[생활건강이슈] 바다의 야채, 다시마효능

바다 채소, 다시마 효능 다시마는 갈조강, 다시마목 다시마과에 속하는 해조류이다. 홍조류와 녹조류는 식물(원시 색소체 생물)이지만 미역과 다시마가 속하는 갈조류는 식물이 아니다.최근 다시마는 천연 성분에 대한 관심으로 더욱 인기를 끌고 있다. 이 때문에 시중에는 다시마를 성분으로 한 제품은 물론 다시마를 통째로 사용해 자연 팩으로 제품화해 판매하는 제품도 등장했다.다시마는 식이섬유, 셀레늄 등 다양한 기능성 성분을 가지고 있어 다이어트, 각종 성인병과 대장암, 그리고 갑상선 등의 질환을 사전에 예방, 수명을 연장하는 묘약으로 알려져 있다. 오늘은 이런 다시마의 효능에 대해 영양학, 한방 민간요법, 체질의학의 세 가지 관점으로 나누어 구체적으로 알아보자.

영양학으로 본 다시마 효능 다시마 100g당 19~145kcal 정도로 분석 기관별로 칼로리 측정 결과가 다양하다. 바다의 채소로 불리는 다시마 속에 들어 있는 라마닌 성분은 특히 혈압을 낮추는 데 효과가 있다. 또 요오드, 칼륨, 칼슘 같은 성분도 많이 있기 때문에 우리 몸에 필요한 무기염류를 섭취할 수 있다.

[클린 케토제닉 자료]

[KR20110080686A 분석자료]

이런 영양 성분 분석을 바탕으로 연구 결과 드러난 다시마의 효능은 다음과 같다. 다시마 효능 1:고혈압, 심혈관 질환 예방 다시마에 많이 함유하고 있는 식물 섬유 알긴산이란 성분은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 가지고 있어 콜레스테롤을 제거하고 주기 때문에 혈관이 예뻐지는 혈액 순환이 원활하게 되는 효과를 갖고 있다. 다시마 효능 2:변비 및 대장 암 예방 다시마”알긴산”변비를 해결하는 동시에 대장 암을 예방할 수도 있다. 소화되지 않은 채 대장에 보낸 알긴산이 변 속에 섞여서 변의 양이 늘어 변의 양이 증가하면 먹은 식품에 들어 있거나 장 속에서 만들어진 발암 물질 농도가 엷어 진다. 또 알긴산이 발암 물질을 흡착하고 장 막을 자극하지 않고 배설시키므로 대장 암, 직장암에 걸릴 것을 막는다.다시마 효능 3:다이어트 다시마가 칼로리가 낮은 음식로도 많이 가르치고 있다. 다시마의 저칼로리와 풍부한 식이 섬유가 체내의 지방 흡수를 막는 효과를 가지고 있으며 다이어트에 효과적이다. 세계 4대 장수 마을로 알려진 파키스탄의 응가 나라 일본 오키나와, 코카서스의 에콰도르 빌 카밤바 주민들은 오래 전부터 다시마 차를 마시고 왔다고 한다. 그들은 장수할 뿐 아니라 몸매가 날씬한다는 게 공통점입니다. 다시마 효능 4:당뇨병과 갑 산성에 좋다.시마의 식물 섬유가 당이 체내에 흡수되는 것을 늦추고 당질과 흡수를 돕고 혈당치를 낮춘다. 또 다시마에 들어 있는 요오드 성분은 갑 산성 호르몬에 주요 성분이기 때문에 호르몬이 부족해서 생기는 갑 산성 관련 질환을 예방할 수 있다.다시마 효능 5:탈모 예방 다시마에는 모발의 건강에 필수 단백질과 비타민은 물론, 요오드, 아연, 황, 철분, 칼슘 등 머리카락을 구성하는 성분이 많이 들어 있다. 또 모발 발육 촉진제”옥소”도 들어 있다. 다시마를 충분히 먹으면 탈모를 막고 머리를 반들반들하게 갖추는 데 도움이 된다.다시마 효능 6:숙취 해소, 간 질환 예방 방법을 마시면 칼륨이 부족하고 숙취와 간 질환을 일으킨다. 칼륨이 풍부한 다시마는 이를 예방하는 효과가 뛰어나다.다시마 효능 7:피부 미용에 좋아”안 먹고 피부에 양보하다”. 자연 식품을 성분으로 활용한 화장품을 소개할 때 주로 사용되는 말이다. 다시마. 실제, 다시마를 비롯한 해양 성분은 그동안 비싼 프레스티지 화장품의 주요 성분이 되어 왔다. 해조류 알긴산 성분과 비타민, 미네랄 등의 미용 성분 때문이다.

