노버터베이킹 생크림 머핀만들기
오늘은 오랜만에 아이들을 위해 빵을 구워봤어요. 작은애랑 저는 블루베리 넣는 걸 좋아하는데 큰애가 별로 안 좋아해서 굽기 직전까지 어떤 재료를 넣을까 고민했어요.
이번에는 버터나 식용유를 사용하지 않고 촉촉하고 부드러운 머핀 만들기를 해 보았습니다. 노버터베이킹으로 플레인요거트로 했을 때와는 또 다른 깊고 깔끔하면서도 입안에 은은하게 풍기는 단맛이 너무 매력적이었어요. 저도 이번 레시피는 실험적으로 이것저것 하다 보니까 마지막에 구울 때 조금 실수는 있었지만 그 과정도 자세히 써볼게요.^^맛만은 굿이니 걱정마세요.
<재료> 생크림(200ml), 박력분(210g), 설탕(120g), 베이킹파우더(7g), 달걀(3개) 토핑: 아몬드, 땅콩분재, 호두분재 등 견과류, 크랜베리, 건포도, 마시멜로 중 좋아하는 것을. 계란은 미리 실온에서 꺼내놓습니다.
스모어 쿠키를 만들려고 사둔 마시멜로가 있는데 너무 커서 가위로 작게 잘랐어요. 집에 다크초코 청크와 오렌지필이 있어서 토핑 재료로 준비했지만 오렌지필은 결국 넣지 않았어요. 생크림 머핀 만들기는 부드러운 맛이 특징인데 다크초코는 단맛이 너무 강해서 다음에는 빼야 해요. 개인적으로는 마시멜로를 추천합니다.
박력분(210g), 설탕(120g), 베이킹파우더(7g) 계량 후
가루류는 뭉치지 않도록 한번 채썰어 입자가 굵은 설탕이 있어 거품기로 살짝 섞었습니다.
실온에 내놨던 계란(3개)도 흰자와 노른자가 잘 섞이도록 녹인 뒤 크림도 200ml 한 팩 넣었어요.
가루 위에 다 붓고 가루 없도록 완전히 잘 섞어줍니다.
액체류가 많이 들어가서 그런지 원단도 매끄럽고 얇아요. 팬케이크 반죽 정도의 농도입니다.머핀틀 위에 유산지를 깔고 국자로 반죽을 떠서 따릅니다.80%정도 채워주시면 적당합니다. 그리고 토핑을 올리는데 이번 반죽은 너무 얇아서 재료가 많이 가라앉았어요.이거는 처음 만든 건데 가벼운 마시멜로를 먼저 올리고 10분 정도 구웠다가 무게 있는 초코를 올렸더니 마시멜로가 다 녹아버렸어요.한 번의 실패로 마시멜로를 오래 구우면 안 될 것 같아서 이번에는 초코청크를 먼저 올려서 190도에서 예열한 오븐기에 넣고 14분 구웠어요. 사실 이때도 초코가 반죽 속으로 사라질 것을 예상했는데 역시…총 굽기 시간은 190도에서 18분~20분입니다. 오븐은 미리 예열한 후 사용합니다.초코청크처럼 무게가 있어서 이번처럼 반죽이 얇으면 8분 정도 굽다가 중간에 꺼내서 토핑을 올리면 그냥 위에 잘 남아요. 다만 마시멜로는 너무 구우면 녹아서 사라지기 때문에 13~4분 정도 굽다가 꺼내서 토핑을 올려서 6~7분 정도 더 구우면 될 것 같아요.이렇게 약간의 실패와 함께 두 가지 버전이 완성되었는데, 오래 틀에 놓아두면 밑에 물기가 생기기 때문에 식히는 그물 위에 올려놓고 식혔습니다. 초코가 위에 남아 있는 첫 번째 거. 위에 마시멜로가 남아 있는 두 번째 거.마시멜로를 넣고 구운 건 처음이라 맛이 너무 궁금했어요. 구워서 나왔을 때는 물컹물컹했지만 꺼내 놓자마자 표면이 딱딱해졌어요.손으로 반으로 쪼개보니 속까지 잘 익었네요. 개인적으로는 이 두 번째로 만든 게 더 맛있었는데. 별로 달지는 않지만 약간 쫀득쫀득해서.전체적으로 부드럽고 맛이 잘 어우러진 느낌입니다.진짜 맛있네요. 딸들도 먹고 다 마시멜로 올린 게 제일 맛있대요. 약간의 실수는 있었지만 다음에는 더 예쁘게 만들어야 돼요^^▼ 홈베이킹머핀만들기▼오레오머핀만들기 초보 홈베이킹 초보 홈베이킹 아이들이 좋아하는 오레오머핀만들기 두달간의 긴 겨울방학… 아이들과 집에서 껴안고… blog.naver.com오레오머핀만들기 초보 홈베이킹 초보 홈베이킹 아이들이 좋아하는 오레오머핀만들기 두달간의 긴 겨울방학… 아이들과 집에서 껴안고… blog.naver.com오레오머핀만들기 초보 홈베이킹 초보 홈베이킹 아이들이 좋아하는 오레오머핀만들기 두달간의 긴 겨울방학… 아이들과 집에서 껴안고… blog.naver.com