를 지어서 당근즙을 만들어 먹는 것도 좋은 방법이지만 사실상 상당히 어려운 부분이기 때문에 유기농 국산 당근으로 만든 당근즙을 구입해서 마셔서 같은 효과를 볼 수 있습니다.
2. 다이어트에 효과적인 당근즙 당근 칼로리는 100g당 33kcal 정도로 다이어트 기간 동안 먹는 부담이 없고, 무엇보다 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감이 오래 지속된다는 장점을 가지고 있습니다. 또한 당근에 함유된 리코펜 성분은 지방 연소를 돕는 데 다이어트 기간 동안 체지방 감소에 큰 도움이 됩니다. 이런 이유 때문에 다이어트 기간 동안 식단에 당근을 추가하면 좋을 것 같은데요. 생당근을 먹는 것이 완전히 당근 식이섬유까지 섭취할 수 있다는 장점이 있지만 꾸준히 섭취하기 어렵다는 단점이 있어 다이어트 기간 동안 당근즙을 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 금연 과정에서 폐 건강을 살리는 당근 금연 과정 또는 금연 후 추천하는 식품이 당근입니다. 이유는 당근에 풍부하게 들어 있는 베타카로틴 성분이 폐에 쌓인 유해물질 배출을 돕고 장기간 담배를 피워 유해물질로 가득 찬 폐 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 4. 치아 건강에 좋은 당근에 함유된 비타민 A 성분이 치아를 튼튼하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 또 입 속 박테리아 제거에도 효과적이기 때문에 체질적으로 치아 건강이 좋지 않은 분들에게는 당근을 추천합니다.
5. 면역력 향상에 도움이 되는 당근즙, 겨울철 면역력 강화는 정말 중요합니다. 이유는 겨울의 낮은 기온 때문에 체온이 떨어지고 이로 인해 면역력이 약해지기 때문입니다. 이때 당근처럼 면역력 강화에 좋은 식품을 드시면 정말 좋습니다. 당근이 이렇게 면역력 강화에 좋은 이유는 당근에 함유된 베타카로틴 성분 덕분에 생당근 또는 꾸준히 먹기 좋은 당근즙을 드시면 겨울철 감기 걱정을 덜 수 있습니다.
6. 피부에 좋은 당근에 함유된 베타카로틴 성분과 알파카로틴 성분은 강력한 항산화 성분으로 피부 노화 방지에 효과적입니다. 이러한 이유로 다이어트 기간 동안 섭취하게 되면 강력한 운동과 스트레스로 노화되는 피부 트러블 걱정 없이 건강한 다이어트를 지속할 수 있습니다.
7. 호흡기 질환에 좋은 당근즙 당근 하면 눈 건강이 먼저 떠오르는 이유가 당근에 함유된 비타민A 성분 때문입니다. 사실 비타민 A 성분은 눈에만 좋은 것이 아니라 감기 예방이나 폐렴 같은 호흡기 질환 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 특히 아직 끝나지 않은 코로나19 증상이 호흡기 질환에서 출발하는 경우가 많기 때문에 면역력 향상과 호흡기 질환 예방에 효과가 있는 당근을 꾸준히 섭취하면 코로나19 예방과 개선에 도움이 됩니다.
8. 눈 건강에 최고의 당근즙 당근의 효능을 이야기하면서 눈 건강 이야기를 하지 않을 수 없습니다. 그만큼 눈 건강에 유익한 대표 식품으로 이유는 당근에 함유된 루테인 성분과 당근의 대표 성분 베타카로틴 성분 때문이고 당근즙을 만들어 꾸준히 섭취하면 야맹증과 눈 건조증 그리고 각 종목 관련 질환을 예방할 수 있습니다.
9. 뼈 건강을 지키는 당근에는 뼈를 구성하는 칼슘, 인, 마그네슘 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 이유로 키 성장에 관심이 많은 청소년기 학생부터 골다공증에 시달리는 중년층에 이르기까지 모두에게 유익한 식품이라 할 수 있습니다. 또 당근에는 비타민K 성분도 풍부하게 들어 있습니다. 이것은 뼈를 구성하는 성분이라기보다는 뼈 건강 개선에 도움이 되는 성분으로 당근에 특히 풍부하게 들어 있습니다.
10. 상처 치료에 효과적인 당근에 함유된 베타카로틴 성분이 상처 치료에 효과적입니다. 이런 이유로 옛날 약이 제대로 되지 않았을 때 당근을 상처에 발라 치료하기도 했다고 하는데 사실 현대의 이런 방법의 치료는 아무리 당근이 상처 치료에 효과가 있다 하더라도 부작용의 우려가 있기 때문에 권장하지 않고 뭔가에 잘리거나 상처가 났을 때 빠르게 회복하기 위해 당근즙을 섭취하는 것이 오히려 부작용 없이 상처를 치료하는 데 도움이 됩니다.