도라지는 초롱이과에 속하는 여러해살이풀입니다.줄기는 곧게 서서 40~80cm 정도 높이로 가지를 거의 자르지 않습니다.꽃은 7~9월에 피지만 짙은 하늘색이고 간혹 하얀 꽃이 피기도 합니다.약의 이름은 ‘길경’, ‘방도’, ‘백약’, ‘경초’, ‘고경’, ‘이여’라고도 부릅니다.주로 뿌리를 약으로 사용하는데 가을에 채취하여 껍질을 벗겨 햇볕에 말립니다.깍지를 열어 사용하세요. 뿌리에 사포닌의 일종인 플라티코딘, 플라티코디게닌이 함유되어 있습니다. 이 성분은 거담작용과 진해작용을 합니다.북한에서 발간된 동의학사전에는 도라지에 대해 이렇게 서술되어 있어요.
맛은 맵고 쓰고 성질은 평평하다. 폐경에 작용하며 담을 눌러 기침을 멈추고 폐기를 잘 통해 고름을 짜냅니다.도라지 사포닌이 기관지 분비를 항진하여 가래를 말립니다.약리실험에서 진정작용, 진통작용, 해열작용, 강압작용, 소염작용, 위액분비 억제작용, 항궤양작용, 항아나필락시아작용 등이 밝혀졌습니다.가래가 끓고, 기침, 숨가쁨, 속쓰림, 목이 쉬거나 목이 아픈 것 등입니다. 기관지염, 기관지 확장증, 후두염 등에도 사용할 수 있습니다.하루 6~12g을 달이거나 말아서 가루로 만들어 먹습니다.응용은 동의 치료에서 가래약으로 기침, 기관지염에 쓰고 배농약으로 곪는데 곪는 기관지염, 편도염, 인후통에 좋다. 민간에서는 골치통증, 성홍열, 콜레라, 위염, 이질, 간경변증, 복수, 수두, 유행성 이하선염, 심장, 핏줄 계통의 병에 쓰인 경약, 발한약, 진통제약, 구풍약으로 사용되기도 합니다.특히 인삼대신 오래 사용하면 보약으로 좋다고 합니다.도라지의 효과는? 거담. 진해작용을 합니다.기관지 호르몬의 분비를 촉진시키고 기침과 가래를 제거하는 데에 효험은 염화 암모늄과 비슷합니다. 폐를 깨끗하게 하고, 숨막히는 가슴을 풀어, 감기상 기도 감염증 급성 기관지염, 폐렴, 천식 결핵 등 호흡기 질환을 다스립니다.고름을 짜내도록 하여 상처를 아물게 합니다.작은 상처에도 곪기 쉬운 체질을 개선합니다.비린내 나는 가래를 토하는 폐농양은 물론 가볍게 여드름에도 사용이 됩니다.물론 오래된 피를 몸 밖으로 배출시키는 작용도 하고 있습니다.목의 염증으로 인해 생기는 발음장애를 치료합니다.감기나 급성 인후염으로 목이 아프거나 편도염이 심할 때 사용하는 것입니다. 목이 많이 붓거나 또는 목이 마비되었을 때, 그리고 통증이나 염증으로 목에서 열이 나고 발음 장애가 있을 때 좋습니다.과음으로 인한 속쓰림을 진정시킵니다.술을 많이 마셔서 어지럽고 속이 쓰릴 때, 갑자기 한기가 느껴지거나 더위를 먹었을 때, 또는 치질이 심할 때, 성홍열일 때도 씁니다. 도라지의 삽삽한 맛은 잃어버린 입을 찾게 만드는데, 안성과 춤입니다. 건위. 수트.강장 효과도 있습니다.*대물장생도라지에서의 올바른 복용법*보통 장생도라지 복용자 대부분이 말기 암환자나 뇌졸중, 뇌경색 등 불치병 환자들이며, 각각의 환자에게 적절한 복용법이 있지만 보통 환자에게 적용하는 복용법에 대해 알려드립니다1. 믹서에 갈아먹는 법 천연 장생도라지 뿌리를 약수에 차차 씻어놓습니다.천연 꽁치 또는 천연 꽁치가 없으면 유기농 고구마, (농약재배한 제베산 마나 농약을 살포한 고구마는 절대 첨가해서는 안된다.) 꿀 (일반 양봉 꿀타 절대 안됨) 3스푼 죽염 1스푼정도 첨가합니다.죽염을 넣지 않으면 본래의 맛이 더욱 고소하여 약성을 강화시키고 환자의 기력을 높여줍니다.그리고 생수를 2정도를 준비한다. 꿀과 죽염을 조금씩 같이 넣으면 됩니다.믹서에 천연 장생도라지 중 하나인 뿌리와 생수가 천연 꽁치꿀 3스푼 죽염 1스푼을 넣어 깨끗히 갑니다.곱게 갈은 자연산 장생도라지 뿌리를 컵에 나누어 아침 일찍 공복에 아주 천천히 맛을 음미하면서 마십니다.유기농 딸기와 귤, 배 등을 넣어 가면 맛도 더 좋아지고 암 환자에게도 좋습니다.행복한 느낌이 많이 발생해야 건강을 회복하는데 도움이 됩니다.2. 들물에 먹는법 산도라지, 3kg, 배 30kg, 자연산오미자 400g, (생오미자 1.2kg), 은행산 1kg, 생강 1.5kg, 대추 1되, 맥문동 300g(건조), 100g위 재료를 건강원에 맡기고 달에 물을 사용하지 말고, 배즙으로 달인 후 포장을 하면 파우치로 20개내외까지 합니다.*효능: 거담, 한명역, 자양강장, 동맥경화, 고혈압, 당뇨병, 감기나 예방, 호흡기, 폐질환, 목이 아프고 숨이 차네, 아토피 등
