가지무침
가지무침
반찬 몇 개와 김치, 그리고 메인 요리, 찌개 등은 잘 만들었지만 사진 찍는 것도 지겨워 조금 쉬고 있습니다.그러다 보니 글이 적어질 수밖에 없겠네요.어젯밤 냉장고를 열어보니 가지 5개가 야채박스에서 저를 바라보는 것 같아 빨리 찜통에 올려 쪄서 가지무침을 만들기 시작했어요.실은 한밤중에 만들었네요.(웃음)
어제는 반찬을 아침부터 오이김치를 만들고 배추로 겉절이를 해서… 힘들면 좀 쉬었는데 새벽에는 가지무침까지 했네요.비교적 착한 주부활동을 많이 한 날이네요.가지의 보라색 색소인 안토시아닌은 항산화제로 콜레스테롤도 낮춰주고 암도 예방해주는 우리 몸에 아주 좋은 식품이죠.요즘 다이어트를 해서 사실 탄수화물은 절제하고 가지나물만 먹으려고 5개 쪄서 무쳤어요.(웃음)
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가지무침 재료 —–가지 5개 대파 1개 고추 1개 참치액 1스푼 진간장 1스푼 매실액 1스푼 다진마늘 1스푼 깨 또는 깨소금 1스푼 참기름 1스푼
가지는 기름이랑 같이 먹으면 흡수율이 더 좋아지고 영양면에서도 좋대요. 그래서 가지볶음도 많이 먹는데 특유의 부드러운 식감을 살려서 무치면 굉장히 맛있거든요.어렸을 때는 그 식감이 싫어서 안 먹었는데 나이가 드니까 그 부드러움이 좋아지네요.
가지는 기름이랑 같이 먹으면 흡수율이 더 좋아지고 영양면에서도 좋대요. 그래서 가지볶음도 많이 먹는데 특유의 부드러운 식감을 살려서 무치면 굉장히 맛있거든요.어렸을 때는 그 식감이 싫어서 안 먹었는데 나이가 드니까 그 부드러움이 좋아지네요.가지는 물에 담가 깨끗이 문질러 씻은 다음 칼로 앞뒤 꼭지를 끊은 다음 반으로 잘라서 다시 4등분으로 길게 찢도록 자르거나 너무 길면 반으로 잘라서 준비했습니다.냄비에 물을 붓고 삼치를 올리고 가지치기를 하고 뚜껑을 덮고 바로 10분 전기레인지를 예약한 후 중불로 익혀 주었습니다.끓기 전 찜통에 올릴 때부터 10분간 쪄내면 너무 딱딱해지지 말고 가지무침 만드는 법이 딱~!너무 두꺼운 건 젓가락으로 찔러서 긴 쪽으로 뜯어서 더 가늘게 해도 되고 저는 그냥 양념장 넣고 바로 무치기로 했어요.갖은 양념과 부재료를 넣고 한꺼번에 무쳐주는데 뜨거울 때 무쳐야 맛이 잘 배는 것 같아서 일단 가지무침을 다 넣어줬어요.대파를 송송 썰어 홍고추도 넣고 다진 마늘도 넣고 매실 엑기스하고 간장.참치액도 넣고 잔소금도 1/2티스푼 넣고 무쳐주는데 뜨거우니까 주방도구집게로 무쳤네요.www사실 집게로 처음 무쳐봤는데 의외로 잘 버무려서 놀랐어요.(웃음)마지막으로 깨나 깨소금… 깨소금은 소화가 잘 되고 고소하며 나물 무칠 때는 깨소금으로 갈아 넣으면 됩니다.그리고 기름이랑 같이 먹으면 좋다고 해서 참기름도 듬뿍 넣고 무쳐줬어요.마지막으로 깨나 깨소금… 깨소금은 소화가 잘 되고 고소하며 나물 무칠 때는 깨소금으로 갈아 넣으면 됩니다.그리고 기름이랑 같이 먹으면 좋다고 해서 참기름도 듬뿍 넣고 무쳐줬어요.깨도 듬뿍 뿌려… 청양홍고추의 매운맛과 상큼한 대파와 진한 간장양념이 너무 잘 어울리네요.그리고 무엇보다 빼놓을 수 없는 것은 참기름입니다.요즘은 식재료가 없어서 못 먹는 사람이 없으니까 너무 자주 먹다 보니까 우리나라도 당뇨 환자가 늘고 있대요.당뇨병은 너무 잘 먹어서 생긴 병이기 때문에 좋은 것을 먹을 생각 없이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.최근 4시간 이내에 소소한 간식 등을 먹지 않으려고 이번 주부터 노력한 지 며칠이 지났지만 그게 그렇게 어려운 일인지 전에는 몰랐습니다.www건강해지려고 삼시세끼 잘 먹는 음식이 너무 잘 먹어서 화가 난다는 얘기.. 저 같은 경우는 갑상선저하증으로 제대로 먹지도 못하는데 그동안 식습관을 회상하다 보면 쉬지 않고 뭔가를 계속 입에 넣던 게 화근이 된 것 같습니다.여러분 건강 생각하시고 드세요~!https://blog.naver.com/mildek/222761580303흰콩나물무침 만들기 레시피 콩나물 요리 삶을 시간에 흰콩나물무침은 그렇게 자주 안 했는데 요즘은 왜 이렇게 맛있는지 바삭바삭… blog.naver.comhttps://blog.naver.com/mildek/222757895371오이미역국 끓이기, 찬미역요리, 당뇨병에 좋은 음식 만드는 법, 미역오이냉국, 이제 한낮 기온이 30도를 넘는다고 합니다. 이럴 땐 얼음 띄운 냉탕으로 더위를 식혀야 해… blog.naver.com오이미역국 끓이기, 찬미역요리, 당뇨병에 좋은 음식 만드는 법, 미역오이냉국, 이제 한낮 기온이 30도를 넘는다고 합니다. 이럴 땐 얼음 띄운 냉탕으로 더위를 식혀야 해… blog.naver.com오이미역국 끓이기, 찬미역요리, 당뇨병에 좋은 음식 만드는 법, 미역오이냉국, 이제 한낮 기온이 30도를 넘는다고 합니다. 이럴 땐 얼음 띄운 냉탕으로 더위를 식혀야 해… blog.naver.com