전체의 90% 이상이 수분으로 이루어진 채소인 오이는 빠르게 갈증을 풀어주는 장점이 있으며 등산객들에게 갈증을 해소하기 위한 간식 아이템이기도 합니다.씹히는 맛이 좋고 수분감이 충만해 그대로 섭취할 수도 있지만 오이김치, 무침, 샐러드 등으로 다양하게 활용할 수 있습니다.
반찬류로도 손색이 없는 오이 효능의 경우 부작용까지 모두 알아두는 것이 중요한데 오이 칼로리는 100g당 14kcal 정도로 매우 낮고 특히 에너지를 내는 요소들이 대부분 수분이기 때문에 저칼로리 채소임을 확인할 수 있습니다. 주요 영양성분은 수분, 비타민(A, B, C), 칼륨, 섬유질, 엽산, 칼슘, 아연 등입니다.
오이의 효능
전체 수분 공급의 약 95%가 물로 이루어져 있는 오이는 갈증을 해소하고 열을 내리고 수분을 빠르게 충분히 공급할 수 있는 채소입니다. 특히 칼로리가 낮고 휴대하기 좋은 타입으로 생식으로는 물론 반찬류도 풍부하게 섭취할 수 있습니다.고혈압과 부종 관리 칼륨이 풍부한 오이는 섭취 시 혈관 속 노폐물, 콜레스테롤 배출은 물론 부종 관리에도 도움이 되지만 나트륨 과다 섭취, 수분 섭취 부족 등으로 손발이나 얼굴이 붓고 또 고혈압으로 인해 평소 관리가 필요한 경우 참고할 수 있습니다.
뼈 건강 100g당 약 20mg의 칼슘을 함유하고 있는 오이에는 그 밖에 뼈를 구성하는 성분인 인 등이 함유되어 있는데, 이는 부족한 칼슘을 보충하여 뼈를 튼튼하게 하고 특히 노화로 인한 골다공증 위험 관리, 성장기 어린이와 청소년의 성장 발달에 도움이 될 수 있습니다.피로회복 및 피부미용 비타민C, 비타민B 등이 함유되어 있는 오이는 특히 100g당 10mg의 비타민C를 함유하고 있는데, 이는 체내에서 강력한 항산화, 피로회복은 물론 오이를 얇게 잘라 얼굴에 부착할 경우 피부유연성, 수분감, 기미와 칙칙함, 주근깨에 대한 케어 효과를 얻을 수 있습니다.또 간 회복과 숙취 해소에도 도움이 되는데 이는 우리 몸 전체의 독소를 배출하고 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다.
눈 건강 시 세포를 보호하고 눈 시력을 유지·회복시키는 성분인 비타민A가 들어 있는 오이는 눈 건강에 도움이 될 수 있습니다.특히 야간 시력 저하 및 눈 피로 회복에 장점이 있어 평소 스마트폰을 많이 사용하거나 PC 사용이 잦아 눈이 피곤할 때 활용할 수 있습니다.장 건강섬유질이 함유된 음식으로 둔감한 장 리듬을 되찾아 소화에 도움을 줍니다. 특히 수분 섭취량이 부족해 고기 등 단백질 섭취량이 많은 경우에는 식사에 오이를 곁들이면 좋습니다.
오이의 부작용
성질이 찬 음식으로 몸이 차가워지거나 자주 배탈이 나는 경우 등에서는 섭취를 제한하거나 줄이는 것이 좋습니다.칼륨이 많기 때문에 신장질환은 물론 기저질환이 있어 약물을 복용하거나 치료 중에는 많은 섭취를 해서는 안 됩니다.섭취 후 복통, 설사 등이 있는 경우 드물게 알레르기 반응이 있을 수 있어 즉시 섭취를 중지하는 것이 바람직합니다.농약에 대한 섭취 걱정을 줄이기 위해 반드시 수도꼭지를 제거하고 표면을 굵은 소금 등으로 세척할 경우 쓴맛을 빼고 건강하게 섭취할 수 있습니다.