새우의 모든 효능, 칼로리, 영양소를 알아보자, 건강 이력(효능) 새우는 세계에서 가장 많이 소비되는 해산물 중 하나입니다.
전 세계에 약 2500종류의 새우가 있다고 합니다. 종류가 많은 만큼 조리법도 다양하기 때문에 회, 구이, 찜, 볶음 등으로 준비할 수 있다. 새우는 영양소가 풍부하여 꾸준히 섭취하면 새우의 다양한 효능을 볼 수 있습니다.대표적인 새우 영양소로는 타우린, 키토산, 칼슘, 미네랄, 비타민, 글리세린, 베타인, 아미노산 등이 있다.이 성분들이 건강에 좋기 때문에 점점 더 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다!그러면 새우의 효능을 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.
먼저 새우 칼로리를 살펴보도록 하겠습니다.새우 칼로리는 100그램 당 98kcal로 그다지 높지 않기 때문에 체중 관리에 도움이 됩니다.체중 관리의 기본은 소비하는 에너지보다 적은 에너지를 소비하는 것이지만 풍부한 음식에 익숙한 현대인들이 이 시기의 배고픔을 참기는 쉽지 않습니다.이 경우 저칼로리 음식을 주로 먹고 포만감을 채우면 다른 음식을 적게 먹이는 효과가 있다.새우에 함유된 칼슘은 뼈 건강에 매우 좋으며 새우를 규칙적으로 섭취하면 골밀도를 강화하여 노인들에게 발생하기 쉬운 골다공증 예방에 도움이 됩니다.그리고 키토산을 포함한 미네랄은 성장기 어린이의 성장과 골격 발달에 도움이 됩니다.특히 새우 꼬리에는 키토산이 많이 들어 있기 때문에 아이들에게 새우를 먹일 때는 꼬리도 같이 먹여야 합니다.
새우에 포함된 키토산과 타우린도 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.우리 모두가 알다시피 혈관 내 콜레스테롤은 혈액순환을 방해하고 고혈압, 심근경색, 동맥경화증 등 성인에게 여러 가지 심각한 질병을 유발합니다.그래서 새우를 먹으면 콜레스테롤 수치가 떨어지고 성인병 예방과 혈관 건강에 도움이 됩니다.또한 상기 성분들은 뇌세포를 활성화시켜 뇌기능, 인지능력, 기억력 향상에 매우 좋습니다.특히 치매가 걱정되시는 분들은 새우를 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.사람을 늙게 하는 요인 중 하나는 활성산소인데, 이는 대사 과정에서 사용된 후 남은 산소가 체내에 남아 있다는 것을 의미합니다.이 자유 라디칼은 몸의 모든 부분을 파괴하고 인간의 노화를 가속시킵니다.새우의 아스타잔틴 성분은 이러한 프리 라디칼을 제거하는 효과가 있습니다.따라서 세포 손상을 예방하고 노화를 늦추며 피부 미용에 좋다.비타민, 카로틴 등의 성분도 피부 미용에 도움이 되는 성분으로 피부 건조를 방지한다.
새우 효과 후 피로 회복이 있습니다.새우에 풍부한 아스파라긴산은 피로 물질인 젖산을 분해해서 피로를 느끼는 현대인들에게 아주 좋다고 합니다.참고로 새우 빨간색도 이 아스파라긴산 성분 때문이래요.몸의 피로를 풀고 근육 손상을 예방하며 암모니아를 해독하는 데 큰 도움이 된다고 합니다.새우의 또 다른 장점은 수컷의 기술 향상입니다.새우가 풍부한 미네랄, 단백질, 비타민, 키토산, 아르기닌은 새우를 대표적인 영양과 강장제 식품으로 만드는 주요 공헌자입니다.
새우의 철분은 적혈구 생성을 돕기 때문에 새우는 빈혈 예방에도 매우 효과적입니다.특히 빈혈이 일어나기 쉬운 임산부에게 좋으므로 규칙적으로 섭취하는 것이 좋다.지금까지 새우의 효능과 칼로리, 영양성분에 대해서 알아봤습니다!몸에 아주 좋은 이익이 많은 음식이었지만 주목할 점은 영양소가 풍부하지만 푸딩도 포함되어 있다는 것입니다.#새우 #새우효능 #새우열량 #새우영양소 #새우먹는법