양파
양파는 우리 생활에 가장 밀접한 채소입니다. 거의 모든 음식에 사용되는 조미료 식재료이며, 특히 한국 음식에서는 양파가 들어 있지 않은 음식을 찾기가 더 어려울 정도입니다. 전국 각지에서 양파를 재배하고 심지어 가정에서 직접 재배하는 경우도 매우 많습니다. 주요 생산지로는 전라남도 무안, 신안, 경상남도 창녕, 합전, 제주 등을 들 수 있습니다. 맛은 톡 쏘는 거고 익히면 단맛이 강해져요. 양파는 뿌리채소가 아니라 비늘줄기 채소입니다.
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1)혈관의 건강에 도움이 되는 양파 와인의 효능에서 보통의 붉은 와인보다 양파를 재어 만든 양파 와인은 효능이 뛰어나다고 합니다. 양파는 알리신을 많이 포함한 야채로, 고지혈증에 도움이 됩니다. 양파를 섭취하면 혈액이 맑고 체내의 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고 줍니다. 혈류 개선이나 혈전 예방에 좋습니다 양파에 포함되는 크엘세칭 효과는 지방과 콜레스테롤의 혈관 안고 축적을 억제합니다. 양파 와인 만드는 법은 양파 3~5개를 와인 1개에 적당한 크기로 썰어 넣은 뒤 밀봉해서 그늘에서 약 1주간 숙성시킨 뒤 양파를 들어 양파 와인을 냉장 보관합니다.2)피로도 개선 양파의 효능으로 양파에 들어 있는 알리신은 피로 회복에 좋은 비타민 B1의 흡수를 돕습니다. 혈액 순환 개선에 의한 신진대사가 원활히 되는 피로도가 개선됩니다. 간은 지방 분해를 돕고 숙취 해소에도 도움이 됩니다.3)혈당 조절에 도움이 되는 생양파의 효능으로 생양파에 들어 있는 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지할 수 있습니다. 그러므로 인슐린 작용으로 혈당치 조절에 도움이 됩니다.4)항암 효과 색 양파 효능, 보라 색 양파 즙 효능에서 보라 색 양파에는 일반 양파보다 안토시아닌, 플라보노이드, 크엘세칭 함량이 훨씬 높습니다. 양파에 포함되는 크엘세칭 효과는 발암 물질의 활성화에 도움이 됩니다. 또 암 세포 효소 작용을 억제하고 암세포 증가를 저지합니다.5)항균 효과 양파 껍질 효과, 양파 껍질 차 효능에서 양파 껍질에는 양파 알갱이보다 플라보노이드 함량이 약 30~40배 정도 많습니다. 양파의 껍질에 들어 있는 플라보노이드와 알인 성분은 체내의 각 스타아터 배양을 사멸시키는데 도움이 됩니다. 특히 식중독 균을 죽이는 곰팡이의 증식을 억제합니다.6)위의 건강에 도움이 되는 붉은 양파 즙의 효능에서 양파는 헬리코박터 균을 억제하고 위 질환을 예방합니다. 또 위와 대장 점막을 자극하고 소화에 도움이 됩니다. 7)눈의 건강에 도움이 되는 양파 즙의 효능에서 양파의 성분 중 쿠르 타치 온은 각막이나 수정체의 건강에 도움이 됩니다. 특히 백내장을 예방하고 줍니다.8)해독 작용. 보라 색 양파의 효능으로 보라 색 양파는 해독 작용을 하는 폴리페놀 성분이 함유되어 니코틴과 중금속을 배출하는데 도움이 됩니다.9)기초 체온 유지에 도움이 되는 양파 껍질 효과, 양파 껍질 차 효능에서 양파 크엘세칭 성분은 혈관을 확장시키고 신체의 기초 체온을 높입니다. 이 크엘세칭 성분은 양파 껍질에 다량 포함되어 있습니다. 이로써 몸의 면역력이 상승합니다.10)다이어트에 도움이 된 양파의 칼로리는 100그램당 약 40킬로 칼로리로 매우 작습니다. 생양파의 효능에서 양파를 생으로 섭취할 경우 지방을 분해하고 노폐물을 배출하는 효과에 좋습니다.
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양파는 날것을 먹으면 위장에 자극을 주는 음식입니다. 따라서 양파즙 복용법으로 생양파나 양파즙을 공복에 섭취할 때 위에 자극을 줄 수 있고 심하면 복통이나 속쓰림의 원인이 될 수 있으므로 식후에 복용하는 것이 좋습니다. 양파즙의 하루 섭취량은 크게 정해져 있지 않습니다. 보통 1일 3회 식후 2~3회 복용합니다. 양파에는 칼륨 함량이 높고 신장 질환이 있는 경우 섭취에 주의해야 합니다.
양파종류 양파품종 양파수확시기별종류 양파심기 시기 양파심기 시기 양파키우기 집에서 양파키우기양파는 종류도 풍부하지만 키우는 것도 꽤 간단합니다. 집에서 양파 키울 때도 양파를 물에 뿌리가 잠길 정도 담가서 잘 자랍니다. 또는 양파 뿌리를 잘라서 화분에 심는 방법도 있습니다. 양파의 물주기는 보통 10일 정도 간격으로 주고, 한번 줄 때에 물이 충분히 젖을 정도로 줍니다. 3~4개월 이내에 양파를 수확할 수 있습니다. 양파 수확 시기에 양파가 넘어지는 것은 지극히 정상이다. 보통 양파의 망함을 보고 수확 시기를 측정하는 것도 있습니다. 양파의 망함이 시작하면 저장성과 수확량을 늘리기 위해서 수확 20일 전까지 물주기를 합니다. 양파를 심는 시기는 8월 중순~9월 중순에 파종, 밭에 정식으로 심는 시기는 10월 초~11월 초반이에요. 1. 색깔별의 양파 종류의 양파는 껍질의 색깔마다 황색 양파, 흰색 양파, 보라 색 양파로 구분됩니다.1)황색 양파는 일반적으로 가장 많이 쓰이고, 보존이 쉽지 매운 맛이 강합니다.2) 흰 양파는 한국보다는 미국에서 많이 재배되고 수분이 많으니까 샐러드용으로 적합합니다.3)자주 양파 황색 양파보다 맵지 않은 단맛이 강합니다. 샐러드에 주로 사용됩니다.2. 출하 시기별 양파가지 품종별 양파 수확 시기 출하 시기별 양파는 조생종, 중생종·만생종으로 구분됩니다.1)조생종은 4월부터 수확할 수 있는, 가로가 긴 둥근 거리입니다. 수분 함량이 많습니다.2)중생종 6월부터 수확 가능하고 둥근 모양을 한 보편적인 양파입니다.3)만생종 6월부터 수확 가능하고 크기가 컸지 당도와 맛이 모두 강합니다.3. 기타 양파 품종은 잎 양파, 샬럿, 페코 로스로 구분됩니다.1)잎 양파의 잎과 함께 수확하고 유통 기간이 짧고 파의 대신 많이 사용됩니다.2)샤를로트 프랑스, 이탈리아에서 사용되는 재료로, 3cm의 작은 사이즈인데요.3)후에로코프치 양파와 불리는 3~4cm의 작은 양파로 수프와 피클에 사용됩니다.