파인애플의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다. 예전에는 그렇게 쉽게 구할 수 없는 과일에 속했다고 하는데 요즘은 수입하는 양이 많이 늘어서 예전과 달리 금방 구할 수 있게 되었습니다. 섭취하면 달콤한 맛이 나기 때문에 디저트의 종류 등으로 많이 활용되고 있습니다.
인체에 좋은 영향을 주지만 파인애플 칼로리의 경우 100g당 55kcal로 적은 편에 속하며 면역력을 향상시키는 특징을 가지고 있습니다. 한 컵 정도 분량을 마셔준다면 세포를 보호하고 콜라겐을 만드는 하루 비타민C 권장량의 100% 이상이 들어 있습니다. 그러면 지금부터 우리 몸에 어떤 유익한 점이 있는지 자세히 알아보겠습니다. 파인애플 효능
스트레스의 처음에 알리는 것은 Stress해소에 도움이 되는 식품이라는 것입니다. 천연 스트레스 해소제로 알려진 세로토닌이 있기 때문입니다. 경직되던 신경을 틔우는 마음에 안정감을 가져오는 물질이라서, 불면증도 막을 수 있습니다.뼈의 단단한 뼈를 만드는 데 도움이 되는 망간이 많이 있습니다. 강력한 몸을 유지하게 하고 주는데, 특히 뼈 성장 발달에 도움이 됩니다. 망간은 골 밀도와 강도를 유지하는데 도움이 될, 구리와 칼슘과 결합하면 건강에 좋은 영향을 줍니다.노화 인간은 나이가 들면 피부가 늘어지고 주름이 생길 수 있습니다. 파인애플을 잘 졸이고 주면 피부 세포가 젊어지게 구할 수 있습니다. 항산화제 비타민 C는 활성 산소를 제거하고 노화를 늦추는 역할을 합니다.소화 기능 고기의 무른 고기를 함께 조리하면 더욱 부드러워질 때 연한 고기의 맛을 즐길 수 있습니다. 브로 멜라인, Vitamin C과 식이 섬유가 풍부한 것으로 단백질을 분해하기 쉽습니다. 또 마음 속에서 불쾌감을 느낄 때 섭취하면 배의 통증이 누그러들 수 있습니다.
감기에 신경을 쓰고 달라고 감기 예방에 좋습니다. 체내의 세균을 퇴치하고 박테리아 퇴치를 돕는 효소인 브로 멜라인이 포함되어 있기 때문입니다. 면역력을 향상시키는 효과도 있고 예방뿐 아니라 증상의 완화에도 효과가 있습니다.항암 보통 암의 진행은 산화 스트레스 만성 염증과 관계가 있습니다. 다양한 실험에 따르면 Bromelain의 경우 암세포를 억제하는 효과에 뛰어나다고 합니다. 그리고 염증을 줄이고 재생에도 도움이 되므로, 항암 치료 중에 먹으면 좋은 과일이기도 합니다.감량 수분이 85%로 구성된 저칼로리 식품입니다. 효소는 지방을 태우고 주고 체중 감소에 도움이 되므로, 마를 때에 마시면 좋은 영향을 주는 일이 있습니다. 브로 멜라인은 단백질 분해를 하고 아미노산으로 바뀌는 것을 원활하게 하다 보니 체중 조절을 돕습니다. 식물 섬유가 많아서 먹을 때에 포만감을 초래하고 과식을 억제하다 보니 살을 빼려고 하는 분의 허기를 달랠 수 있습니다.
피로 탄수화물과 엽산, 지방, 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양소가 들어 있습니다. 특히 비타민C는 하루 권장되는 양의 130%에 해당한다고 합니다. 피로회복에 도움이 됩니다.혈관을 잘 관리하면 피가 흐르는 통로를 튼튼하게 해줍니다. 칼륨이 많아 나트륨 배출을 원활하게 해주기 때문에 혈액순환을 좋게 해줍니다. 그리고 혈관 확장을 해서 혈압을 낮추고 관련 질환에 긍정적인 작용을 합니다. 혈전을 분해함으로써 뇌졸중과 같은 질병을 막을 수 있습니다.장 파인애플은 장 건강 개선에도 좋다고 합니다. 단백질을 부드럽게 하고 소화를 촉진하기 때문에 장에 좋습니다. 영양소를 흡수하여 체내 유익균을 증식시킵니다. 부작용
이렇게 유익한 점이 많지만 주의해야 할 점도 있습니다. 관련 알레르기가 있으면 먹었을 때 붓기나 두드러기, 가려움증이 나타날 수 있습니다. 공복에 먹으면 위산 역류를 일으켜 위장에 나쁜 영향을 주고 과식하면 입술, 혀가 붓거나 아플 수 있습니다.
지금까지 파인애플의 효능에 대해 알아봤습니다. 인체에 유용한 점이 많은 것을 확인해 보았으니 평소에 잘 먹지 못하셨다면 이번 기회에 먹어보도록 하겠습니다.