커피콩 (Coffee Bean)의 종류 01 – 코스타리카 따라주, 과테말라 안티구아

안녕하세요 누수마스터K입니다.저는 사실 오랫동안 매일 커피를 두세 잔 마실 정도로 커피 덕후인데 오늘은 그동안 제가 마셔본 그리고 접해왔던 커피와 원두에 대한 정보를 함께 공유해보려고 합니다.

안녕하세요 누수마스터K입니다.저는 사실 오랫동안 매일 커피를 두세 잔 마실 정도로 커피 덕후인데 오늘은 그동안 제가 마셔본 그리고 접해왔던 커피와 원두에 대한 정보를 함께 공유해보려고 합니다.

안녕하세요 누수마스터K입니다.저는 사실 오랫동안 매일 커피를 두세 잔 마실 정도로 커피 덕후인데 오늘은 그동안 제가 마셔본 그리고 접해왔던 커피와 원두에 대한 정보를 함께 공유해보려고 합니다.

코스타리카·대구 상주(Costa Rican Tarrazu)코스타리카의 센트럴 밸리의 높은 산에서 생산되는 커피 콩입니다. 3,900피트 이상으로 자란 커피는 하드 콩(SHB) 하며. 3300~3900피트 사이에 자란 콩은 좋은 하드 콩(GHB)1600~3000피트 사이에 자란 콩은 중간 딱딱한 콩(MHB)처럼 등급을 정하고 유통시키고 있습니다.이 커피의 특징이라면 균형 잡힌 깨끗한 맛과 감귤류, 초콜릿, 스파이스의 뒷맛, 밝은 산미가 주류입니다.그리고 코스타리카 커피 콩은 세계 최고라고 생각되고 있는데, 특히 Tarraź은 코스타리카에서 가장 이상적인 커피 콩을 생산하고 있습니다.코스타리카 독자적인 품질이 낮은 커피 품종의 성장을 명시적으로 금지하는 엄한 규정이 있습니다. 그래서인지 이곳 코스타리카 커피 콩 중 최고의 품질은 놀라울 정도입니다만,”코스타리카 스페셜 티 커피 협회(Specialty Coffee Association of Costa Rica)”에서는 최고의 커피만 수출하고 그것을 통제하는 일을 하고 있습니다.그래서 코스타리카 최고의 커피만 유통할 수 있도록 조직적으로 의식한다는 것입니다.Tarrazu Valley아라비카 커피 콩은, 아로마에 바닐라 향이 매우 독특한 맛입니다.에스프레소/카푸치노 머신, 카페 티에 냄비, 종이/금속 필터 블루이야, 터키식 불ー와ー을 포함한 모든 블루 당사자 기기에서 환상적으로 매치합니다.

과테말라·안티구아 SHB(Guatemalan Antigua SHB)옛 과테말라라는 뜻의 커피입니다. 최고급 품질인 SHB급 대표적인 커피, 입안 가득 퍼져스모킴과 단맛이 특징입니다. 스모키 커피의 대명사로 나오는군요. 특히 과테말라는 미네랄이 풍부한 화산재 토양에서 기후가 좋고 일교차가 커서 커피 재배에 이상적인 지역이라고 합니다.과테말라 안티구아 커피는 향기와 오래가는 아로마, 단맛, 깨끗하고 편안한 독특한 특성에서 국제적으로 유명합니다. 은은한 초콜릿 향기와 섬세하고 식별 가능한 보디감, 부드러운 밝은 산도에서 강인한 산도까지 이 커피의 독특한 특징입니다.안티구아의 고품질 커피에 대한 명성은 과테말라 커피에 대한 훌륭한 명성을 만들어 냈지만 100년 이상 미국 최고의 커피와 생각되어, 아마 세계 최고 중 하나로 간주될 것입니다.그럼에도 불구하고 2000년에야 34명의 현지 생산자가 APCA(Genuine Antigua Coffee Growers Association)을 결성했습니다. 그들의 목표는 “ANTIGUA”라는 이름을 보호하는 것이었습니다. 이 이름은 커피의 원산지 명칭을 제공할 뿐 아니라 품질을 보장하고 가장 중요한 것은 과테말라 최고의 커피인 앤티가 커피의 세계적 명성을 유지하는 것입니다.과테말라 커피의 최고 등급은 SHB(Strictly Hard Bean)입니다. Antigua, Atitlan, Cob́ n등의 지역으로 지정된 커피는 과테말라 커피 협회인 ANACAFE가 그 지역에 대해서 설정한 풍미한 기준을 충족시킨 것입니다. 만약 풍미 프로필의 기준을 충족하고 있지 않은 커피는 Strictly Hard Bean에서만 판매할 수 있습니다.일반적으로 과테말라는 다른 많은 라틴 아메리카 재배국보다 전통적인 티피카 및 버번 품종 아라비카를 많이 보존하고 왔습니다.대부분의 과테말라 커피는 대규모 농장의 엄격하게 관리된 그늘에서 재배됐으며 소규모 생산자들이 유통되는 커피도 수풀에 뒤덮인 그늘에서 재배됩니다.

원두에 대한 정보만 올리니 좀 딱딱한 면이 없지 않네요.(웃음) 다음 시간에는 과테말라 우에테낭고, 코피루왁에 대해 올리도록 하겠습니다.

감사합니다。

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