안녕하세요 낭만 미미입니다 시어머니가 매년 떡국을 많이 나눠주시니 떡국도 떡국으로 만들어 먹고, 떡국이 생각날 때나 언제든지 냉동실에서 떡국을 꺼내 부드럽게 만들어 먹기도 합니다.
일부러 사러 나갈 필요 없이 엄마가 주신 떡국으로 이것저것 만들어 먹으면 정말 좋아요~ 그 중 간식으로 먹기 좋은 떡국 구이를 에어프라이어를 이용해서 만들어봤어요. 바삭바삭해서 간식으로 아주 맛있어요.
떡국을 구워서 꿀을 찍어 먹어도 맛있고 구울 때 설탕을 뿌려 구워도 맛있습니다. 나는 설탕을 조금 뿌려 구워낸 후 슈가파우더까지 뿌리면 바삭하고 달콤한 맛의 간식이 되었습니다. 아래 떡국 떡구이 에어프라이어 활용 방법을 소개해 드릴게요.
떡국 구이 준비재료 떡국 2컵 설탕 1스푼
떡은 미리 찬물에 1시간 정도 불려요.
불린 떡은 떠서
불린 떡은 물기를 빼고
섞기 쉽도록 위생비닐에 넣고 설탕을 뿌리면 되는데 설탕의 양은 취향에 맞게 단맛을 조절해 주시면 되고 구운 후 꿀을 뿌려 먹거나 설탕을 뿌려 먹을 수 있기 때문에 처음부터 욕심내서 뿌릴 필요는 없었거든요~
위생비닐을 흔들면서 골고루 설탕을 바른 후
종이호일을 깔고 되도록 겹치지 않게 놓습니다.
에어프라이어에 넣어서
180도에서 10~12분 정도 구우면 되는데 중간에 7~8분 정도 지나면 뒤집으세요. 그리고 에어프라이어 사양과 구조가 모두 다르기 때문에 시간은 참고하시고 중간에 상황을 보고 결정해 주십시오.
7분 정도 지나니까 어느 정도 노릇노릇해졌어요.전체적으로 한번 뒤집어서 3분 더 구워줬어요.살짝 오버쿡이 돼서 역할을 하면서 바삭바삭 턱이 아파요~ ㅎㅎㅎ 사진에 보이는 색깔보다 조금 덜 익은 상태가 더 맛있을 것 같아요. 먹을 수 있을 것 같은데 조금 이가 아파요~ 중간에 한두 개 꺼내서 드셔보시고 결정하시면 맛있는 떡국 구이를 맛볼 수 있어요. 🙂