“좋은 음식 부작용이 뭐야?” ●통풍의 원인, 요산 수치인 통풍에

●통풍원인 요산 수치, 통풍에 좋은 음식의 부작용은?안녕하세요. 션션션 엄마입니다.

저는 션션이 낳고 발목이나 손목에 굉장히 시린 산후풍이 왔는데 얼마 전까지 이런 증상이 사실은 통풍인 줄 알았거든요?

그런데 이번 엄지의 제왕풍 질환 3총사 편을 보니까 통풍이 굉장히 무섭더라고요 산후풍은 경혈이 안 되고 있어… 그래서 오늘은 예고없이 아픈 #통풍 원인, 그리고 #통풍요산 수치인 통풍에 좋은 음식과 좋지 않은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

통풍

한방에서 보는 바람은 예상하지 못했는데 갑자기 무서운 결과를 가져오는 것, 즉 급성질환을 의미합니다.

통풍이란? 통풍은 관절내 조직에 요산이 침착하게 발생하는 다양한 질환입니다.

바람만 스쳐도 심한 관절 통증이 발생한다고 합니다.

▲통풍원인=체내에 요산이라는 물질이 과도하게 생성되거나 배출되지 않으면 산이 관절에 쌓여 백혈구가 요산을 침입자로 착각하여 공격함으로써 염증과 통증이 발생합니다.

통풍의 발병률은 50대 이상이 높지만 나이가 들면서 요산을 배출하는 신장기능이 저하되고 잦은 술과 육류의 섭취도 주요 원인이라고 할 수 있습니다.

통풍에 좋지 않은 음식으로는 대표적으로 제가 완전히 아이러브 맥주가 있습니다.

온도가 낮은 곳에 축적되는 요산은 발통풍이 일반적으로 발생하지만, 만성적으로 반복적으로 발생하면 손가락과 여러 부위에서 통풍이 발생할 수 있습니다.

통풍의 요산치는 간단히 혈액검사를 통해 알 수 있지만, #요산치가 7mg/dl보다 높으면 고요산혈증, 즉 요산치가 높다고 할 수 있습니다.

통풍에 좋은 음식, 부작용, 통풍을 예방하고 통풍을 완화시켜주는 #통풍에 좋은 음식은 무지항우유, 비타민C, 체리입니다.이제 왜 이 식품들이 #통풍에 걸리는지 함께 살펴봅시다!

무지당 우유

우유에는 요산 배출을 돕는 오로토산, 카제인, 락토알부민 성분이 함유되어 있는데

지방이 섞여 있으면 요산 배출을 방해하기 때문에 유지지방 우유나 유지지방 요구르트를 섭취하면 좋은데

하루에 무지방 우유 500ml 정도를 섭취하는 것이 좋습니다

통풍에 좋은 무지 지방 우유의 부작용은 너무 많이 먹으면 설사나 복통을 일으킬 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

비타민 C

대표적인 항산화물질인 비타민C는 염증을 줄이고 요산 배출을 돕는 역할을 합니다.

비타민C의 하루 권장량은 최대 2000mg으로 섭취하면 좋습니다.

통풍에 좋은 비타민 C의 부작용은 과다 섭취 시 위장 장애, 신장 결석 발생 위험이 높아지는 등 신장 질환이 있는 경우 전문의와 상담해야 합니다.

체리

체리는 요산 배출에 도움을 주는 안토시아닌이라는 성분을 가지고 있어 과당분이 적고 통풍 예방에 도움을 줍니다.

통풍 환자의 체리 섭취 연구로

체리만 먹은 통풍 환자는 먹지 않는 환자보다 35% 통증이 감소했습니다.체리와 약을 함께 먹은 환자는 최대 75%의 통증이 감소했다는 연구결과가 있습니다.

1일 체리 권장량은 성인 기준으로 하루 10개 정도의 섭취를 권장합니다.더 먹는다고 좋은건 아냐!

통풍에 좋은 체리의 부작용으로는 과다 섭취 시 복부 팽만이나 설사를 유발할 수 있습니다.

오늘은 통풍의 원인과 통풍 요산 수치, 그리고 통풍에 좋은 음식에 대해 조사해 보았습니다.

정말 갑자기 빨리 오는 질환이기 때문에 매우 무섭기 때문에 사전에 예방할 필요성이 있습니다.

체리를 너무 좋아해서 체리를 많이 먹으면서 통풍 예방을 해야 된다는 거죠체리 꿀 저 내일도 건강 잘 챙기러 오겠습니다!

error: Content is protected !!