한방 민간 요법의 다시마 효능 성미 및 귀경:다시마는 “미히로, 이 발자국”이라고도 불린다. 성질은 찬 맛은 짜다. 간과 위, 신장에 귀경는 효험 및 담당:『 동의보감 』에는 “산기를 다스리고 종기를 잠재우고 혹의 유이 마음을 다스리고 튼튼한 것을 희박한다.”라고 기록되고 있다. 다시마에는 라미닌다는 혈압 강하제가 포함된 것이 연구에서 밝혀졌다.생다시마:변비, 위산 과다 치료 변비는 운동 부족, 식사의 불균형(주로 섬유질 부족 때), 스트레스 등이 원인이 된다. 이 때 성냥갑 크기의 다시마를 찬물에 담그고, 물과 함께 먹으면 변비가 낫다. 또 위산 과다로 가슴이 따끔거린다 때 다시마를 물고 있는과 가슴 앓이가 가라앉다. 다시마 가루:구내염 치유, 통풍 예방 구내염이란 입안 또는 입술 끝이 풀리거나 느슨해지거나 쭈뼛거리면서 곪거나 하는 것으로 만지면 심한 통증을 느끼게 된다. 다시마 검은 콩을 갈아 환부에 뿌리면 구내염이 낫다. 또 비만을 방지하고 주므로 통풍 예방에도 그만이다. 다시마 가루를 하루에 몇 차례 나누어 먹으면 통풍, 변비, 비만 예방과 치료에 좋다.다시마 달인 것:토혈 치유 토혈은 위의 출혈이며 위 속에 있는 음식은 물론 위액이 동반되고 다량의 검은 피를 토하게 된다. 안정되면서 위세 정청을 차게 해야 한다는 것은 이미 상식에 속하는 것이다. 다시마 달인 것을 마시면 토혈에 유효하다. 다시마 말:동맥 경화 예방 동맥 경화 예방에는 다시마를 물로 깨끗하게 씻어 말린 다음 볶아서 가루를 만들어 볶은 찹쌀 가루와 같은 비율로 혼합하여 꿀로 콩알 크기의 동그라미를 만들어 1회에 약 20알을 물로 복용한다.[부작용 및 주의 사항]다시마 부작용 1:과잉 섭취시의 복통, 설사 다시마는 기본 성질이 차가운 독성이 없는 식품이다. 평소 손발이 식거나 소화가 나쁜 쪽이 과잉 섭취하면 복통, 설사 같은 부작용을 유발할 수 있다. 하루의 섭취 량인 6~8g정도 섭취하는 것이 부작용 없는 방법이다. 다시마 부작용 2:갑상선 질환, 결핵 환자 다시마에 풍부한 요오드는 과잉 섭취할 경우 갑상선 장애, 갑상선 기능 저하와 같은 부작용을 일으키는 일이 있고, 결핵균을 분산시키는 성질이 있기 때문에 결핵 환자는 주의해서 섭취해야 한다. 다시마는 일종의 맛을 내는 식품으로 산것이나 삶어 버무리고, 스프로 먹어도 좋다. 다만 먹기 전에 잘 씻고 다시 담그고 둔 물과 함께 항아리에 넣고 삶아 먹는다. 그렇게 물 속에 녹아 내린 여러 종류의 비타민을 버리지 않고 다시마 속의 유효 성분을 저장하기 위한 것이다. 요리하기 전에 맑은 물에 2~3시간 담그지만 도중에서 여러번 물을 바꾼다. 다시마의 순한 맛을 보증하기 위해서 깨끗한 물에 약 15분 정도 익힌 것이 좋다 시간이 오래 되어서는 안 된다. 체질 의학에서 본 다시마 효능 토양.토음 체질은 해로운 금양. 금 소리·목양·나무 그늘 체질은 잘 먹으면 해가 되고 수양. 받음 체질은 유익한 것으로 분류한다.

[사단법인 세계8체질자연치유협회 체질식 검증 자료]

[네이버 인플루언서] 남단 조용호 8체질 자연치유요법을 개발, 국내외에 보급 중.가천대 동국대 CH문화원 유튜브 [8체질 웰니스] 강의 의학박사(랴오닝중의대) 산동중의대 초빙교수 피부미용실, 세계자연치유라이온스클럽(WNLC) 창립회장 in. naver.com

[네이버 인플루언서] 남단 조용호 8체질 자연치유요법을 개발, 국내외에 보급 중.가천대 동국대 CH문화원 유튜브 [8체질 웰니스] 강의 의학박사(랴오닝중의대) 산동중의대 초빙교수 피부미용실, 세계자연치유라이온스클럽(WNLC) 창립회장 in. naver.com

[네이버 인플루언서] 남단 조용호 8체질 자연치유요법을 개발, 국내외에 보급 중.가천대 동국대 CH문화원 유튜브 [8체질 웰니스] 강의 의학박사(랴오닝중의대) 산동중의대 초빙교수 피부미용실, 세계자연치유라이온스클럽(WNLC) 창립회장 in. naver.com

 

error: Content is protected !!