안녕하세요 문스터 핏네스미사점입니다.
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신선한 생선은 동물질 단백질의 주요 공급원이기 때문에 몸에 좋은 음식이라는 것을 다들 아시죠?!
오늘은 몸에 좋은 생선, 해산물에 대해 알아보겠습니다!
뇌졸중에 좋은 생선 – 참치, 참치, 고등어, 대게, 전복, 꽁치 등은
뇌출혈, 뇌경색, 뇌졸중 등의 질환은 혈액순환 장애로 인해 (혈전 발생) 나타나는 대표 질환입니다.
혈전이 혈액 속을 떠돌면 혈액순환이 원활해지는 것을 방해하여 혈전이 점차 한곳에 축적되어
혈관을 막는 단계에서 뇌경색, 뇌졸중, 뇌출혈 등의 질환이 나타난다고 합니다.
이러한 질환을 예방하기 위해서는
청어류를 섭취하는 것이 좋다고 합니다!!대표적으로는 참치, 꽁치, 고등어 등
등푸른 생선은 단백질과 비타민 B1, EPA(불포화지방산)가 많기 때문에
혈압을 낮추고 혈관을 지키는 역할을 합니다!뿐만 아니라 성인병 예방 효과도 있다고 합니다.
간 기능 회복에 좋은 참치, 오징어, 고등어, 낙지, 새우 등은
잦은 스트레스와 음주 등으로 인해 저하된 간 기능에 중요한 역할을 합니다.
간 기능이 저하되면 상복부의 불쾌감, 피로감을 느끼기 쉬워집니다.
비타민 B12와 비타민 A가 다량 함유된 참치, 고등어, 오징어 등의 어패류와
타우린 성분이 풍부한
조개류, 어류를
섭취를 하게 되면 간의 독소를 정화시키고
간 건강에 효과가 있습니다.
골다공증에 좋은 벵골포, 바지락, 멸치, 멸치 등은
칼슘이 부족한 상태가 되면 칼슘 부족으로 인해
뼈를 형성하는 무지개질과 기질의 양이 감소하고 뼈의 강도가 약해져
그로 인해 쉽게 다칠 수 있습니다.
또 골다공증 같은 질환이 생길 수도 있는데
주로 폐경 여성이나 노년층에서 많이 발생합니다.이때는 칼슘을 섭취해서 부족한 체내 칼슘을 보충해 주는 것이 좋고,
특히 멸치는 칼슘이 풍부한 생선으로
자주 섭취하는 것이 뼈 건강에 도움이 됩니다!
빈혈에 좋은 붕어, 고등어, 멸치 등
혈액 중에 적혈구의 수가 감소하거나 헤모글로빈 농도가 부족한 빈혈은 철분이 부족하여 혈액소가 줄어들고 적혈구가 감소하여 빈혈증상이 유발됩니다!!!
그래서 철분 성분이 다량 함유되어 있는
붕어, 고등어, 멸치 등을 주기적으로 섭취하면
하루에 필요한 철분을 충분히 공급받아 빈혈을 예방하는 데 적합합니다.
특히 붕어는 고단백 식품으로 다이어트 시 단백질 보충 식품으로 도움이 되며,
칼슘, 철분도 다량 함유되어 있어 어린이 성장에도 좋습니다!
특히 여성의 경우 매월 생리로 인해 철분이 부족한 경우가 많기 때문에
생리 기간 동안 섭취하면 빈혈 예방에 효과적입니다.
어류는 우리 몸에 좋은 역할을 하지만 임신과 수유 여성에게는 주의가 필요합니다!
물고기의 일부에는 메틸 수은 함유량이 높기 때문에 태아의 신경계 발달에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.
또한 유아도 참치, 새치류, 상어류는 뇌신경 발달에 영향을 미치기 때문에 주의가 필요합니다!
따라서 가급적 임산부의 경우 생선 섭취를 자제하도록 하고, 10세 미만의 어린이에게도 종류와 생선 섭취량에 유의하여 식단을 고려하는 것이 좋습니다.경기도 하남시 미사천변중앙로204번길 45 성산타워플러스 10층 네이버 톡톡 ‘문스타피트니스 미사점’ 카카오플틴 ‘문스타피트니스 미사점’ 인스타 ‘moonstar_m2’ 031-699-3454010-3003-3454
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