조리기능사 자격의 종류와 시험 일정 정보를 알려드립니다.

몇 년 전부터 다양한 요리 관련 프로그램이 나오면서 많은 사람들이 요리에 관심을 갖게 되었습니다. 그러면서 요리를 취미로 하는 사람도 생기고, 혹은 진로를 생각하는 사람도 늘어나면서 자연스럽게 조리기능사 자격증을 취득하는 분들도 많아졌습니다.

누군가는 취미로 조리기능사 자격증 취득을 고려할 수도 있겠지만 또 다른 누군가는 본인의 진로를 위해 준비하게 될 것입니다.

이에 이번 포스팅에서는 다양한 조리기능사 자격에 대한 정보부터 시험입시를 위해 파악해두면 좋은 정보까지 함께 전해드리겠습니다.

조리기능사 자격의 종류

크게 종류를 나누면 한식, 중식, 양식, 일식 분야, 나아가 특수한 영역인 복어 조리 자격까지 포함해서 총 5가지를 들 수 있습니다. 이 라이선스는 조리를 취급하고 있는 자격 중 가장 난이도가 낮은 라이선스로, 특히 응시자격 요건이 따로 없기 때문에 누구나 의지만 있으면 응시할 수 있습니다.

이렇게 접근 장벽이 마련되어 있지 않다는 점에서 요리를 취미로 하는 분들, 또 앞으로 전문 셰프로 거듭나려는 분들이 가장 먼저 취득하는 라이선스라고 할 수 있습니다.

또한 각 분야별로 별도의 자격시험이 진행되고 있으며, 이 중에서 원하는 분야를 선택하여 시험을 치르게 됩니다. 다양한 자격의 종류 중에서 인기있는 것을 하나 꼽는다면 역시 한식조리기능사 자격증을 들 수 있습니다.

시험 수검 순서

보편적으로 셰프라는 꿈을 실현시키기 위해 조리기능사 자격증을 취득하고자 하는 분들은 5가지 모든 분야에 도전장을 내는 경우가 많습니다. 만약 모든 라이선스의 획득을 목표로 한다면 난이도가 높은 것부터 어려운 순서대로 응시하는 것을 추천하고 싶습니다만. 난이도가 가장 낮은 양식부터 중식, 한식, 일식, 복어 조리 순으로 진행해 보세요.

시험 수험 정보

모든 조리기능사 자격증은 1차 필기시험을 치르고 2차 실기시험을 치르게 됩니다. 필기 합격자에게 실기시험 응시 기회가 주어지지만 필기 합격 유효기간이 2년이므로 재입시 문제가 없기 위해서는 2년 이내에 실기시험까지 마무리해야 합니다.

시험의 합격 기준점은 필기와 실기 모두 각 100점 만점 기준으로 60점을 넘어야 합니다. 복어 조리 분야 이외에는 상시 시험이 진행되고 있으므로 가능한 일정을 미리 체크해 보는 것이 좋습니다.

실기시험을볼때는각분야별로항목이있습니다. 한식은 31가지, 양식은 30가지, 중식은 20가지, 일식은 19가지가 있는데 이중 랜덤으로 2가지가 결정되며 제한시간 내에 조리를 완성하시면 됩니다.

사람마다 시험준비에 필요한 교육기간은 다를 수밖에 없겠지만 보편적인 경우를 말씀드리면 필기시험을 위해서는 한 달 정도, 실기시험을 위해서는 한 달 반 정도를 맞으시면 됩니다.

시험 접수는 온라인으로 가능하며 큐넷 홈페이지에 접속하시면 됩니다. 접수 시 시험장 선택이 가능하나 원하는 시험장이 있더라도 인원 제한이 있어 마감 시 접수가 불가하므로 가까운 시험장에서 응시할 경우 빠른 접수가 필요합니다.

조리기능사자격증시험의합격률을보면평균적으로3~40%라고할수있습니다. 생각보다 그렇게 높은 수치는 아니에요. 합격률을 높이기 위해서는 감점 요소에 대해 정확하게 파악해 두어야 합니다. 아무리 조리를 잘하든 위생적인 면에서든 기본 규정에서 벗어나는 점이 발견되면 감점됩니다.

지금까지 조리기능사 자격증 취득을 위해 알아야 할 사항에 대해 함께 공부했습니다. 해당 자격증을 준비하는 분들께 이번 글이 도움이 되어서 좋은 결과가 있었으면 좋겠습니다.

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