간의 효과; 한국의 케이스 대 조군 연구, 2013 여성의 생야채 및 과실 섭취와 갑상선암의 위험성

갑상샘암은 한국 여성들 사이에서 가장 흔한 암이다. 그러나 갑상샘암 위험과 관련된 식이인자에 대한 자료는 거의 없다. 이번 연구의 목적은 환-대조군 연구를 통해 생야채 및 과일 섭취와 갑상선암의 관련성을 평가하는 것이다. 조직학적으로 확인된 111개의 악성갑상선암(malignant thyroid cancer) 및 115개의 양성케이스(benign cases)를 포함한다. 갑상선 초음파에서 결절이 없는 대조군을 연령별(±2 years)로 매칭했다. Food and nutrient intakes were estimated using a quantitative FFQ with 121 items . Conditional logistic regression analysis was used to obtain OR and corresponding 95 % CI .

총야채 섭취는 악성 갑상샘암과 관련이 없고 양성 사례와는 반비례 관례를 보였다. 생야채 섭취의 높이는 양성 및 악성 케이스에서 갑상선암-위험과 반비례 관계를 갖는다(Portrend =0·01 in bothmalign ant and benign cases). 과실중감(persimmon) 섭취는 악성 및 양성갑상선암 위험과 반비례 관계를 가지며(Portrend =0·0·align) 과 감비례 및 반비례 관계를 가지며(Portrend =0·06 align 이 같은 결과는 생야채, 감, 탄젤린의 높은 섭취가 갑상샘암 위험을 감소시키고 초기 갑상샘암에 도움이 될 수 있다는 점을 시사한다.

https://blog.naver.com/lefhod0706/222136955978 감은 감나무과 감나무속에 속하는 감나무 열매이다. 전 세계에 400종 이상의 감나무가 심어져 있다. 이중… blog.naver.com

error: Content is protected !!