땅콩호박(버터넛 스쿼시)의 칼로리 & 호박스프 만들기

원산지는 미국, 본명은 ‘버터넛 스쿼시’의 이름처럼 은근하게 퍼지는 버터향이 특징입니다. 버터넛 스쿼시(Butternut squash)

한국에서는 모양이 땅콩을 연상시킨다고 해서 보통 땅콩 호박이라고 불립니다. 버터넛 스쿼시가 이름이 더 멋있죠. 아주 부드럽고 달콤한 맛과 견과류, 버터와 비슷한 특유의 향을 내며 땅콩호박은 각종 수프, 죽, 스튜, 주스 등 매우 다양한 요리 재료로 많이 사용되고 있습니다.

땅콩호박의 주요 핵심성분인 베타크립톡산틴을 비롯하여 카로티노이드 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방하는 효과가 있으며 항산화작용, 다이어트 등 체내에 유익한 다양한 작용을 합니다. 땅콩호박의 효과

– 눈 건강 땅콩 호박은 호박 중에서도 항산화 효과가 매우 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 보이는 것처럼 주황색 색소 속에는 알파카로틴이나 베타카로틴, 제아잔틴 루테인 같은 카로티노이드가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 A 함유량이 높기 때문에 눈 건강에 매우 도움이 됩니다. -기관지건강 베타크립톡산틴 성분은 기관지 점막을 보호합니다.기관지 내 염증 수치를 완화하는 효과도 얻을 수 있습니다. 그래서 기관지의 전반적인 건강 증진에도 큰 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또 베타 크립토잔틴 성분이 폐 기능을 강화하고 미세먼지와 같은 폐 건강을 악화시키는 위험 인자로부터 폐를 보호하는 데 매우 유익한 작용을 합니다.- 혈관 건강 활성산소는 면역력 저하와 노화 촉진 등의 문제뿐만 아니라 현관 건강을 악화시키는 주요 위험인자입니다. 땅콩호박의 베타크립톡산틴 성분이 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 혈관 노폐물의 산화를 막아 혈류 저해 및 혈관의 전반적인 건강 증진을 돕는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

땅콩호박칼로리

땅콩호박은 100g당 45Kcal 정도로 아주 낮습니다. 또 식이섬유 함량 비율이 매우 높아 포만감이 높아 다이어트에도 매우 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 이런 풍부한 식이섬유가 장 연동 운동을 촉진하는 데 관여하고 변비 예방 증상을 개선하는 데 굉장히 큰 효과가 있습니다.

찹찹키친 채널과 블로그에 버터넛펑킹스프 레시피 https://www.youtube.com/watch?v=7L2dlU-Cr3c

찹찹 주방 채널에 맛있는 버터넛 펌킨 요리도 있으니 시간 날 때 한번 따라 해보세요.지금까지 김찹이었습니다. 감사합니다。

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