오늘은 통풍 증상에 좋은 음식이나 통풍에 도움이 되는 운동에 대해 알려드리고 싶습니다.

‘통풍’은 과거 고기와 술을 즐겨 마시던 부유한 귀족들이 자주 걸리는 병이었기 때문에 ‘귀족병’이라고도 불렀습니다.하지만 최근 서구화된 식습관과 풍부해진 음식, 술 소비량이 늘면서 통풍 환자의 발병률도 빠르게 높아지고 있습니다. 뿐만 아니라 40~50대가 주류였던 통풍 환자의 연령대가 점점 낮아지고 있습니다.

통풍은 대사 물질인 요산이 몸에 쌓여 통증을 일으키는 질병입니다.
체내에서 요산이 많이 생성되는 경우나 요산이 함유된 음식을 많이 섭취한 경우, 신장으로의 요산 배설이 잘 되지 않는 경우에 혈중 요산 수치가 상승하게 됩니다.

바람이 스치기만 해도 통증이 느껴진다고 해서 붙여진 이름, 통풍은 통증이 심한 질병입니다.
통풍 환자는 식품을 가려 먹고 운동도 주의해서 해야 합니다.
통풍이 잘 되는 음식
요산 수치를 낮추고 통풍의 통증을 경감하는 식품으로는 저지방 요구르트, 사과와 체리, 바나나 등이 있습니다.

저지방 요구르트는 프로바이오틱스가 많은데, 이 프로바이오틱스는 혈중 요산 수치를 낮춰줍니다.

벌집에 포함된 프로폴리스도 통풍을 억제하는 데 도움이 됩니다.프로폴리스 중 ‘CAPE’라는 성분이 염증조절 복합체 단백질과 결합해 부종을 완화시키고 통풍과 관련된 사이토카인의 발현을 억제합니다.

사과에는 요산의 중화를 돕는 역할을 하는 말리크산이 많이 함유되어 있어 통풍에 도움이 됩니다.

체리는 통풍으로 생기는 염증과 통증 경감을 돕는 항산화 물질과 안토시아닌이 풍부합니다.

포타슘이 많이 함유된 바나나는 통풍의 원인이 되는 요산 결정체를 수용성으로 바꿔 소변으로의 요산 배출을 용이하게 합니다.(출처/헬스조선)
그리고 가장 중요한 것은 요산 배출을 위한 수분 섭취입니다.

하루 8잔 이상의 생수를 마시면 요산이 소변으로 많이 배출됩니다.다만 신장질환이 있는 사람은 과도한 수분섭취가 신장에 부담을 줄 수 있으므로 전문의와 상담해야 합니다.
통풍의 완화를 위한 운동

요가는 관절의 경직을 줄여주고 통풍에 도움이 되며 수영, 실내 자전거 등 앉거나 눕는 운동이 좋습니다.통풍이 잘 되는 부위인 다리나 무릎에 부담을 주지 않는 운동이 좋으며, 주 150분 이상의 유산소 운동을 하는 것이 좋습니다. 이 강도의 운동은 감량에도 도움이 됩니다.

그러나 통풍이 심할 때는 아픈 곳을 무리하게 움직이지 않는 것이 가장 좋습니다.
냉찜질x, 온찜질x냉찜질은 관절 내에 침착되는 요산의 양을 증가시키고 온찜질은 염증반응을 더욱 심하게 하므로 가급적 찜질은 피하는 것이 좋습니다.
통풍 검사 방법
혈액 검사를 통해 간단하게 요산 수치를 확인하고 통풍 검사를 할 수 있습니다.요산치 7.0mg/dL 기준 이하면 정상, 초과하면 고요산혈증입니다.증상이 있는 경우는 정기적인 검사 및 요산 수치 관리가 필수입니다.


[나래의료재단 임상병리실] 통풍은 만성적인 관절 통증과 운동장애 그리고 관절의 변형을 일으키기 때문에 예방이 무엇보다 중요합니다.정기적인 검진을 통해 요산 수치를 적절하게 관리하는 것이 좋습니다.
오늘도 건강한 하루 되세요.



