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재료 돼지갈비1kg 등갈비찜양념: 월계수3~4장, 통후추(1)스푼무250g, 양파1개, 당근1/2개, 대파1대 청양고추2개, 홍고추1개물500ml 간장 돼지갈비찜양념: 물150ml, 양조간장100ml, 요리술70ml, 설탕(3)스푼, 다진마늘(2)스푼, 다진생강(0.3)스푼, 송이100ml, 참기름(2)스푼, 후추(0.1)스푼(밥숟가락기준/난도하고추/조리시간전후/조리시간)

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돼지 등뼈찜 레시피를 만들기 전에 피빼기부터 해야 해.찬물에 담가 최소 30분, 약 1시간 정도 피를 뺀다.피가 많이 나면 중간에 새 물로 바꾸면 돼.피를 잘 뽑지 않으면 돼지갈비찜 양념장을 아무리 잘 만들어도 냄새가 날 수 있다.

등갈비의 삶은 피를 뺀 갈비는 본격적인 돼지갈비찜을 만들기 전에 초벌구이로 삶아줘야 한다.그래야 뼛속에 있는 피도 빠지고 냄새도 없이 시원한 맛의 간장 돼지갈비찜을 만들 수 있다.물을 넉넉히 넣고 월계수와 후추를 넣고 끓인다.물이 끓을 때 넣고 삶는다.간장돼지등갈비찜의 경우는 국물을 먹는 음식이 아니라 고기를 먹기 때문에 물이 끓을 때 넣으면 육즙이 빠지지 않고 맛있는 간장등갈비찜을 만들 수 있다.어느 정도 삶으면 부유물이 떠서 고기 표면이 하얗게 익기 시작한다.말 그대로 초벌구이니까 오래 삶으면 안 돼.뼈 단면에서 피가 나고 울퉁불퉁해지면 모두 꺼낸다.흐르는 물에 문지르면서 깨끗이 씻는다.뼈에서 올라온 피도 씻어내고 고기 표면에 묻은 거품이나 이물질도 문질러 씻는다.뼈 단면에는 뼈가루가 남아있기도 해 살짝 문지르면서 씻어야 시원한 맛의 돼지갈비찜 레시피가 된다.백종원 돼지갈비찜 레시피에 넣을 채소를 손질한다.무 250g, 양파 1개, 당근 1/2개, 대파 1대 청양고추 2개, 고추 1개명절음식이나 손님 초대음식으로 간장돼지갈비찜을 만든다면 무와 당근은 모서리를 깎아 둥글게 만들면 보기도 좋고 오래 끓여도 깨지지 않아 보기에도 깔끔한 간장등갈비찜을 만들 수 있다.분량의 백종원 돼지갈비찜 양념장을 만든다.물 150ml, 양조간장 100ml, 요리술 70ml, 설탕(3)스푼, 다진마늘(2)스푼, 다진생강(0.3)스푼, 송이파 100ml, 참기름(2)스푼, 후추(0.1)스푼 설탕이 잘 녹도록 섞는다.생강은 비린내 제거용인데 없으면 빼도 돼.씻은 갈비와 물 500ml를 붓고 미리 섞어 놓은 간장등갈비찜 양념장을 붓는다.처음에는 뚜껑을 열고 센 불에서 끓인다.양념 국물이 보글보글 끓기 시작하면 불을 중약불로 내리고 뚜껑을 덮고 맛이 배도록 끓이면 된다.간장 돼지갈비찜 양념이 스며들면 딱딱한 무와 당근을 먼저 넣고 끓인다.이때 무와 당근이 부드럽게 익을 수 있도록 국물 안에 넣으면 좋다.나는 빨리 익히고 싶어서 뚜껑을 덮고 천천히 익혔다.무에 간장양념이 스며들 정도로 끓여줬다.이 정도 익으면 무의 단맛이 돼지등갈비찜 양념장에도 스며들어 국물이 더 맛있어진다.무가 부드럽게 익으면 양파를 넣고 끓인다.양파는 금방 익기 때문에 바로 대파와 풋고추, 고추를 넣고 끓이면 된다.대파가 부드럽게 익으면 백종원 돼지갈비찜 레시피 완성이다.넓은 접시에 듬뿍 담아 참깨를 팔랑팔랑 뿌리면 맛있어 보이는 백종원 돼지갈비찜 만들기 완성!마지막으로 청양고추가 들어가는데 고추를 푹 삶으면 매운맛이 사라지고 아이들도 충분히 먹을 수 있는 단짠간장등갈비찜 레시피가 된다.하나씩 들고 뽀뽀뽀 먹는 재미가 있어.쫄깃한 백종원의 등갈비찜 맛도 좋지만 부드럽게 익어 달콤한 무와 양파를 떠먹는 맛도 좋다.남은 돼지갈비찜 양념국에는 밥도 비벼 먹을 수 있어 온 가족이 함께 먹는 명절 음식으로 안성맞춤이다.매콤달콤해서 단짠단짠의 매력이 있는 백종원 돼지갈비찜을 만드는 방법입니다.푸석푸석함을 못 드시는 분들은 간장돼지등갈비찜으로 해보세요.쫀득쫀득해서 뜯어먹는 재미가 있어요.ⓒ본스

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