슈퍼푸드란?
출처: 구글
슈퍼푸드란 무엇일까요? 우리가 접하는 모든 과일과 채소에는 비타민과 미네랄이 풍부하지만, ‘슈퍼푸드’라는 용어는 더욱 비싼 식품에 주어집니다.Harvard 의과대학에서는 이렇게 정의했습니다. 사람의 건강에 유익하다고 여겨지는 화합물(예: 항산화제, 섬유질 또는 지방산)이 풍부한 것.
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슈퍼푸드란 단순히 몸에 좋을 뿐만 아니라 다양한 기능을 가지고 질병 예방에 도움이 되는 영양소가 많이 함유된 식품을 의미하는데, 기본적인 비건 메뉴로 건강을 유지할 수 있는 비건 슈퍼푸드에 대해 알아보겠습니다. 수박씨(Watermelon Seeds)
출처 : 구글 수박은 과육과 수박씨 그리고 껍질로 구성되어 있습니다. 수박 껍질로도 응용할 수 있는 음식이 몇 가지 있는데 그런데 수박 씨까지 우리 몸에 좋다고 하니까 수박은 정말 버릴 게 하나도 없는 착한 과일이에요.비건 슈퍼푸드 수박씨를 섭취할 때의 이점은 크게 5가지가 있다고 합니다.출처: 구글1. 저칼로리 수박씨는 칼로리가 낮고 영양이 풍부합니다. 구우면 바삭바삭하고 다른 건강하지 못한 스낵을 쉽게 대체할 수 있는데, 수박 씨 한 줌은 무게가 약 4g으로 약 23칼로리를 함유하고 있습니다. 감자칩 한 봉지보다 훨씬 적어요. 이동 중 간식으로 먹거나 요구르트, 샐러드, 오트밀, 스튜 또는 아보카도 토스트 위에 뿌립니다.출처: 구글2. 마그네슘 수박 씨에서 발견되는 몇 가지 미네랄 중 하나는 마그네슘입니다. 4g 1인분에는 21mg의 마그네슘을 섭취할 수 있는데 이는 하루 섭취량의 5%입니다. NIH(National Institutes of Health)는 성인이 매일 420mg의 미네랄을 섭취할 것을 권장한다고 합니다. 마그네슘은 몸의 많은 대사 기능에 필수적이며 면역, 심장 및 뼈 건강은 물론 신경과 근육의 기능을 유지하기 위해서도 필요하다고 합니다.출처 : 구글 3. 철분 한 줌의 수박 씨에는 약 0.29mg의 철분이 포함되어 있으며, 이는 하루 섭취량의 약 1.6%입니다. 별거 아닌 것 같은데 NIH는 어른들이 하루에 18mg만 섭취하는 것을 권장한다고 합니다. 철분은 몸을 통해 산소를 운반하는 헤모글로빈의 중요한 구성 요소입니다. 또한 몸이 칼로리를 에너지로 변환하는 데 도움이 된다고 합니다.그러나 수박씨에는 철 흡수를 감소시키고 영양가를 감소시키는 피테이트(phytate)가 함유되어 있어 과다 섭취에 주의해야 할 것으로 생각됩니다.출처 : 구글 4. “좋은” 지방 수박 씨앗은 단일 불포화지방산과 다중 불포화지방산 모두의 좋은 공급원을 제공한다고 합니다. 한 줌(4g)은 각각 0.3g과 1.1g을 제공합니다. 미국심장협회(American Heart Association)에 따르면 이 지방은 심장마비와 뇌졸중을 예방하고 혈중 ‘나쁜’ 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 유용하다고 합니다.출처: 구글5. 아연 수박 씨도 아연의 좋은 공급원입니다. 수박씨 1온스로 하루 섭취량의 약 26%를 포함한다고 합니다. 아연은 면역 시스템에 필수적인 중요한 영양소로 신체 소화와 신경계, 세포의 재성장과 분열, 미각과 후각에 관여한다고 합니다.그러나 철과 마찬가지로 피테이트는 아연의 흡수를 감소시키므로 과다 섭취는 주의가 필요해 보입니다.