목이버섯은 식감이 독특해서 찾으시는 분들이 꽤 많은데요.탕수육, 잡채 등 다양한 요리에 활용되어 그 맛을 한층 업그레이드시키는 식재료임이 분명합니다.좋은 식재료이면서 177가지 식용 버섯 중 비타민D 함량이 가장 풍부하기 때문에 혈액 속 독소를 배출하는 데 큰 도움이 됩니다.그리고 비타민B, 식이섬유, 칼륨, 철분 등의 다양한 영양소가 함유되어 있는 만큼 감량과 변비 완화에도 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
목이 버섯 선택법! 짙은 검은색을 띠며 윤기나고 꼬들꼬들한 느낌이 나는 것을 선별해야 합니다. 목이버섯 칼로리! 100g당 13kcal입니다.
그러면 어떤 효능으로 우리에게 도움이 되는지 한번 알아보겠습니다. 목이버섯이 가진 효능!
☞피로☜비타민B와 비타민E가 많이 함유되어 있어 피로회복에 도움이 될 뿐만 아니라 노화방지에도 효과가 있습니다.그리고 버섯의 점액질 부분에는 교질상의 물질이라는 성분이 자양강장과 노화 예방의 효능도 기대할 수 있습니다.☞독소☜비타민D는 몸 속 면역세포를 조절해 혈액 독소를 배출하는 데도 좋습니다.그리고 에르고스테린과 식이섬유의 함유로 독소 배출에 더 탁월하다고 할 수 있습니다.
☞피부☜비타민 B2는 세포의 신진대사를 돕고, 피부 건강에 보다 뛰어난 효능을 기대할 수 있습니다.뿐만 아니라 모발과 손톱을 건강하게 유지할 수 있게 해주고 눈, 혀, 입술 등 점막을 보호해 줍니다.☞골다공증☜목이버섯은 칼슘과 마그네슘을 함유하여 뼈를 건강하게 해줍니다.햇볕에 말린 목이버섯이라면 생목이버섯에 비해 비타민D 함량이 24배 정도 증가하므로 참고하시기 바랍니다.
☞뇌경색☜에르고 콜레스테롤은 체내 칼슘과 인의 흡수를 활성화할 뿐만 아니라 혈액순환을 더욱 원활하게 해줍니다.이를 통해 혈전이 생성되는 것을 예방하고 있으며 뇌경색이나 심근경색 등의 질환 예방이 가능합니다.이런 장점도 있는 반면 당연히 부작용도 살펴봐야 합니다.목이버섯은 차가운 성질의 음식으로 몸이 차가운 사람은 과도하게 섭취하는 것을 피해야 합니다.그리고 무와 목이 버섯을 함께 먹으면 알레르기성 피부염을 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.