미세먼지에 좋은 음식 잔대

연일 강추위가 이어지고 날씨가 누그러지자 오늘은 고농도 미세먼지에 황사까지 겹쳐 어두컴컴한 하늘이었습니다.홍사와 고농도 미세먼지로 인해 건강관리에 신경을 써야 하는데 가장 문제가 되는 기관지 건강이잖아요.기관지에 좋은 잔대 효능이 무엇인지 알아보고 잔대차를 만들어봤습니다.잔대는 도라지, 더덕에 비해 훨씬 장수하는 산나물로 생명력이 강하고 장수하듯이 영양성분도 풍부하여 다양한 효능을 가지고 있습니다.#잔대 효능 잔대근에는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다.콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 당뇨병과 같은 성인병 예방, 체내 노폐물을 배출 독소 제거하는 역할 면역력 증진 항염 작용으로 기침, 천식 등.. 호흡기 질환에 도움이 되는 산나물입니다.그래서 오늘 같은 미세먼지와 오염된 공기로 인한 기관지 질환에 도움이 된다고 합니다.

잔대나무 잎의 모양이 다양하죠.잎의 모양에 따라 이름은 다릅니다.

잔대는 봄의 한기가 가라앉을 무렵에는 새싹을 돋우는데 부드럽게 올라온 새싹을 잘라 나물로 먹습니다.

고소한 풍미가 매력적인 #쪽나물무침

잔대는 땅 한 곳을 차지하면 다년생 산나물이므로 방치하고 매년 지켜보면서 기르게 됩니다.

5년 이상 된 잔대를 파니 비대한 뿌리가 약성이 좋을 것 같아요.

판 잔죽을 뿌리는 흙을 털어내고 세척합니다.

길게 묶은 굵은 막대기 뿌리를 방망이로 쳐서 건조에 도움이 되도록 했습니다.잔대차를 만들기 위해 잘게 잘랐습니다.#미세먼지에좋은음식 #미세먼지에좋은차 #잔대차완성입니다.필요에 따라 대추를 넣고 끓이셔도 됩니다.봄이 되는 초록빛이 잘 때 바라보고 있으면 힐링이 되는 느낌이에요.

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