사골국 깻잎찜기/소호 깻잎찜기

정말 오랫동안 블로그를 쉰 것 같아요.갱년기 핑계로 무기력하게 보낸 시간들이 너무 아쉽고 후회도 됩니다.문득 돌이켜보면 제가 가장 활기차고 행복했던 순간이 블로그를 하던 시절이었던 것 같아 다시 한번 달려보려고 합니다.지난 주말…… 가족들과 안동국시집 ‘소호정’에서 안동국시를 먹었는데 곁들여 먹은 깻잎찜이 너무 맛있어서 따라해봤어요.. 이건 완전 밥도둑 그 자체에요^^ 재료도 간단하고 만드는 시간도 짧아요~

재료 깻잎80~100매 시중에 판매되는 사골국 180ml + 물20ml 대파1개 강판간장5, 멸치액젓1, 고춧가루1, 들기름2다지기마늘1큰술

깻잎은 식초 1~2방울 넣고 양념장을 준비하는 동안 물에 담가놨어요.

파는 얇게 썰어 간장5, 멸치액젓1, 마늘1, 고춧가루1, 들기름2(밥숟가락 기준입니다)를 섞습니다.잘게 썬 파도를 넣고… 사골국물에 붓고 비벼서 양념국을 만들어요.양념 사골국물에 깻잎을 7~8장씩 앞뒤로 뒤집으면서 푹 절여~냄비에 넉넉히 넣고 그 위에 대파~ 그리고 그 위에 대파를 올려 끓입니다.저는 전기레인지를 사용하고 있는데요. 5분 정도만 만들어주셨어요.~ 중간중간 밑에 국물을 위에 뿌리면서~ 중요 point 5분이 정확한 시간이 아니라 깻잎이 너무 익으면 흐물흐물하고 서로 굳어지잖아요~ 아삭한 식감이 살아있는 것처럼 조금만 삶아줍니다.냄비에 넉넉히 넣고 그 위에 대파~ 그리고 그 위에 대파를 올려 끓입니다.저는 전기레인지를 사용하고 있는데요. 5분 정도만 만들어주셨어요.~ 중간중간 밑에 국물을 위에 뿌리면서~ 중요 point 5분이 정확한 시간이 아니라 깻잎이 너무 익으면 흐물흐물하고 서로 굳어지잖아요~ 아삭한 식감이 살아있는 것처럼 조금만 삶아줍니다.부드러운 국면에 아삭아삭한 식감이 일품이었던 소호정 깻잎찜~ 또 먹고 싶었는데… 그 맛에 거의 가까워진 것 같아요 ㅎㅎ 부드러운 사골국물이 감칠맛을 더해줘서 다른 깻잎찜과는 확실히 차별화된 맛이 있습니다.밥도둑 그 자체랍니다~~^^#깻잎찜 #소호정 #사골국 깻잎 #밥도둑

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