편도염에 좋은 음식, 차도 잘 챙겨주시고요1989년부터 약초를 재배하고 있는 젊은 약초입니다.
요즘 우리 농장에서 편도염 때문에 편도염에 좋은 음식이나 차를 사 주시는 분들이 많이 계셔서 마음이 아픕니다.

저희 농장의 맥문동을 소개합니다.맥문동 편도염 효과가 있는데 나중에 소개해 드릴게요.편도선이 그렇게 좋은 편이 아닌 분은 조금만 신경 쓰거나, 스트레스를 받으면 편도염이 발생한다고 하더라고요.
그래서 재발로 수년간 고생하신 분들이 약먹기에 지쳐 추가 관리를 위해 저희 농장에 연락을 받고 있습니다.
목도 아프고 물도 마시기 어렵고 목소리도 잘 안 나오는데다 고혈압, 두통, 오한까지 와서 며칠째 꼼짝도 못한다고 하는데, 이걸 몇 년이나 겪고 나면 얼마나 힘들겠습니까.

또 편도염의 재발은 여러 가지 합병증이 될 수 있기 때문에 걱정이 되기도 하는데요.
감염을 반복하면 편도선이 커져 코가 막혀 숨을 쉬기가 힘들어지거나 드물게 급성 류마티스열, 연쇄상구균성 사구체신염 등의 전신 합병증이 생길 수도 있다고 합니다.

30년 넘게 농장을 하고 있어서 이로 인해 고생하시는 분들도 많이 봐서 그런지 편도염 재발로 고생하신다고 하면 걱정이 됩니다.
그래서 오늘은 지금까지 농장에서 체험한 편도염에 좋은 음식, 차를 알려드리려고 합니다.
그동안 혼자서 힘드셨겠지만 앞으로는 저와 함께 관리하시면 어떨까요?

한국의 라벤더라고 불리는 맥문동입니다처음 보는 분들도 많으시죠편도’는 목 안에 있는 인두 점막에 발달한 림프 조직으로 외부에서 들어온 세균, 바이러스로부터 신체를 보호하는 작용을 하는데 이것이 염증을 일으킨 것을 ‘편도염’이라고 합니다.
따라서 염증을 없애주는 사포닌, 폴리페놀과 같은 성분이 함유된 음식을 지속적으로 섭취하면 효과적입니다.
지금까지 농장을 하면서 도와드린 결과 저희 농장에서 유기농 중인 맥문동이 확실히 도움이 되었습니다.


맥문동 꽃이 너무 아름답네요편도염으로 고생했던 한 농장의 50대 이웃은 제가 보내드린 맥문동을 먹기 전과 후가 전혀 다른 세계라며 관리를 위해 계속 먹고 있습니다.
전에는 환절기, 스트레스 등 다양한 요인으로 목이 아프고 기침도 나고 머리까지 아팠는데 점점 횟수도 줄어들고 완화된다고 합니다.
오늘 재구매 전화를 해서 바로 글까지 쓰게 된 이유도 있는데요.

맥문동 밭 규모가 큽니다 열심히 해야죠맥문동에는 보라색 꽃이 피는데, 생김새도 무척 예뻐 관상용으로도 많이 쓰여서 한국의 라벤더라고도 부릅니다.
맥문동은 오래전부터 사용되어 온 한약재로 소염, 강장, 진해, 거담 등에 주로 사용되었습니다.


맥문동 파는 모습이 그려져 있었어요동의보감에 따르면 맥문동은 성질이 시원하고 맛이 달며 엑기스가 풍부하여 폐와 심장의 열을 낮추어 기침에 큰 도움이 된다고 합니다.
맥문동은 콩의 3배, 브로콜리의 2배가 되는 단백질이 함유되어 있으며 비타민C, 비타민B1, 비타민B6, 식이섬유 등 다양한 성분이 있어 칼로리가 적어 부담없이 먹기에 좋습니다.


맥문동의 뿌리는 또 다른 모습이죠?맥문동에는 사포닌이 다량 함유되어 있습니다.기관지에는 정말 사포닌만한 성분이 없어요.
이 사포닌 성분은 인삼이나 도라지에도 많지만 그 중에서도 맥문동이 가장 풍부합니다.
사포닌 성분이 편도염에 도움이 되는 이유는 바로 항염 작용에 해당합니다. 항염작은 염증을 제거하는 작용으로 편도의 염증을 제거해 줍니다.

