안녕하세요. 숙이입니다, XD. 갑자기 왜 펜파인애플 아저씨세요? 바로 오늘 포스팅이 파인애플에 관한 것이기 때문입니다. 새콤달콤하고 맛있는 파인애플은 언제 먹어도 질리지 않는 것 같아요. 그런데 파인애플은 워낙 맛이 달기 때문에 효능이나 칼로리, 영양, 당뇨병에 대해서 궁금해하시는 분들이 많네요! 그래서 삼나무가 준비했습니다. 파인애플 A to Z! 파인애플에 관한 모든 것을 알려드리겠습니다.
파인애플이란?
파인애플은 대표적인 열대 과일의 하나입니다. 열대 과일은 열대 지방이나 온도가 높은 비닐 하우스에서 자란 과일입니다. 파인애플은 중앙 아메리카와 남 아메리카에서 오래 전부터 재배되고 있어서 지금은 세계 각지에서 자라고 있습니다. 파인애플이라는 이름은 소나무를 뜻하는 Pine+사과를 뜻하는 Apple이 합쳐서 만들었습니다. 파인애플 껍질의 형태가 솔방울과 비슷하죠? 영어권을 제외한 서구권에서는 아나나스라고 불리는 일도 있다고 합니다. 한자로는 본 리스라고 부릅니다. 파인애플의 맛은 단맛과 산미가 아주 강합니다. 그래서 너무 대량의 파인애플을 먹으면 입 안이 쓰리기도 합니다. 그래서 파인애플은 적당한 양을 먹는 것이 좋다고 합니다. 그럼 지금부터 파인애플의 효능에 대해서 봅시다.
01.파인애플 효능 & 부작용
파인애플의 효능은 여러가지 있는데, 그 중에서 BEST5을 뽑아 봤어요. 첫째는 소화가 좋다는 것입니다. 파인애플 과즙에는 다량의 산과 단백질 분해 효소인 브로 멜린이 있습니다. 이 브로 멜린 성분이 소화 불량을 완화시키고 소화를 속진시킨다고 합니다. 산성 성분은 식욕을 늘리고 소화가 잘 하도록 도움을 주신대요.또, 브로 멜린 성분은 단백질을 분해하므로, 고기 등을 자게 두면 육질이 부드러워진다고 합니다. 그래서 돼지 고기, 쇠고기 등을 재워때 파인애플을 함께 넣어 두면 맛이 딱딱하지 않고 더욱 더 부드럽게 합니다. 두번째는 항암 작용입니다. 항암은 문자대로 암을 억제한다는 의미입니다. 파인애플은 산화 스트레스를 줄이고 염증을 덜어주는 때문이래요. 아까 말씀 드린 브로 멜린 성분이 항암에도 도움이 된대요.세번째는 면역력 증진입니다. 파인애플에 포함되어 있는 다량의 비타민과 영양소가 면역력을 높이는데 도움이 된대요. 4번째의 피로 회복에도 좋대요. 특히 비타민 C성분이 항산화 작용을 하고 줍니다. 항산화과는 다른 세포나 조직이 산화, 즉 노화를 막기 것입니다. 어쨌든 파인애플은 면역력, 피로 회복에 도움이 된다는 것이어서 요즘 같은 때에 꾸준히 섭취했으면 좋겠어요.마지막으로, 파인애플은 피부 미용에도 좋다고 합니다. 비타민 C성분이 체내의 유해한 산소를 없애고 노폐물을 제거 하겠답니다. 또 피부의 미백과 보습에도 도움이 된대요. 특히 비타민 C에 의해서 주근깨 기미를 유발하는 멜라닌 색소를 없애주는 것 같습니다.
