혈액순환, 고혈압, 탈모에 좋은 구기자차 효능 및 먹는 법

신선차라고도 불리는 구기자차의 효능과 먹는 방법을 알아봅니다~ 구 기자는 하오스, 인삼과 함께 유명한 3가지 명약으로 불립니다.그 중에서도 가장 가깝고 무난하게 다가갈 수 있는 구기자(ギ子)는 타서 끓인 차는 무병장수를 시켜준다고 해서 위에서 설명한 바와 같이 신선한 차라고도 불립니다.^^

베타/카로텐/레티놀/청어/비타민a, c 등이 듬뿍 들어있는 것은 물론 혈액순환, 탈모증, 눈 건강, 지방간은 예방할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

구기자차는 잎을 달여 마시는 구기자차와 열매를 달여 마시는 구기자차로 구분되어 있습니다.시판되는 티백에서 흔히 볼 수 있는 쿠기차자는 달콤하고 매운 맛이 나는 것이 특징입니다.

종이컵 2컵 분량의 물/20g의 구기자을 넣고 중불에서 10분이상 끓여 직접 끓여 마셔도 됩니다.

근데 좋아한다고 많이 먹으면 안 좋아요.하루 2~3회 나누어 마시며 특유의 쓴맛이 있으며 꿀을 한 숟가락 함께 넣어 마시면 건강에 더욱 좋습니다.

구기자 약재로도 쓰이는 만큼 다른 재료와의 중합도 매우 좋아 함께 끓여 먹는 것도 도움이 됩니다.일반적으로 솔잎, 오가피, 감초, 대추 등을 배합하여 끓여 먹기도 한다.

구기자차의 효능 1. 면연력 증진

구기자에는 비타민 a, c가 다른 차와 비교해 월등히 함유되어 있어 면연력은 물론 피로회복에도 좋은 것으로 보고되고 있습니다.

특히 피로 누적으로 인한 감기에 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 이 시기에는 하루 2~3잔씩 진하게 끓여 마시면 감기에 걸리는 데 큰 도움이 된다고 합니다.

꾸준한 복용으로 바이러스에 대한 면연력 강화로 잔병 치료를 예방하는데 탁월한 효과를 발휘할 수 있다고 합니다.

2. 혈액순환, 혈관질환 개선

혈압과 뇌출혈제로 쓰이는 루틴과 베타인 성분이 구기자에게 풍부하게 함유되어 있어 혈관 건강에 매우 좋습니다.

이 성벽들은 형광관에 장시간 축적된 독소나 노폐물을 제거하는 역할은 물론 콜레스테롤 수치까지 낮추는 역할도 하기 때문에 혈관 건강에 최고라고 하셔도 됩니다.

원활한 혈액순환을 돕기 위해 고혈압 예방 및 동맥경화, 고지혈증 등 다양한 혈관질환을 예방 또는 개선하는 큰 효과를 보이고 있습니다.

이 외에도 구 기자의 효능은 다양한데요.시력 감퇴, 눈의 피로 등을 예방하고 현대인의 안구건조증도 예방할 수 있다고 합니다.또한 탈모 방지에도 도움이 되는 칼슘, 인, 철 등이 다량 함유되어 있어 모발에도 큰 도움이 되고, 가지 사이에서 꾸준히 섭취하면 흰머리가 생기는 것을 막는 역할까지 하기 때문에 탈모 방지에 탁월하다고 할 수 있습니다.

간에 지방이 쌓이는 것도 방지해준다고 합니다.

여기서 주의사항 구기자는 본래 성질이 차갑기 때문에 상체에 열이 높거나 얼굴이 뜨거워지는 현상을 자주 겪는 사람에게 좋고 반대로 몸이 시리거나 손발이 저리고 차가운 분들은 오히려 악영향을 미칠 수 있기 때문에 1~2잔씩 마시는 것이 좋다고 합니다.차 안에서는 칼로리가 높다고 알려져 있기 때문에 다이어트 시기에는 피하는 것이 좋아요.

error: Content is protected !!