에노키를 말리는 말린 에노키 영양성분 칼로리 에노키 손질 보관법 에노키차 만들기
에노키를 말리는 말린 에노키 영양성분 칼로리 에노키 손질 보관법 에노키차 만들기
요리와 영어를 사랑하는 세모영입니다.버섯은 종류가 많지만 삼각영 아이들에게는 호불호가 조금 있습니다.표고버섯은 정말 싫어하지만, 에노키는 매우 잘 먹습니다. 향이 강하지 않고 식감이 좋아서 그런 것 같은데, 새우젓은 꼭 2~3개 한꺼번에 사게 되잖아요.그러면 꼭 하나 상해서 통째로 버리는 날이 정말 많아요.
오늘은 이렇게 보관이 쉽지 않고 유통기한도 짧은 팽나무를 한꺼번에 많이 사서 팽나무를 말리는 팽나무차를 만들어봤습니다. 틈만 나면 이것저것 말리는 재미가 모리모리 요즘 팽나무를 한꺼번에 사기가 좀 그런데 어차피 농수산시장 들를 때 최고 신선한 아이들만 골라서 그 자리에서 바로 잘라서 건조에 들어갔대요.몇 달 동안은 잘하면 1년 가까이 팽나무를 사지 않아도 될 것 같아요.
농수산시장에서 새우깡 1만원어치를 사왔어요. 2개에 천원, 그러니까 20봉지입니다. 오, 천원에 두 개밖에 안 주시나요?마침 중학생 정도로 보이는 젊은 사장님이 가게를 보고 있네요. 네, 150g 크기 때문입니다.
집에 와서 진짜 세어보니까 팽나무가 딱 20개였어요.서비스를 전혀 해주지 않았네요. www
그런데 막상 개봉해보니 한 봉지 상태가 꽝이네요.아차차차 할 줄이야 (울음) 결국 19봉지만 썼어요.
에노키의 무게가 150g이라고 표기되어 있습니다만, 실제로 무게를 재 보면 160g 정도가 되겠네요.
팽이 뿌리는 못 먹으니까 큰 칼로 썰어서 다시 무게를 재보니까 126g, 이거 19봉이니까 오늘 준비한 팽이 무게는 총 2.4kg 정도 됩니다. 이렇게 많은 에노키를 말려 에노키차로 만들어 놓으면
꽁꽁 280g이 돼버려요. 온갖 채소를 말리다 보면 정말 거의 1/10 정도에 부피가 커요.채소, 과일의 90% 이상이 물이라는 것을 알 수 있습니다.
뿌리를 자른 팽나무는 나뭇결을 따라 찢어 놓되 중간중간에 세세한 것은 골라 정리해 주세요.
애송이 손질 섭취 시 주의 사항
팽나무 봉투에 적혀있는 주의사항 안내문입니다.작년에는 미국에서 신선하지 않은 팽나무를 날로 먹고 사망한 사고가 있었는데 팽나무는 반드시 충분히 가열해서 드시게 되어 있습니다.물론 새우를 70도에서 장시간 건조시킨 후에 조금씩 맛보는 것은 문제 없습니다.게다가 도매상에서 사온 가장 신선한 상태이기 때문에 식중독 걱정은 전혀 없고 굳이 물로 씻을 필요도 없습니다. 만약 저처럼 팽나무를 말릴 계획 중이라면 꼭 신선한 아이들만 골라서 하세요.팽나무를 가능한 한 결로 가늘게 찢어야 말리는 시간을 단축할 수 있습니다.에노키칼로리영양성분여기서 팽나무의 영양성분을 체크해 보겠습니다.에노키를 수없이 먹어봤는데 영양성분 체크는 처음이네요.요즘 식품의 칼로리 영양 정보를 보고 있으면 정말 공부를 많이 하게 됩니다.에노키는 100g당 칼로리가 45kcal이고 120g 다 먹어도 59kcal로 칼로리가 매우 낮습니다.니아신에서 더 유명한 비타민 B3가 가장 많이 함유되어 있고 티아민, 리보플라빈도 풍부하네요.비타민C와 각종 미네랄, 그리고 식이섬유가 가득한 뛰어난 건강식품임을 알 수 있습니다. 