돼지고기 삼겹살 김치찌개 레시피 밥도둑 찌개 간단한 저녁메뉴 집밥

보글보글 끓고 있는 찌개를 생각하면 저절로 밥이 떠오르죠?오늘 가시고기 집밥 요리는 항상 맛있는 김치찌개 레시피로 돼지고기 삼겹살을 넣고 끓인 삼겹살 김치찌개로 보여드립니다.오늘은 간단한 저녁 메뉴로 완전 밥 도둑이에요.쫀득쫀득한 삼겹살과 나른한 김치의 조합이 너무 맛있어요.얼큰한 국물도 맛있고요.제대로 밥 한 그릇이 눈 깜짝할 사이에요.

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돼지고기 삼겹살 300g, 묵은지 450g(배추 1/4포기분), 양파 1/2개, 두부 1/3모, 대파 1/3대, 청양고추 1개, 설탕 1큰술, 멸치육수 5컵반, 김치국 1컵, 마늘 1큰술, 돼지고기 삼겹살 밑간: 고춧가루 1큰술, 요리술 1큰술, 참치액 1, 참기름 1/2, 다진 마늘 1/2, 오일 1큰술, 후추통(▲계량컵 기준)

삼겹살은 먹기 좋게 썰어 밑간 재료를 넣고 섞어 10분 정도 재워 두세요.

익은 김치는 내용물을 털어내고 잘라서

두부, 양파, 대파, 청양고추도 취향에 맞게 썰어주세요.

냄비에 밑간을 해놓은 삼겹살을 넣고 달짝달짝 4~5분 정도 볶아주세요.

익은 김치, 설탕 넣고 섞으면서 볶아주세요.

김치의 숨이 어느 정도 죽으면 멸치육수, 김치국물을 넣고 끓이세요.(김치국물은 건더기 없이)끓으면 불을 약하게 하고 은근히 20분 정도 끓여주세요.두부, 양파, 다진 마늘 넣고 끓여주세요.마지막으로 취향에 맞게 간을 맞추고 대파, 청양고추를 넣고 조금 더 끓여주세요.얼큰하면서도 차가운 김치찌개는 언제 먹어도 맛있는 국물 요리로 요즘 같은 추운 날에는 더 자주 만들게 되는 것 같아요.#김치찌개 맛있게 끓이는 방법은 각 가정마다 다르겠지만 그 맛은 언제나 대단해~! 항상 맛있어요.맛있는 김이 찰랑찰랑~ 이것만 봐도 저절로 밥이 떠오르는 김치찌개입니다.쫀득쫀득한 삼겹살에 김치찌개 양념이 너무 잘 배어 밥 위에 올려 비벼 먹으면 밥 한 그릇이 다 먹을 때까지 멈출 수가 없어요.쫀득쫀득한 삼겹살에 김치찌개 양념이 너무 잘 배어 밥 위에 올려 비벼 먹으면 밥 한 그릇이 다 먹을 때까지 멈출 수가 없어요.오늘, 내일 매일 먹어도 맛있는 김치찌개로 꼬박꼬박 한끼 해결하세요~오늘도 건강한 집밥 드세요~!오늘도 건강한 집밥 드세요~!

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