통풍에좋음/안좋은음식(요산치)

통풍에 좋은/나쁜 음식

체내 요산 수치와 밀접한 관련이 있는 희귀질환으로 심한 통증과 관절 변형 등을 초래하는 통풍은 평소 섭취하는 음식물 관리가 매우 중요한 것으로 알려져 있습니다

요산이란 음식을 섭취하거나 몸이 생명을 유지하는 과정에서 세포 분해를 하는 과정에서 만들어지는 ‘푸딩’이라는 성분의 최종 산물로 신장을 통과해 소변을 통해 자연스럽게 배출되는데, 이러한 요산의 생성량이 너무 많거나 정상적으로 몸 밖으로 배출하지 못할 때 문제가 발생합니다. 통풍 요산 수치의 경우 대부분 전자보다는 제대로 배출하지 못하는 후자의 문제가 원인이 되는 경우가 많은데요.

요산이 정상적으로 배출되지 않는 원인으로는 신장 기능이 저하되는 상황, 약물 부작용(아스피린, 이뇨제 등의 복용), 지속적인 음주, 암 치료 부작용, 선천적 대사 이상 등이 있습니다.그 밖에 식습관에서 푸린 수치가 높은 것을 과도하게 섭취하는 문제가 있을 수 있는데 혈액 속에 이런 요산의 비율이 높아지면 고요산혈증 상태가 유지되면서 통풍 증상이 발생하여 심각한 통증과 피하결절로 인한 신체 변형을 초래할 수도 있습니다. 오늘은 이와 관련해서 통풍에 좋은 음식, 그리고 통풍에 안 좋은 음식에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

통풍에 좋은 음식

통풍 증상을 유발하고 가장 시급하게 조절해야 하는 성분은 ‘푸딩’입니다. 이것은 요산식에서도 많이 검색하는 내용이기도 합니다. 특히 해당 증상으로 통증이 있는 등의 상황에서는 반드시 성분 함량에 대해 제대로 알고 섭취해야 하는데, 요산 수치 조절을 위한 식단 구성에서 활용할 수 있는 저푸린 음식(100g당 0~15mg 수준)은 다음과 같습니다.

야채 브로콜리 무 토마토 배추 감자 알로에 양파 옥수수 고구마 고추 케일 시금치 미나리 셀러리 과일체리 참외 곶감 바나나 블루베리 포도 수박 귤 오렌지 사과 아사히베리 멜론 곡물쌀 보리 메밀 현미 밀 해조류 미역 김 해조류 기타 달걀 두부 저지방 우유 저지방 요구르트 저지방 치즈 땅콩 쌀국수 백식빵 마카로니 아메리카노 클로렐라 옥수수수염 프로폴리스 설탕물을 자주 마시고 칼륨, 비타민 등이 풍부한 채소, 과일, 기타 식재료를 꾸준히 섭취하는 것은 관리에 도움이 됩니다. 이 중 미역과 시금치는 통풍에 안 좋은 음식으로 알려져 있기 때문에 섭취했을 때 실제로 통풍 수치를 올리는 것과는 관계가 없다고 하니 식단에 추가하셔도 좋습니다. 자, 그러면 더 중요한 피해야 할 재료는 무엇이 있는지 살펴보겠습니다.통풍에 나쁜 음식푸딩 함유량이 중간 정도인 것은 증상이 심하지 않은 경우 주 2~3회 정도 소량 섭취할 수 있고 함유량이 높은 것은 완전히 피하는 것이 좋습니다.특히 육류 섭취의 경우 하루 60~70g 이하(최대 120g) 섭취해야 하는데 통풍식품 관리가 통증 개선 및 관리에 매우 중요한 만큼 식단을 짜는 데 아래의 식재료를 사용하는 것이 좋습니다푸딩 함량 중간 정도의 음식(100g당~150mg 정도)버섯류(생, 건어물), 아스파라거스, 대두류, 육류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 양고기 등), 흰살 생선이나 소시지 등 가공육 대부분과 갑각류, 콜리플라워, 가재, 꽃게. 오트밀. 숙주. 건오징어. 굴. 토란버섯류(생, 건어물), 아스파라거스, 대두류, 육류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 양고기 등), 흰살 생선이나 소시지 등 가공육 대부분과 갑각류, 콜리플라워, 가재, 꽃게. 오트밀. 숙주. 건오징어. 굴. 토란버섯류(생, 건어물), 아스파라거스, 대두류, 육류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 양고기 등), 흰살 생선이나 소시지 등 가공육 대부분과 갑각류, 콜리플라워, 가재, 꽃게. 오트밀. 숙주. 건오징어. 굴. 토란고플린 요리(반드시 피해주세요)육류, 생선내장과 계란, 거위고기, 육수를 낸 탕요리(설렁탕, 곰탕 등), 등푸른 생선(멸치, 꽁치, 참치, 고등어 및 연어 등), 가리비, 벤오포타테 및 생선내장과 생선포타테 및 맥주발효식품(사츠오포타테·파슬리·대하·로얄젤리·자몽·키위·맥주효모·베이컨·내장탕 등), 순대국그 밖에 통풍요산 수치 관리에 있어서 알코올 섭취는 종류에 관계없이 수치를 높게 하므로 매우 좋지 않지만 특히 맥주를 섭취할 경우 신속하게 혈중 통풍 수치를 높이는 것으로 알려져 있어 소주나 위스키, 고량주와 같은 주류에는 포함되어 있지 않지만 반드시 금주하는 것이 바람직합니다.

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