이 팽나무를 건조시키면 이 모든 영양이 10배로 늘어난다는 건가요?에노키 20봉지 손질해서 식품 건조기 바구니 5개에 꽉꽉 채웠네요.좀 오버할 정도로 많이 넣었어요.생팽나무는 요리를 해두면 계속 물이 나오기도 하고 먹다 보면 치아에 차례차례 끼어서 대충 곤란한 날이 많은데 말린 팽나무는 적당히 부서지기 때문에 끼는 일은 별로 없을 것 같고 요리에 넣으면 맛도 진해진다는 장점이 있습니다.무엇보다 버릴 것이 하나도 없기 때문에 여러 가지 가정 경제에 도움이 됩니다.그림나무 밑의 음식물 쓰레기에노키 19봉지의 손질을 마치고 나온 뿌리입니다만, 이것은 음식물 쓰레기에 넣어 주세요. 참고로 닭은 이걸 자주 먹어요.팽나무를 말리는데 시간이 오래 걸려요.식품 건조기 70도에서 20시간 정도 말립니다. 양이 꽤 많은 편이라 시간이 좀 오래 걸렸어요.중간에 바구니 위치를 바꿔야 골고루 마릅니다.중간에 바구니 위치를 바꿔야 골고루 마릅니다.10시간 정도 말리면 윗부분은 거의 다 말라도 아랫부분은 안 말랐기 때문에 이거를 통째로 뒤집어서 10시간 더 말려주세요.에노키 보관방법 건조기로 간단하게야채나 과일을 말릴 때는 *바삭바삭하게 말려주시면 냉장보관이 가능하며, 보글보글 말릴 경우 냉동보관해주세요. 수분 함량에 따라 보관 방법이 달라진다는 것을 기억하세요.고덕인데 냉장 보관했다가 곰팡이가 피어서 버린 적이 몇 번이나 있었어요. (´;ω;`)부피가 1/10 정도로 확 줄었어요. 노릇노릇해서 구운 것처럼 바삭바삭하게 잘 말랐어요.이렇게 잘 말린 팽나무는 간식처럼 먹어도 감칠맛이 확 퍼지는 것이 포만감이 있는데 팽나무차로서 즐기는 방법.에노키차로 드시려면 건조한 에노키를 에어프라이어로 간단하게 구우면 프라이팬에 끓이는 효과와 비슷하기 때문에 에노키차로 즐기시면 되는데 너무 바삭하게 마르기 때문에 바로 차로 우려 드셔도 됩니다. 덧붙여서 저는 에노키차는 별로라서 그대로 먹거나 각종 요리에 넣을 예정입니다.이렇게 요리에 활용하면 시간도 단축, 체력 소모도 줄일 수 있습니다.말린 팽이랑 대파 그리고 말린 당근 잘게 썰어서 넣고 계란찜 할 때 넣으면 너무 맛있죠.간단하게 라면을 끓일 때 건채소를 가득 넣으면 라면의 부족한 영양이 증가하고 맛은 2배가 됩니다.그 외에도 주먹밥이나 면 양념, 고기 요리 등 다양하게 사용할 수 있습니다.에노키 건조로 완성된 말린 버섯 차는 지퍼백이나 유리병에 넣고 바로 사용할 것은 냉장실에, 나중에 사용할 것은 냉동실에 보관하도록 합니다.지금까지 팽나무를 말리는 과정, 팽나무차로 즐기는 방법과 영양성분과 칼로리, 보관 방법에 대해 글을 올렸습니다. 요리를 잘하는 입장에서 매번 식재료를 구입하고 손질하기 귀찮고 힘들 때가 많은데 팽이버섯을 비롯해 각종 채소를 말려놓으면 요리가 아주 쉬워졌습니다.앞으로도 세모영의 야채건조는 to be continued……!!!채소 건어물을 더 보러 간다.오늘도 세모영 블로그를 방문해주신 모든 이웃분들께 감사드립니다~#팽이버섯건조 #팽이버섯차만들기 #건조팽이버섯 #팽이버섯보관 #팽이버섯유통기한 #팽이버섯관리 #팽이버섯건조 #팽이버섯가격 #팽이버섯열량 #팽이버섯영양성분