동맥경화에 좋은 음식 미리 예방해봐요

안녕하세요 날씨가 많이 추워졌어요.그리고 점점 일교차가 심해지기 때문에 계속 추워지는 겨울이 오면 혈관질환으로 사망하는 사람들이 점점 증가하고 있다고 합니다.그 대부분은 동맥경화로 인해 사망에 이른다고 합니다.동맥경화는 혈관에 콜레스테롤, 중성지방이 축적되면서 혈관에 딱딱해지고 좁아지면서 혈관이 막혀서 생기는 병입니다.

동맥경화가 발생하게 되면 협심증, 심근경색 등이 일어나고 뇌경색, 뇌출혈이 발생하기 때문에 이런 일이 발생하기 전에 미리 예방하는 것이 좋습니다! 그래서 오늘 동맥경화에 좋은 음식에 대해서 알아보고 평소 식습관으로 동맥경화를 예방해보도록 하겠습니다.

동맥경화에 좋은 음식이라고 하면 양파가 대표적입니다.이 양파에는 케르세틴이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 혈중 콜레스테롤을 배출시키는 효과가 있기 때문에 양파를 꾸준히 섭취하면 혈액순환에도 좋고 고혈압이나 동맥경화 개선, 예방 효과가 있습니다!

그런데 속의 과육보다는 양파 껍질에 많은 성분이 들어 있기 때문에 껍질을 잘 씻어 말린 다음에 끓여 먹는 것도 좋습니다.

마늘은 한식에 꼭 필요한 재료 중 하나입니다.이 마늘에는 폴리페놀이라는 성분이 들어 있는데 이 폴리페놀은 혈중 지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 체내 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있습니다.또한 생으로 먹는 것보다 익혀 먹는 것이 훨씬 좋다고 하니 참고해주세요!

콩은 불포화지방산이 굉장히 많이 함유되어 있습니다.이 콩은 콜레스테롤이 혈액 속에서 움직이는 것을 막고 콩 속의 천연 에스트로겐은 간에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 막기 때문에 좋다고 합니다! 게다가 콩껍질은 항산화 성분이 많이 들어 있어서 혈관 염증을 억제해 주기 때문에 동맥경화에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

귀리는 슈퍼푸드라고 불리는 아주 좋은 음식입니다.귀리에는 수용성 섬유소가 굉장히 풍부한데 이 섬유소가 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 하루에 한 접시 정도 귀리를 섭취하면 동맥경화에도 좋을 뿐만 아니라 다른 심혈관 질환에도 도움이 된다고 합니다.

레드와인도 동맥경화에 좋은 음식이라고 할 수 있는데 이것은 포도에 들어 있는 레스베라트롤이라는 성분 때문입니다.강력한 항산화 작용을 해주기 때문에 혈압을 낮추면서 혈관 손상을 막아주고 콜레스테롤도 낮춰주기 때문에 굉장히 좋다고 합니다.등푸른 생선도 동맥경화에 좋은 음식입니다.참치와 연아, 고등어에는 잘 알려진 오메가3가 함유되어 있습니다.이것은 혈액을 깨끗하게 해줄 뿐만 아니라 정화작용도 뛰어나서 혈관청소기라고도 불립니다! 혈중 지방과 콜레스테롤을 제거하고 동맥경화를 예방해 주기 때문에 정기적으로 드시는 것이 좋습니다.지금까지 동맥경화에 좋은 음식에 대해서 알아봤습니다.이렇게 평소 식습관으로 동맥경화를 예방하고 다른 심혈관 질환도 함께 관리해서 건강하게 노후를 대비하시기 바랍니다.

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