보건소 다녀온 코로나에 걸린 것 같아 더 아프기 전에 죽을 끓여보려고 하는데 마침 제철 보우짱 호박이 집에 굴러서 다시 쪄낼 생각.
혼자 사는 사람, 서투른 나도 쉽게 만들 수 있으니까 다 할 수 있어!

【필요재료】밤호박(보우짱)호박【부자재】견과류, 콩 등(나는 호랑콩(얼룩콩)과 호박씨를 넣었다)【소요시간】45분전후(손질 5분, 찐 20~25분, 끓는 15~25분)【영양성분】오뚜기호박죽/다리미호박죽/아워홈호박죽
앞 이미지 다음 이미지
일반 가공식품만 봐도 중량 대비 칼로리가 높지 않아요! 우리가 직접 만들 경우 이보다 훨씬 낮고 당류도 낮으니 참조만 하자[참조]보우짱호박칼로리및수분함량
호박의 열량은 생물 기준으로 각각 빨강보우 59Kcal, 미니폰 68kcal, 미니골드 47kcal, 보우 90kcal, 약호박 86kcal 수준으로 보우의 열량 수치가 가장 높고 미니골드가 가장 낮은 것으로 나타났다. 수분 함량은 74.2~86.8% 수준에서 미니골드 수분 함량이 86.8%로 가장 높은 수치를 보였고 보우짱이 74.2%로 가장 낮은 수치를 보였다. *참조: 호박 품종의 영양성분 조성 비교/2014

1단계 : 손질한 호박을 찌기(20~25분) 손질은 씨를 모두 제거하고 껍질에 붙은 딱딱한 것을 감자칼이나 칼로 잘라내는 과정을 말한다. 아, 아, 호박꼬치도 잘라내야 해! 이것은 끓여도 물러서지 않는다
찌는 건 한 20~25분 정도면 충분히 중불~약불 정도로 찌는 2단계 : 찜바리 빼고 물 넣고 으깨는(5분 내외) 물은 좀 많은 것 같은데…? 듬뿍 넣으면 적당히 질긴 죽이 생긴다

이렇게 쭈뼛쭈뼛하면서 중얼거려주지 않으면 여기서 오랜 시간이 걸린다.
잘 찌면 이렇게 질퍽거리는데 5분도 안 걸려 잘게 썰 필요는 없는데 끓이다 보면 다 부서져. 힘을 너무 주면 옆으로 사방팔방 뛰니까 적당히 힘을 줘야지.잘 으깬 호박에 좋아하는 토핑을 넣고 끓인다.콩류 같은 건 처음에 넣는 게 좋아!이 밖에 호두나 해바라기씨, 그리고 건포도 등을 넣어 썰어도 좋다.나중에 새알심떡 넣어서 만들어볼 생각이야.3단계 : 토핑까지 넣은 호박죽을 약한 불로 삶는다(20분 내외). 약불로 만들어야 자란다. 나중에 울면서 냄비를 긁을 필요가 있어. 이미 충분히 찐 호박을 으깨어 끓이는 정도여서 토핑에 따라 5분 안팎의 시간차가 생긴다.나는 호랑콩이 적당히 씹히는 느낌이 좋아서 넣고 20분 정도 넣어. 이렇게 은은한 불에 잘 끓여서 익었다고 생각하면 끝.마지막:먹는다.보존맛을세번째로만들어먹는중첫번째것은물을적게넣어도시락으로만들고다니기좋은페이스트모양으로만들었는데너무맛있다.영양성분 내 칼로리는 일반 늙은 호박이나 호박보다 보우 밤호박이 높지만 설탕을 추가로 넣지 않아도 될 정도로 달고 식이섬유가 많아서 포만감이 높다고 해서 사랑해 보우! 벌써 10kg 먹었으니 더 부지런히 먹어야지. 이걸로 코로나 견디는 식단 하나 완료.#혼자사는요리 #호박죽영양성분 #호박죽만들기 #밤호박 #도련님밤호박 #도련님호박죽 #호박죽만드는방법 #호박죽간편요리 #호박죽영양성분 #호박죽열량 #호박죽간편만들기 #도련님호박열량 #호박다이어트 #식단관리 #식단도시락 #도련님밤호박영양성분 #밤호박열량