#콩나물무침 #반찬 콩나물무침은 평소에 많이 하는 반찬인데~ 정말 오랜만에 콩나물무침 레시피를 정리하시는 것 같아요.^^ * 국민반찬 콩나물무침.사실 주부들한테는 너무 익숙한 반찬들이 많아서 처음에는 의외로 만들기 어려운 반찬 메뉴 중에 하나잖아요.콩나물 삶는 시간, 콩나물 삶는 시간 등 ‘콩나물 요리’만의 조리 요령이 있기 때문에 실패의 매운맛을 경험하게 됩니다.일단 콩나물 삶는 법을 알면 세상을 만들기 쉬운 ‘반찬 레시피’이니 고민하지 마시고 준비하세요
반찬거리 콩나물반찬 하얀콩나물무침 recipe아삭하고 상큼하고 고급스러운 콩나물무침 레시피입니다.^^꼬마를 먹이기 위해 항상 하얀 콩나물 무침으로 하고 있는데, 이 양념에 고춧가루만 더하면 빨간 콩나물 무침입니다.고춧가루가 들어가서 맵다기보다는 색감과 맛의 균형이 더 좋은 편이기 때문에 구성원에게 맞는 ‘집밥 반찬’으로 준비하면 될 것 같습니다.그럼 아삭아삭하고 맛있는 콩나물 만드는 법.바로 시작해볼게요.
재료 준비와 만들기
레시피는 계량컵 200ml를 1C로 계량스푼 15ml를 1T, 5ml를 1t으로 표기하고 있습니다.
소요시간 : 5분
[재료] 콩나물300g 물1C 파7cm 1조각 갈았다 마늘 ⅔t 국물간장1t 참치액1t 소금 하나비 참기름 0.5T 깨소금 적당량
[재료] 콩나물300g 물1C 파7cm 1조각 갈았다 마늘 ⅔t 국물간장1t 참치액1t 소금 하나비 참기름 0.5T 깨소금 적당량
콩나물 300g 중 시든 부분이나 색이 변한 것을 손질하여 흐르는 물에 씻어 준비합니다.
콩나물 삶는 법.냄비에 씻은 숙주와 물 1컵을 붓고 뚜껑을 덮은 상태에서 센 불에서 3분 30초간 끓입니다.여기서 잠깐만 콩나물은 삶는 동안 급격한 온도 변화가 있으면 비린내가 사라지지 않기 때문에 중간에 뚜껑을 열면 안 됩니다.그렇기 때문에 아예 뚜껑을 열어놓고 삶거나 뚜껑을 덮은 상태로 삶아야 합니다.^^
삶은 콩나물은 바로 꺼내 찬물에 담가 식힙니다.평소에는 식히지 않고 바로 양념을 하기도 하는데요.2~3회 찬물에 헹구면 숙주의 아삭아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.^^
대파 7cm 한 조각은 다집니다.
대파 7cm 한 조각은 다집니다.
큰 그릇에 삶은 콩나물을 넣고 국간장 1t, 참치액 1t, 다진 마늘 ⅔t, 소금 한 꼬집, 참기름 0.5T, 깨소금 적당량을 넣고~ 소금만으로 담백하게 간을 하는 경우도 있지만 국간장과 참치액을 섞어 쓰면 감칠맛이 살아 더욱 맛있어집니다.이렇게 간을 맞추는 것도 그렇고 단맛을 내는 재료도 그렇고~ 하나의 양념으로 간을 한 것보다는 다양한 양념을 쓰는 게 더 풍부한 맛을 내거든요.^^
골고루 섞어요.^^그리고 저는 콩나물무침과 참치액을 꼭 사용하고 있습니다.참치액 없이 멸치액젓 정도로 간을 하셔도 됩니다.그럴 때는 맛을 내기에 조금 아쉬움이 있기 때문에 소금 대신에 맛소금을 사용하시면 됩니다.
골고루 섞어요.^^그리고 저는 콩나물무침과 참치액을 꼭 사용하고 있습니다.참치액 없이 멸치액젓 정도로 간을 하셔도 됩니다.그럴 때는 맛을 내기에 조금 아쉬움이 있기 때문에 소금 대신에 맛소금을 사용하시면 됩니다.
국민 반찬 맛있는 콩나물 무침 완성.^^항상 콩나물 삶는 시간이 애매해서 푹 삶거나 부드럽게 삶는데요.간단하게 냄비에 콩나물 한 봉지 넣고 물 한 컵 부은 다음 뚜껑을 덮고 센 불에서 3분 30초만 삶으면 끝.딱 먹기 좋은 식감으로 콩나물을 삶을 수 있습니다
설익은 느낌 없이 아삭아삭하고 맛있는 콩나물 무침 레시피. 반찬이 필요할 것 같았을 때 서둘러 준비해보세요.저희는 저녁에 콩나물무침 해놓은 거랑 무생채랑 비빔밥 해 먹으려고요.^^뚝딱뚝딱 완성되는 반찬 레시피. 영양까지 모두 채운 콩나물무침 맛있게 준비해보세요.^^후드 인플루언서 마녀 요리의 팬이 되어 주세요.^^▼▼▼감사합니다。#콩나물삶는시간 #콩나물요리 #콩나물무침레시피 #반찬레시피 #집밥반찬 #반찬만들기 #콩나물삶는법 #흰콩나물무침 #콩나물반찬 #콩나물삶는법 #나물무침만들기법 #나물무침만들기법 #콩나물무침&참치액