몸에 좋은 순한 지방을 활용한 음식 : 아보카도 / 견과류 / 올리브 오일

몸에 좋은 순한 지방을 활용한 음식 : 아보카도 / 견과류 / 올리브 오일

다이어트할 때 피해야 할 음식 중 하나가 지방이 많은 음식입니다.

다이어트가 아니더라도 평소에 지방이 많이 들어간 음식을 많이 섭취하게 되면 비만을 불러오기 쉬워지면 당뇨나 고지혈증이 생길 가능성도 높아집니다.

하지만 지방이라고 무조건 나쁜 건 아니래요!

미국의 건강, 의료 포털 웹 MD에 따르면 일부 음식에 함유된 지방은 오히려 건강에 도움이 되는 지방이라는 것이 밝혀졌는데, 오늘은 그 식품들을 소개하고 그런 식품으로 만들 수 있는 다양한 음식들을 몇 가지 소개해 드리려고 합니다.:)

  1. 순한 지방=생선

다양한 생선 중에서도 특히 고등어, 연어, 청어 등에 풍부하게 함유된 오메가3 지방산! 오메가3 지방산은 필수 지방산인 만큼 꼭 섭취해야 하는 지방으로 보입니다.

그렇기 때문에 오히려 이 지방산이 우리 몸에 부족하게 되면 건강에 이상이 생길 수 있습니다.다이어트를 할 때가 아니더라도 일주일에 두 번 정도 굽거나 삶은 생선을 먹으면 건강에 매우 도움이 된다고 하니 평소 식사 메뉴로 함께 섭취하시는 것이 좋을 것 같습니다.:)

오메가3 지방산은 심장 건강에 도움을 주고 나이가 들수록 저하되는 뇌 기능을 향상시키는 역할도 합니다.:)

2. 착한 지방 = 아보카도

제가 요즘 빠져있는 아보카도♥맛도 좋고 몸에도 좋아서 계속 생각나서 아까 저녁에 아보카도 샌드위치를 먹었는데(웃음)

퓨전 요리에도 많이 쓰이는 아보카도에는 건강에 아주 유익한 불포화지방이 들어있다고 합니다!

아보카도에 함유된 지방은 퇴행성 관절염을 개선하고 심장을 튼튼하게 유지하는데 도움을 준다고 합니다.:)

아보카도는 보통 샐러드나 샌드위치 등의 재료로 많이 쓰이는데 다른 음식에 함유된 영양분을 몸속으로 스며들도록 도와주는 역할도 하기 때문에 이렇게 다른 음식들과 함께 먹는 것이 더 좋다면서요~

3. 좋은 지방= 견과류는 혈관 건강은 물론 심장병 예방에도 도움이 되고 뇌 기능 증진에도 좋은 영향을 미칩니다.

호두, 아몬드, 피칸 등 견과류는 몸에 좋은 지방이 함유된 음식으로 꼽히지만 주의해야 할 점은 견과류는 고칼로리 식품이기 때문에 하루 섭취량을 잘 조절해야 한다는 점!

절반인 호두 14개, 아몬드 24개, 땅콩 35개, 캐슈넛 18개, 피칸 15개가 각각 하루 견과류 섭취 권장량으로 보인다고 합니다.

해바라기씨, 호박씨 등 씨앗이 건강한 음식으로 꾸준히 주목받고 있는 요즘 씨앗에 들어있는 지방은 식물성 지방이기 때문에 몸에 해로운 동물성 지방과는 달리 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능을 해준다고 합니다.:)

4. 부드러운 지방 = 녹색 잎 채소

시금치, 케일, 캐비츠처럼 진한 녹색 채소는 오메가3 지방산을 포함하고 있습니다.

초록잎채소에 들어간 오메가3는 생선에 들어간 오메가3와는 종류가 다르다는 점!우리 몸은 오메가3를 자체적으로 생산할 수 없기 때문에 생선과 채소를 함께 섭취하면 오메가3와는 지방산을 충분히 섭취할 수 있기 때문에 두 가지를 함께 곁들여 먹는 것도 좋은 방법이겠네요.:)

5. 순한 지방 = 올리브 오일

기름이 필요한 요리나 샐러드 드레싱이 필요할 때는 버터나 마요네즈 대신 올리브 오일을 사용하는 것이 좋습니다만.

올리브 오일을 구성하고 있는 지방산의 주성분은 오메가9 불포화지방산인 올레산이라고 합니다.건강한 지방이 함유된 올리브 오일은 혈압 저하와 소화 기능에 도움이 된다고 합니다~!

오늘은 이렇게 착한 지방에 대해 알아보겠습니다!

일주일에 2~3회 정도는 오늘 소개해드리는 식품으로 식사를 해결하는 것도 좋을 것 같습니다.:)

오늘 포스팅은 여기서 마치겠습니다!감사합니다~!

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