맥문동의 특징 뿌리입니다.뿐만 아니라 폐에 엑기스를 공급하여 폐기능 저하를 방지하고 기능을 높여 주기 때문에 기관지에서 세균이나 바이러스를 예방하여 자주 발생하는 편도염을 예방합니다.
폐의 면역력을 증진하는 효능이 있어 기력을 높이는데 탁월하여 피로하거나 피로할 때 섭취하면 전반적인 건강관리에 도움이 되는 맥문동입니다.

채취한 지 얼마 안 됐어요.그리고 맥문동을 복용할 때 중요하게 여겨집니다 국내산인지 중국산인지 꼼꼼히 알아봐야해요.
한국산 맥문동에만 스피카토사이드A라는 성분이 들어있기 때문입니다.
이 성분은 호흡기의 점액 분비를 조절하여 염증 유발 물질을 배출하고 염증이 악화되는 것을 막아 편도염 개선에 도움을 줍니다.
따라서 편도염 때문에 맥문동을 복용하신다면 국내산 여부를 확인 후 드시기 바랍니다.

덩이 뿌리 보세요. 그리고 편도염이 생기면 정말 고열이 나고 미열이 나고 기력이 쭉 떨어지잖아요.
또한 열이 계속 나면 면역력이 저하되고 편도선염도 악화될 수 있습니다.
맥문동은 해열작용도 뛰어납니다.
몸의 혈액순환을 원활하게 하여 독소를 제거하고 염증을 제거하여 폐의 열을 진정시키기 위하여 편도염으로 인한 고열, 미열을 내려 오한, 두통 등의 증상까지 완화시켜 줍니다.

맥문동의 효능이 어땠어요?맥문동의 효능을 확인하여 주세요.

동의보감

논문자료1

논문자료2

꼼꼼하게 세척해야 합니다.편도염의 좋은 음식인 맥문동을 ‘차’로 먹기 위해서는 국내산 맥문동을 찾아 깨끗이 씻고 살짝 볶습니다. 굽다라는 표현이죠.
이 과정을 거쳐 물에 볶은 맥문동을 넣고 1시간 정도 끓인 뒤 건더기를 걸러 설탕이나 꿀을 넣어 마시면 완성됩니다.
하지만 국산 주전자를 구하는 일, 차를 만들기 위한 준비 과정, 오랜 시간 끓여 보관하는 일 등 어쩌면 복잡하고 번거로운 일일 수도 있습니다.

맥문동 건조하는 모습입니다그래서 저희 농장에서는 맥문동은 ‘즙’으로 달여 드시는 것을 추천하고 있습니다.
맥문동은 뿌리가 약재로 사용되기 때문에 뿌리를 직접 수확하여 뿌리가 많은 흙을 털어내고 깨끗이 세척하고 건조과정을 거쳐 장시간 저온건조 과정을 마칩니다.
짧은 시간에 고온에서 건조하는 것이 아니라 저온에서 장시간 건조하는 방식이기 때문에 맥문동 성분을 최대한 저장했어요.

건조도 신경써서 하고 있어요.건조한 맥문동은 농장의 재래식 약탕기에 넣고 10시간 이상 저온에서 중탕하면 과즙이 완성됩니다.
물론 미리 달이지 않고 전화를 하면 그때부터 달이기 시작하고, 방부제, 과당 등 다른 첨가물이 들어가지 않아 더욱 건강하게 섭취할 수 있습니다.

꽃을 피운 맥문동이네요.완성된 맥문동은 살균 과정을 거쳐 포장기로 옮겨져 재가열 후 진공 팩으로 보내드리고 있습니다.
개별 파우치로 포장된 주스라 매일매일 간편하게 드실 수 있습니다.
그리고 저희 맥문동즙에는 방부제가 첨가되어 있지 않아 냉장보관이 필수적이지만 목이 아플 때 너무 차가운 것을 드시기 어렵기 때문에 드시기 전에 미리 꺼내 드시거나 아니면 살짝 데워 드시는 것이 좋습니다.

편도염의 좋은 음식 야블랑의 효능은 어땠나요?오늘 이웃에게 편도염이 좋은 음식, 차야블랑을 소개해 드렸는데 도움이 되었는지요?
맥문동의 더 큰 효과를 보기 위해서는 편도선이 붓고 통증이 심할 때에는 아이스크림 같은 찬 음식 대신 부드러운 음식을 섭취해야 합니다.
개인위생에 신경 쓰시고 충분한 휴식과 수면을 통해 몸이 피로하지 않도록 조심하시면 더욱 건강하고 효과적인 관리가 될 것입니다.
추가적으로 궁금하거나 도움이 필요하시면 아래 번호로 농장으로 문의하시기 바랍니다.
