이번문장에서는표고버섯의효능에대해서살펴보도록하겠습니다. 우리 주변에서 정말 흔히 볼 수 있는 버섯 중 하나인데 볶음이나 구이, 부침개에 쓰이거나 국물에 넣어 조리하는 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다.
호불호가 조금 갈리지만 씹히는 맛이 좋고 영양소가 많은 것으로 알려져 있습니다. 그럼 지금부터 구체적으로 몸에 어떤 좋은 점이 있는지 하나씩 알아보겠습니다. 먹을 때 참고하세요. 표고버섯의 효능
감량이나 다이어트 때 잘 드시면 되는데 표고버섯 칼로리는 100g에 38kcal로 낮은 편이고 다양한 영양소가 들어 있습니다. 식이섬유도 풍부하기 때문에 쉽게 포만감을 주고 복부지방을 줄이는 데 효과가 있습니다. 살 뺄 때 좋은 음식이나 잘 먹어봅시다.변비 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 배변량, 속도에 긍정적인 영향을 줍니다. 이를 통해 장이 건강해지고 딱딱해진 대변을 원활하게 배출해 변비에 걸리지 않게 하고 개선하는 데 도움이 됩니다.치매의 다양한 버섯 중 베타글루칸이 가장 많이 들었다고 합니다. 이 성분은 활성산소를 억제하고 뇌를 보호하며 치매에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 기억력과 집중력 향상에도 도움이 됩니다.뼈 인간의 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘, 에르고 콜레스테롤은 칼슘과 인의 흡수를 돕고 뼈의 성장을 촉진합니다.골다공증 표고버섯에 있는 비타민D 성분의 작용으로 골밀도를 높여 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
면역력 비타민 B1, B2와 철, 칼륨, 나이아신 등이 다량 함유되어 있습니다. 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있어 피로회복을 돕고 베타글루칸은 신진대사를 활발하게 하며 피의 흐름을 좋게 해 외부에서 유입되는 세균이나 바이러스 등에 저항할 수 있도록 합니다. 그래서 면역력 강화에 도움이 된다는 것을 알아두셔야겠습니다.항암 표고버섯에 포함된 렌치난은 항종양, 항암물질로 암세포 증식을 막고 혈중 Cholesterol을 줄여 동맥경화 등의 질환에 걸리지 않도록 막아줍니다.
당뇨병이 있는 실험에 따르면 당뇨병에 걸린 쥐에게 추출물을 일주일 동안 먹였더니 수치가 23% 정도 줄었다고 합니다. 그래서 이것을 꾸준히 먹을 때 관련 질병에 걸리지 않도록 방지할 수 있습니다.위장인간의 위장을 튼튼하게 해주는 음식으로 식욕부진, 소화불량이 있는 경우 표고버섯 달인 물을 마시면 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
염증, 여러 가지 염증을 없애는 특징을 가지고 있습니다. 피부 속 여드름 등 종기의 독을 몸 밖으로 배출하는 역할을 하며 약재로도 이용될 정도로 좋다고 합니다.고혈압 콜레스테롤 중 HDL은 높이고 LDL은 줄이는 기능을 합니다. 표고버섯에 함유된 에르고 콜레스테롤은 콜레스테롤 대사를 촉진하여 체외로 배출하고 혈압 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화 예방에 긍정적인 작용을 합니다. 꾸준히 드시면 혈관 건강에 좋다고 하니까 필요에 따라서 섭취를 해보도록 하겠습니다.부작용
날로 먹으면 설사나 배 통증 등을 유발할 수 있습니다. 만약 혈중 요산 수치가 높고 통풍의 초기 증상이 있는 분은 먹는 것을 삼가도록 합시다. 그리고 표고버섯을 선택할 때는 색깔이 선명하고 주름이 생기지 않으며 갓이 잘 피지 않는 것이 좋다는 것을 기억해야 합니다.
지금까지 표고버섯의 효능에 대해서 정리를 해봤는데요. 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있지만 생각보다 몸에 좋은 점이 많다는 것을 확인할 수 있었습니다. 이번 기회를 이용해서 한번 섭취해보는 건 어떨까요? 알려드린 내용이 유익하셨기를 바라며 여기서 마치도록 하겠습니다.