미니 밤호박 찌는법 단호박 찌는법 전자레인지 찜기 보우짱 단호박요리 단호박찜 칼로리

호박찜질, 전자레인지가 좋을까 찜기가 좋을까.나는 보통 호박 요리 때는 찜기를 사용하지만 보우짱이라고 하는 미니 호박 요리 때는 호박 전자레인지 찜을 한다.따뜻한 고구마 느낌의 밤호박찜질법에는 전자레인지가 좋고 촉촉하고 쫀득쫀득한 느낌의 미니호박찜질법에는 찜기가 잘 어울린다.

호박 다이어트 메뉴로도 인기가 많은 편이라 나도 요즘 자주 먹고 있어.별도의 소스나 재료를 첨가하지 않고 순수 호박찜으로 먹으면 칼로리가 매우 낮은 편이다.호박 열량은 100g당 약 30kcal로 매우 낮은 편에 속하며 섬유질이 풍부하고 포만감도 좋아 다이어트 식품으로도 제격이다. https://tv.naver.com/v/15205917

재료 미니호박찜기 or 전자렌지호박손질세척시:베이킹소다,식초

재료 미니호박찜기 or 전자렌지호박손질세척시:베이킹소다,식초

호박 손질 세정 호박 요리를 하기 전에 껍질부터 꼼꼼히 손질해야 한다.보통 호박찜을 만들어도 껍질째 먹는 경우가 많기 때문에 폴리폴리 세척을 하는 것이 좋다.입자가 미세한 베이킹 소다를 뿌려 부드럽게 문질러줍니다. 굴곡이 있기 때문에 틈틈이 정성스럽게 닦아냅니다.물을 붓고 식초를 한 숟가락 정도 넣는다.베이킹 소다와 식초가 만나면 보글보글 기포가 생기는데, 이 기포로 구석구석 세척이 가능한 것이다.물론 쓰던 과일 채소 세정제가 있으면 그걸로 씻어도 된다.물론 그 기포만으로 세척할 수 있는 것은 아니므로 손으로 찰싹찰싹 닦고 다시 깨끗한 물로 씻어낸다.호박 전자레인지 찜법 미니호박, 즉 보우짱이라고 부르는 밤호박 요리 때는 전자레인지 조리가 더 좋다.전자레인지에 쪄내면 따뜻한 미니호박 요리의 식감을 제대로 느낄 수 있다.용기가 있으면 전용 용기를 사용해도 되고 간단하게 호박 전자레인지를 찌려면 주방 비닐에 넣고 끓이면 된다.이때 주의해야 할 것은 단단한 수도꼭지가 바닥 쪽으로 가도록 하는 것이다.수도꼭지가 있는 부분은 딱딱해서 위로 가도록 놓고 돌리면 그 부분만 익지 않는다.호박찜 전자레인지로 할 경우에는 약 7~10분 정도. 그러나 크기에 따라 호박 찌는 시간은 달라질 수 있으므로 유동적으로 시간을 조절하면서 조리하는 것이 좋다.호박찜질, 찜통, 촉촉한 식감의 호박찜을 만들고 싶다면 전자레인지보다는 찜통이 좋다.전자레인지를 돌리는 것보다 시간은 오래 걸리고 냄비를 꺼낼 필요가 있어 조금 더 번잡하긴 하지만 증기로 삶기 때문에 훨씬 쫄깃하고 촉촉한 미니호박 요리가 가능하다.자르지 않은 상태에서 찜통에 찐 경우는 약 20분~30분 정도 걸린다. 물론 미니호박 요리인지, 크기가 큰 일반호박인지에 따라 찌는 시간은 달라진다.미니밤호박 요리를 할 때는 보통 자르지 않고 통째로 찌는데 단점이 속까지 익었는지 육안으로는 어렵다는 것이다.그럴 때는 한 20분 정도 지났을 때 젓가락으로 찔러보면 알기 쉽다.걸리는 느낌 없이 부드럽게 쏙 들어가면 안까지 잘 익고 뭔가 걸리는 느낌이 들면 덜 익어서 더 쪄야 한다.잘 익으면 칼로 썰었을 때 부드럽게 썬다.호박찜을 반으로 잘라 씨를 캐내다.먹기 좋게 썰어 먹으면 돼.껍질에도 영양이 많기 때문에 수도꼭지와 씨앗을 제외한 모든 부분을 먹을 수 있다.호박찜질 전자레인지도 좋고 찜기도 좋고!개인적으로는 밤호박 요리나 미니호박 요리를 할 때는 독한 느낌이 들도록 전자레인지에 돌리는 것이 좋고 일반 사이즈의 호박 요리를 할 때는 촉촉하고 쫀득쫀득한 찜통에 쪄주는 것이 좋아.호박의 열량도 낮고 달아서 맛도 좋다.요즘 한 박스 사서 국물도 끓여먹고 찌고 샐러드도 만들고 이것저것 맛있는 호박요리를 많이 먹고 있어.그래도 그중에서도 가장 쉽고 맛있는 것은 역시 전자레인지를 빙 돌려 먹는 호박찜이다.맛있는 미니 호박 요리를 위해 좋아하는 호박을 굽는 방법을 알아두면 좋아요.따끈따끈 먹고 싶을 땐 전자레인지, 따끈따끈 먹고 싶을 땐 찜통이 좋아요.ⓒ본스

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