(17년 이상 산도라지, )**성분;, 밀린, 사포닌, 파이트스테린, 플라코 디딘, 피토스테군 등 재배도라지에 비해 415포 이상 함유***산 도라지는 산삼에 필적하는 효능이 있다.(근흑도라지가 가장 약효가 좋다.) 3.환으로 먹는 법 산도라지, (건조 600g) 곤어미자 400g, 볶아서 말린 은행산 300g, 건조생강 500g, 맥문동(복아순) 300g, 위 재료를 분밀로 만들어 환율로 깎아주거나 만들어 먹는데 하루 3번 또는 2번 20~30알씩 복용하는 약재를 잘게 분말하여 먹는다.4. 가루로 만들어 먹는 법 위에 약재를 분말로 만들어 티스푼으로 한 스푼씩 마셔요.드시느라 힘드시면 동그라미로 만들어서 드세요.5. 술에 담가 마시는 법 굵고 좋은 산도라지를 찾아 껍질을 벗기지 않고 이물질을 물로만 씻은 후 물기를 말리고 6개월 이상 두어 소주잔으로 한잔씩 마시면 위의 효능에 매우 좋아 건강주로 매우 좋습니다. 먹기 어려우면 건조감초를 2, 3개 달이고 나서 위의 효능에 아주 좋습니다.6. 도라지효소로 만들어 먹는 법산도라지는 채취 후 바로 씻으면 잔뿌리가 쉽게 부러지고 본체의 껍질이 벗겨집니다.이를 방지하기 위하여 채취하여 1~2주 후에 조금 마른 후에 세척해 주십시오.칫솔과 죽도가 필수적인 도구입니다.”칫솔로 너무 문지르면 사포닌 성분(거품이 일어나는 것)이 빠져 나오므로 가볍게 문질러야 합니다.세척 후 즉시 효소를 넣으면 수분이 너무 많아 2~3일간 햇볕에 미끈거릴 때까지 잘 건조시킵니다.설탕으로 효소를 넣을 경우에는 바로 저어줍니다.꿀로 할 때는 3일 정도 말렸다가 잘 나와요.*암 환자는 식욕이 없기 때문에 맛있게 드시면 흡수되기 쉽습니다.유기농감귤이나 유기농배키위 등을 함께 갈아 마시면 맛이 좋아 환자가 부담없이 먹을 수 있습니다. 죽염과 천일염(정제염)을 함께 넣어도 약성이 강해지고 기운이 빠진 환자에게 기력을 불어넣어 줍니다.* 구토가 있는 말기 암 환자나 소화가 어려운 환자는 교체해 둔 장생도라지를 컵에 마시고 나머지 도라지 물만 마시도록 합니다.도라지 복용량은 환자의 건강 상태에 따라 추가하거나 줄일 수 있습니다.여유가 있으면 하루에 세 번 마시지만, 그것이 어렵다면 최소한 아침 공복으로 한 잔~2시간 전에 한 잔을 합쳐 두 잔은 반드시 마셔야 합니다.
- 암환자나 불치병환자가 자연산 장생도라지를 복용할 때에는 일체의 인스턴트식품이나 육류, 양식어류를 먹이지 말고 최소한의 음식으로 소식을 전합니다.
- 배불리 먹는 것 자체가 면역력을 약화시켜 암세포의 먹이가 될 뿐입니다. *불치병 환자는 절대 과식하지 마시고 항상 부족한 듯 음식을 섭취하세요.그래야 세포가 열심히 암세포나 바이러스를 공격하기 때문이죠.
- * 말기 암환자는 소화력이 떨어지고 자극이 강한 음식을 먹지 못합니다.따라서 모든 약초를 환자에게 맛있게 먹이기 위해 심혈을 기울여야 합니다.따라서 감초나 당귀, 토종꿀죽염 등을 적당히 첨가한 것으로 기력 향상, 약성 향상에 필수적인 죽염을 적당량 첨가한 것입니다.환자가 맛있게 먹어야 효과를 보는 거죠.
- 나아가 병원을 포기한 암환자가 암을 치료하려면 죽기 살기로 암과 맞서 싸울 각오도 해야 합니다.면역력이 약해지면 아무나 암과 싸워 이길 수 없어요.그래서 체외로 노폐물을 배출시켜 피를 맑게 하고 식사와 약초가 제대로 효능을 발휘하게 되는 것입니다.
- *참고로 말씀드리면, 일반시장에서 판매되는 도라지는 보통 3년생으로 비료와 제초제, 농약을 친 밭에서 생산된 것으로 암환자나 천식환자에게는 백해무익하고 오히려 해가 될 수 있습니다.모든 약초는 자연산만을 사용해야 효능이 나타납니다.
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