극심한 통증 ‘담석증’ 예방■현대인은 항상 바쁘게 압박감 속에 살고 있습니다.이 상태가 장기간 지속되면 위궤양이나 담석증이 생기기 쉽다는 점에 유의해야 합니다.우리 몸이 단식하면 담즙 분비가 감소하고 담즙 함량이 감소하지만 콜레스테롤 함량은 변하지 않습니다.그 후 콜레스테롤 담즙을 형성합니다.늙고 습관이 많으면 담즙에 콜레스테롤이 가득 차요.그 결과 담낭에 침착되어 결정화되어 담석을 형성합니다.따라서 담석의 형성은 콜레스테롤과 밀접한 관계가 있다고 할 수 있습니다.이는 담즙 내 콜레스테롤 함량의 증가가 종종 담석증 형성의 원료가 되기 때문입니다.따라서 어란, 고기, 동물의 내장처럼 콜레스테롤이 높은 음식은 피해야 합니다.하버드대 연구에 따르면 비만인 사람은 담석증에 걸릴 확률이 6배, 중년 여성은 담석증에 걸릴 확률이 2배 높은 것으로 나타났습니다.특히 비만 여성은 표준 체중 여성보다 담석증에 걸릴 확률이 6배나 높습니다.담석증 예방을 위한 식이요법 외에도 생강이 효과적이며 생강, 양파, 토마토, 옥수수, 호박, 발고추, 연근, 무를 규칙적으로 섭취하는 것이 증상을 완화하고 재발을 예방하는 가장 쉬운 방법입니다.

생강은 특히 주의하세요.최근 연구에 따르면 진저롤은 전립선 호르몬 합성을 억제하고 담낭에 유익한 것으로 나타났습니다.따라서 담석증 또는 담석증 환자는 생강을 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다.