02.파인애플칼로리&영양파인애플 칼로리는 100g당 50kcal입니다. 칼로리는 낮은 편인데 GI지수는 높은 편이래요. 파인애플 무게는 1kg~2.5kg으로 다양하기 때문에 파인애플 칼로리는 직접 재보시는 게 가장 정확할 것 같습니다. 참고로 슈퍼에서 흔히 볼 수 있는 껍질 벗긴 채 과육만 담아 파는 파인애플은 500g 정도입니다. 이 한 병을 다 먹을 경우 250kcal 정도 되는 거죠?또 파인애플의 영양 정보를 알아보겠습니다. 100g당 지방이 0.1g, 콜레스테롤 0, 나트륨 1mg, 칼륨 109mg, 탄수화물 13g, 단백질 0.5g, 이외에도 비타민C, 칼슘, 철분, 비타민B6 등이 포함되어 있습니다.03.파인애플과 당뇨파인애플, 당뇨병 있는 사람이 먹어도 돼요? 워낙 단 과일이라 먹기 전 걱정부터 앞서고 있어요. 그런데 파인애플은 당도 지수는 중간이지만 시킬 수 없기 때문에 당뇨병 환자도 먹어도 되는 간식이라고 합니다. 미국의 건강 전문 웹사이트 헬스 다이제스트에 따르면 파인애플은 맛은 달지만 혈당을 흐트러뜨리지 않는다고 합니다. 하지만 드라이 파인애플, 통조림 등은 바람직하지 않다고 합니다. 단백질이나 식물성 지방과 함께 먹으면 더 안정적이라고 합니다.04.파인애플 자르기은근히 끊기가 힘들어서 어떻게 자르는지 궁금하셨죠?지금부터 파인애플 자르기를 알아보겠습니다.파인애플은 재워놓을게요.그리고 파인애플 양쪽을 잘라냅니다.그리고 파인애플을 세워서 반으로 자릅니다.다시 반으로 잘라서 4조각으로 할게요.4켤레 쓰러뜨리면 이렇게 돼요.그 중 하나의 파인애플을 세웁니다.그리고 파인애플 막대를 자릅니다.이렇게 과육만 남습니다.반으로 잘라서 2개로 해놓을게요.그다음에 밑에 껍질을 회처럼 썰어주세요.칼로 과육 부분을 자르면 끝!접시에 담아 마무리해주세요.어려울 것 같은데 너무 쉽죠?05. 유용한 포스팅계약 톰슨:/챔피언스리그는 안 돼.그 아가씨. 구미 / 이십일 소유유 8289 / 2224799345759월 포도가 더 맛있는 이유 안녕하세요! 숙이입니다. 벌써 8월도 얼마 남지 않았네요! 이제 가을을 맞이할 때가 왔습니다. 아쉽네요… blog.naver.com계약 톰슨:/챔피언스리그는 안 돼.저 아가씨. 구미 / 오십일 소유 유 8289 / 2228 12310234찐 옥수수 칼로리 & 영양 정보 안녕하세요! 삼나무입니다. 요즘 가장 즐겨먹는 간식 옥수수! 쫄깃한 식감과 부담없는 가격 남녀노소 누구나… blog.naver.com계약 톰슨:/챔피언스리그는 안 돼.그 아가씨. 구미 / 오십일 소유유 8289 / 222447847573체리를 먹으면 생기는 몸의 변화 새콤달콤 맛있는 체리. 육안으로 봤을 때 예뻐 장식용으로도 많이 쓰입니다. 이렇게 사랑받고… blog.naver.com체리를 먹으면 생기는 몸의 변화 새콤달콤 맛있는 체리. 육안으로 봤을 때 예뻐 장식용으로도 많이 쓰입니다. 이렇게 사랑받고… blog.naver.com지금까지 파인애플 효능, 칼로리, 영양, 당뇨병 제거까지! 파인애플의 모든 것을 조사했습니다.파인애플처럼 상쾌한 하루 되세요. XD지금까지 파인애플 효능, 칼로리, 영양, 당뇨병 제거까지! 파인애플의 모든 것을 조사했습니다.파인애플처럼 상쾌한 하루 되세요. XD